logo search
ИНФОРМАТИКА ОТВЕТЫ

Основные функции операционных систем:

1)     осуществление диалога с пользователем;

2)     ввод-вывод и управление данными;

3)     планирование и организация процесса обработки программ;

4)     распределение ресурсов (оперативной памяти, процессора, внешних устройств);

5)     запуск программ на выполнение;

6)     вспомогательные операции обслуживания;

7)     передача информации между различными внутренними устройствами;

8)     программная поддержка работы периферийных устройств.

Операционную систему можно назвать программным продолжением устройства управления компьютера. Она скрывает от пользователя сложные ненужные подробности взаимодействия с аппаратурой.

Операционные системы для персональных компьютеров делятся на:

одно- и многозадачные (в зависимости от числа запускаемых и выполняемых процессов);

одно- и многопользовательские (в зависимости от числа пользователей, одновременно работающих с операционной системой)

несетевые и сетевые, обеспечивающие работу в локальной вычислительной сети ЭВМ.

Программные компоненты операционной системы:

управление вводом-выводом;

управление файловой системой;

планирование процессов;

анализ и выполнение команд, адресованных операционной системе.

Наиболее известные фирмы разработчики операционных систем IBM, Microsoft, UNISYS, Novell. Операционными системами  являются – MS DOS, MS Windows, OS/2, Linux, Unix.

Системное программное обеспечение разрабатывается так, чтобы компьютер мог эффективно выполнять прикладные программы.

Служебное программное обеспечение представляет собой набор служебных дополнительно устанавливаемых программ, которые можно классифицировать по функциональному признаку следующим образом:

программы диагностики работоспособности компьютера;

антивирусные программы;

программы обслуживания дисков;

программы архивирования данных;

программы обслуживания сети.

Программное обеспечение служебного уровня взаимодействует с программами базового и системного уровней. Основное назначение служебных программ (утилит) состоит в автоматизации работ по проверке, наладке и настройке компьютерной системы. Во многих случаях они используются для расширения или улучшения функций системных программ. Некоторые служебные программы (как правило, это программы обслуживания) изначально включают в состав операционной системы, но большинство служебных программ являются для операционной системы внешними и служат для расширения ее функций.

В разработке и эксплуатации служебных программ можно выделить два альтернативных направления: интеграция с операционной системой и автономное функционирование. В первом случае служебные программы могут изменять потребительские свойства системных программ, делая их более удобными для практической работы. Во втором случае они слабо связаны с системным программным обеспечением, но предоставляют пользователю больше возможностей для персональной настройки их взаимодействия с аппаратным и программным обеспечением. Программы технического обслуживанияпредназначены для нормализации работы компьютера, периферийных устройств, форматирования и восстановления дисков, а также к ним относятся антивирусные программы и другие средства, используемые инженерами по эксплуатации компьютерной техники. К таким программам относятся: антивирусные (Dr.Web, WinVirus, Symantec, Antivirus AVPro – Антивирус Касперского ); программы проверки ( Scandisk), дефрагментации и форматирования дисков (Defrag, Format ); программы сжатия ( Winrar).