5. Устройства внешней памяти
Устройства внешней памяти или внешние запоминающие устройства (ВЗУ) весьма разнообразны и различаются по виду носителя, типу конструкции, по принципу записи и считывания информации и т.д. Основу любого ВЗУ составляет носитель информации - материальный объект, способный хранить информацию. Почти все типы ВЗУ обеспечивают долговременное и энергонезависимое хранение информации.
В качестве ВЗУ широкое применение получили магнитные диски, которые относятся к носителям информации с прямым доступом - способ доступа к данным, при котором все элементы данных (намагниченные участки поверхности диска) равнодоступны и для доступа к любому элементу не требуется просмотр других элементов. Помимо повсеместно используемых магнитных дискет и жестких дисков, например для сохранения и резервного копирования больших массивов информации применяются накопители со сменными магнитными дисками по так называемой технологии Бернулли.
Говоря о магнитных носителях информации, необходимо упомянуть о стримере, представляющем собой накопитель на магнитной ленте для быстрой записи с жесткого диска и надежного сохранения больших объемов данных. По существу стример – это цифровой кассетный магнитофон, в котором используются специальные кассеты (катриджи) с магнитной лентой емкостью до нескольких гигабайт.
Широкое распространение получили лазерные технологии и различные оптические накопители - компакт-диски CD-ROM, CD-R и WORM (их удобно использовать в основном только для считывания информации). Самыми перспективными накопителями для ПК являются магнитооптические диски, позволяющие многократно записывать и стирать информацию в больших объемах.
В настоящее время наибольшее распространение нашел принцип магнитной записи на движущийся носитель. Физической основой магнитной записи является свойство ферромагнитных материалов сохранять состояние остаточной намагниченности после воздействия напряженности внешнего магнитного поля. Регистрация информации на магнитном носителе сводится к намагничиванию миниатюрных по площади участков магнитного слоя носителя с помощью специальных магнитных головок. Информация записывается на носитель вдоль дорожки, проходящей под головкой. Считывание информации производится при прохождении под головкой дорожки магнитного носителя с записанными данными.
Широкое использование в ВЗУ магнитной записи обусловлено ее следующими преимуществами:
- компактность и надежность записи;
- малое энергопотребление в процессе записи и считывания;
- неограниченное время хранения информации без потребления энергии;
- возможность неоднократного использования носителя.
Высокая надежность, компактность, небольшие габариты, удобство в эксплуатации и низкая стоимость хранения единицы информации являются отличительными особенностями наиболее широко используемых в ПК трех основных типов накопителей: накопители на гибких магнитных дисках (НГМД), накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД) типа «винчестер» и накопители на оптических компакт-дисках CD-ROM, некоторые характеристики которых приведены ниже (табл.).
Таблица
Для работы с дисками (чтение и запись информации) используются специальные устройства, подсоединяемые компьютеру, которые называются дисководами.
Для хранения и транспортировки информации предназначены дискеты (НГМД). Дискета это сменный магнитный диск на гибком носителе, используемый в ПК в качестве внешней памяти прямого доступа. Дискеты бывают двух типов: диаметром 5,25 дюйма (133 мм) в футляре-конверте из гибкого пластика (в настоящее время морально устарели и практически не используются) и диаметром 3,5 дюйма (89 мм) в жесткой пластиковой кассете (рис. 8).
Дискеты легко снимаются с компьютера, что обусловливает конфиденциальность записанной на них информации, обеспечивают длительное хранение информации и защиту ее от несанкционированной записи, удобны при переносе информации с одного компьютера на другой. Основной характеристикой дискеты является количество размещаемой информации или ее емкость. Так называемые трехдюймовые дискеты обычно имеют емкость 1,44 Мбайт, что эквивалентно 600-м стандартным страницам текста.
Практически все современные ПК оснащаются жестким диском (НЖМД), на котором располагаются программы и данные, хранящиеся в компьютере. Жесткий диск (Hard disk) или винчестер – это диск из сплава алюминия или керамики, покрытый ферромагнитным слоем и расположенный вместе с магнитными головками в герметически закрытом корпусе. Жесткий диск устанавливается внутри системного блока, на передней панели которого расположен индикатор работы жесткого диска.
Из всех внешних запоминающих устройств жесткие диски обеспечивают наиболее быстрый доступ к данным и высокую скорость их чтения и записи. Основные характеристики жесткого диска:
- емкость;
- быстродействие;
- используемый интерфейс (тип контроллера).
Максимальная емкость жестких дисков во многом определяет диапазон применения компьютера и может достигать десятков Гбайт. Быстродействие жесткого диска характеризуется временем доступа к данным на диске (до нескольких мс) и скоростью чтения-записи данных, которая зависит не только от диска, но и от его контроллера, типа шины и быстродействия процессора (до нескольких Мбайт/с). Большинство современных дисков имеет интерфейс EIDE, это означает, что данные диски должны подключаться к контроллерам подобного типа.
Компакт-диски CD-ROM благодаря своим малым размерам, большой емкости, низкой себестоимости, легкости тиражирования, высокой надежности и долговечности с успехом применяются в качестве устройств внешней памяти. Компакт-диск – это оптический диск, предназначенный для записи и считывания информации при помощи лазерного луча (рис. 9).
На компакт-дисках, как правило, не предусмотрено стирание и изменение информации.
Компакт-диски используются только для считывания содержащейся на них информации, которая записывается на них при изготовлении. Основные характеристики компакт-дисков аналогичны жестким дискам. Емкость диска CD-ROM составляет примерно 650 Мбайт, что позволяет размещать на нем не только текстовую информацию, но и громоздкие файлы с разнообразной графической, звуковой и видео информацией. Скорость чтения информации определяется тем, во сколько раз дисковод CD-ROM вращает диск быстрее, чем дисководы для обычных аудио компакт-дисков. Например, так называемый 16-ти скоростной дисковод CD-ROM обеспечивает скорость чтения около 2,4 Мбайт/с.
- Конспект лекций по дисциплине «информатика»
- 1. Автоматизированная обработка информации: основные понятия и технологии
- 1.1. Информация, информационные процессы и информационное общество Структура информационного процесса
- Контрольные вопросы
- 1.2.Технологии обработки информации. Управление базами данных. Компьютерные коммуникации
- Информационный продукт
- Способность к взаимодействию
- Ликвидация промежуточных звеньев
- Глобализация
- Конвергенция
- Контрольные вопросы
- 2. Общий состав и структура персональных эвм и вычислительных систем, их программное обеспечение
- 2.1. Архитектура персонального компьютера, структура вычислительных систем. Программное обеспечение вычислительной техники.
- Сведения о некоторых важных характеристиках микропроцессоров фирмы Intel.
- Стандартные устройства ввода-вывода
- Клавиатура
- Модем и акустический адаптер
- Дискеты и жесткие диски
- * Винчестеры типа at-Bus
- Принтер
- Накопитель на лазерном диске (cd-rom)
- Устройства ввода изображений
- Коммуникационное оборудование
- Подготовка компьютера к работе
- Чтобы включить...
- И чтобы выключить…
- Аппаратные средства персонального компьютера
- Архитектура персонального компьютера
- Функциональные и технические характеристики устройств персонального компьютера
- 1. Процессор
- 2. Основная память
- 3. Электронные платы.
- 4. Системный интерфейс
- 5. Устройства внешней памяти
- 6. Устройства ввода информации
- 7. Мониторы и видеоконтроллеры
- 8. Принтеры
- 9. Другие устройства, подключаемые к компьютеру
- 10. Портативные и мультимедийные компьютеры
- Выбор конфигурации персонального компьютера
- Сведения об операционной системе ms dos
- Диалог пользователя с ms dos
- Обзор команд ms dos
- 2.2. Операционные системы и оболочки Программная оболочка Norton Commander Работа с программой Norton Commander
- 2.3. Операционные системы и оболочки. Графическая Операционная Система Windows Общие сведения о Windows
- Пользовательский интерфейс
- Составляющие части окна
- Значок “Корзина”
- Контрольные вопросы
- 2.4. Прикладное программное обеспечение: файловые менеджеры, программы – архиваторы, утилиты. Обслуживание дисков
- Размещение информации на дисках и форматирование дисков.
- Уборка и проверка дисков.
- Оптимизация размещения файлов на диске.
- Восстановление на дисках удаленной информации.
- Программы-архиваторы. Начало работы и вид окна программы-архиватора WinRar
- Контрольные вопросы
- 3. Организация размещения, обработки, поиска, хранения и передачи информации, антивирусные средства зашиты информации. Понятие компьютерного вируса.
- Контрольные вопросы
- 4. Локальные и глобальные компьютерные сети, сетевые технологии обработки информации
- Контрольные вопросы
- 5. Прикладные программные средства
- 5.1. Текстовые процессоры Введение
- Управление курсором.
- Подготовка текстового документа.
- 1. Набор текста.
- 2. Редактирование текста.
- 3. Форматирование текста.
- 4. Печать текста.
- 5. Ведение архива текстов.
- 1. Выделение фрагмента текста.
- 3. Поиск, замена символов, фрагментов текста и параметров форматирования.
- Контрольные вопросы
- 5.2. Электронные таблицы
- 1. Основы работы с табличным процессором.
- 1.1. Назначение и области применения табличных процессоров.
- 1.2. История и тенденции развития.
- 1.3. Основные понятия.
- 1.3.1. Типовая структура интерфейса.
- 1.3.2. Данные, хранимые в ячейках электронной таблицы.
- 1.4. Функциональные возможности табличных процессоров.
- 1.4.1. Характеристика режимов и команд.
- 1.4.2. Графические возможности.
- 1.5.2. Проектирование электронной таблицы.
- 1.5.3. Объединение электронных таблиц.
- 1.5.4. Электронная таблица для поддержки принятия решений.
- 2. Табличный процессор ms Excel.
- 2.1. Знакомство с табличным процессором ms Excel.
- 2.1.1. Запуск ms Excel.
- 2.1.2. Знакомство с экраном ms Excel.
- 2.1.3. Панели инструментов в окне ms Excel.
- 2.1.4. Основное меню ms Excel.
- 2.1.5. Получение справочной информации.
- 2.1.6. Работа с файлами в ms Excel.
- 2.2. Ввод и редактирование данных.
- 2.2.1. Ввод и восстановление информации в ячейке.
- 2.2.2. Формат данных.
- 2.2.3. Ввод чисел и текста.
- 2.2.4. Стиль представления данных.
- 2.2.5. Ввод даты и времени.
- 2.2.6. Ввод последовательных рядов данных.
- 2.2.7. Формирование заголовков таблиц.
- 2.3. Работа с функциями и формулами.
- 2.3.1. Внесение изменений в формулу.
- 2.3.2. Использование ссылок.
- 2.3.3. Значения ошибок в формулах.
- 2.3.4. Перемещение и копирование формул.
- 2.3.5. Распространение формул.
- 2.3.6. Формулы преобразования текста.
- 2.3.7. Функции даты и времени.
- 2.3.8. Логические функции.
- 2.4. Диаграммы и графики.
- 2.5. Работа с базами данных.
- Контрольные вопросы
- 5.3. Системы управления базами данных. Основные понятия теории баз данных
- 3.6.4. Форма-диаграмма.
- 3.7.7. Простой отчет.
- Контрольные вопросы
- 5.4. Информационно – поисковые системы Эффективная технология работы с растущими потоками несистематизированной текстовой информации
- Контрольные вопросы
- 6. Знакомство с языком программирования. Этапы решения задач с помощью персональных компьютеров
- Основные понятия теории алгоритмов
- Языки программирования
- Основные понятия языка программирования Паскаль
- 1.2. Основные определения языка
- Davlenie 5 Пробел недопустим в составе имени
- 1.3. Составные части программы
- Контрольные вопросы
- 7. Автоматизированные системы: понятие, состав, виды.
- Контрольные вопросы
- Список литературы: