logo
Лекции по информатике

Управление курсором.

Курсор – короткая, как правило, мигающая линия, показывающая позицию рабочего поля, в которую будет помещен вводимый символ или элемент текста. В информационной строке (строке состояния) редактора на экране дисплея пользователь всегда видит номер строки документа и номер позиции в ней, где в текущий момент находится курсор. В текстовом режиме курсор горизонтальный, находящийся внизу знакоместа, на которое показывает. В графическом режиме – вертикальный, находится левее места вставки очередного символа. Каждый текстовый процессор имеет свои возможности для обеспечения движения курсора (как и управления интерфейсом вообще). Управление курсором может осуществляться при помощи клавиатуры и мыши.

При помощи клавиатуры четыре клавиши управления курсором передвигают курсор на одну позицию в направлении стрелки.

Клавиши Hоmе и End обычно перемещают курсор в начало и конец строки соответственно.

Клавиши PageUp и PageDn перемещают курсор и текст на одну страницу (экран) вверх или вниз.

Часто современные текстовые процессоры, используя различные комбинации функциональных и обычных клавиш, дают возможность перемещать курсор на одно слово, предложение или абзац, направлять его в начало или конец текста.

При использовании мыши перемещение курсора осуществляется щелчком по той позиции документа, куда надо поместить курсор.

Просмотр текста.

Редактируемый текстовый документ, как правило, имеет размеры, превышающие размер экрана дисплея, поэтому в каждый конкретный момент пользователь видит только часть текста. Можно рассматривать экран дисплея как некоторое окно, через которое виден фрагмент документа.

Текстовый процессор обеспечивает перемещение текста в окне. Этот режим включается автоматически, как только курсор достигает границ экрана. Так, если курсор находится на нижней строке экрана и вы нажмете на клавишу перемещения курсора вниз, внизу экрана появится новая строка документа, а самая верхняя строка экрана исчезнет. Таким же образом можно просматривать текстовый документ по направленияю вверх. Если ширина документа больше ширины экрана монитора, то клавишей перемещения курсора влево и вправо перемещают текст документа в окне по горизонтали.

Как уже указывалось ранее, для перемещения текста документа в рабочем поле окна во многих текстовых процессорах используются вертикальная и горизонтальная полосы прокрутки. Клавиши PageUp и PageDn позволяют перемещаться на одну страницу (экран) вперед или назад по документу. Специальные команды обеспечивают попадание с любой позиции сразу в конец или в начало документа.

Режимы работы текстового процессора “вставка” и “замена”.

Текстовый процессор всегда находится в одном из двух режимов – вставка или замена. Индикация режима осуществляется в информационной служебной строке (строке состояния) процессора на экране дисплея.

Для переключения с одного режима на другой обычно используется клавиша Ins. В режиме вставки вводимый с клавиатуры текст отодвигает вправо текст документа, стоящий за курсором, не разрушая его. В режиме замены вместо символа, стоящего над курсором (или правее его), вводится новый символ с клавиатуры. Режим замены разрушает существующий текст документа.

Режимом вставки пользуются, когда текст вводится впервые, а также при редактировании текста, когда добавляется в текст символ, слово или предложение. Если же надо заменить один символ другим, используют режим замены.

Режим вставки – режим работы с документом, при котором добавление новых символов осуществляется за счет сдвига вправо текста, стоящего за курсором.

Режим замены – режим работы с документом, при котором вводимый с клавиатуры символ заменяет символ, стоящий в позиции курсора.

Многооконный режим работы.

Характерной особенностью современных текстовых процессоров является их многооконность, позволяющая одновременно работать с несколькими документами в различных окнах. При вводе и редактировании текста пользователь работает в активном окне, в котором возможен доступ к командам меню. Специальные команды дают возможность упорядочивать окна документов, создавать новые и переходить из одного окна в другое.

Здесь различают два режима: полноэкранный и неполноэкранный. В полноэкранном режиме вновь открытое окно является текущим (активным) и перекрывает остальные открытые окна. Переход к другим окнам осуществля­ется по определенной команде. В неполноэкранном режиме команды упорядочения окон дают возможность расположить все открытые окна на экране в уменьшенном формате без перекрытия. Окно становится активным в результате фиксации на нем в произвольном месте указателя мыши. Команды Развернуть и Свернуть дают возможность распахнуть активное окно во весь экран или свернуть его.

С помощью команды Разделить рабочая область разделяется на две части. Это удобно, если необходимо работать одновременно с двумя разными частями большого документа.