logo search
ВКР Югай

2. Основные направления деятельности библиотеки на современном этапе.

Научно-методическая и издательская деятельность

Мифтахетдин Акмулла [Текст]: справочно-библиогр. пособие / сост. В. В. Миронова; авт. вступ. ст. Р. К. Амиров; авт. науч. коммент. А. Х. Вильданов; отв. ред. П. И. Федоров; Башк. гос. пед. ун-т им. М. Акмуллы, Библиотека БГПУ. - Уфа : ИПК БГПУ им. М. Акмуллы, 2006. - 40 с. : ил.

В справочно-библиографическое пособие «Мифтахетдин Акмулла» вошли произведения выдающегося башкирского поэта-просветителя второй половины XIX века и литература о его жизни и творчества на всех видах найденных составителями носителей информации, начиная с прижизненного издания и до сегодняшнего времени. Список произведений Акмуллы составлен в хронологическом порядке, что дает возможность, на наш взгляд, наглядно представить эволюцию интереса к его творческому наследию. А в разделе «Литература о жизни и творчестве М. Акмуллы» материал сгруппирован в десять тематических подразделов, таких, как «Мировоззрение М. Акмуллы», «М. Акмулла – поэт», «М. Акмулла – просветитель и педагог», «Образ М. Акмуллы в литературе и искусстве» и др., внутри которых материал расположен по алфавиту авторов и заглавий. Все библиографические описания даются на русском языке с указанием языка оригинала. Для удобства поиска список литературы снабжен авторским и предметным указателями. Учитывая возросший интерес к биографии и творческому наследию поэта-просветителя, а также противоречивость и фрагментарность сведений о нём, мы решили включить в данное пособие разделы справочного характера: «Основные вехи жизни и деятельности М. Акмуллы», «Лауреаты премии им М. Акмуллы». Кроме того, в пособие вошёл научный комментарий, посвященный анализу творческого пути Акмуллы и обзор художественных работ скульпторов и художников Башкортостана, созданных в последние годы и связанных в последние годы и связанных с этой тематикой. Пособие рассчитано на преподавателей, учащихся, краеведов и всех, интересующихся данным вопросом.

Мамадышский, Н. Н. Подготовка библиографических пособий в помощь учебному процессу и научной работе педагогического вуза [Текст] : (опыт работы библиотеки БГПУ им. М. Акмуллы) / Н. Н. Мамадышский, П. И. Федоров // Вестн. Башк. гос. пед. ун-та им. М. Акмуллы. – 2008. - № 2 (17). – С. 200-206. – Библиогр.: с. 204-206 (19 назв.)

В последнее время во многих вузовских библиотеках наблюдается резкое снижение количества выпускаемых библиографических пособий. Это связано, прежде всего, с трудностью их создания, нехваткой квалифицированных библиографов и сложностью издания такого рода литературы. Библиотекой БГПУ им. М. Акмуллы накоплен определенный опыт по созданию и выпуску библиографических пособий. Библиотека университета поддерживает тесные контакты с факультетами и кафедрами вуза, прежде всего, с филологическим, историческим и социально-гуманитарным, а также с издательско-полиграфическим комплексом БГПУ им. М. Акмуллы. Эта совместная работа позволила нам опубликовать несколько внутрикнижных указателей, а также фундаментальных библиографических пособий. Начиная с 1979 года, нами было опубликовано 19 библиографических указателей литературы по самому широкому спектру учебной и научной деятельности нашего вуза.

Основным направлением работы информационно-библиографического отдела на протяжении ряда лет остается подготовка библиографических пособий, посвященных ведущим ученым нашего университета, к трудам которых чаще всего обращаются читатели библиотеки.

Так, в 1998 году главным библиографом Н.Н. Мамадышским был подготовлен библиографический справочник об одном из выдающихся языковедов Республики Башкортостан «Гарипов Талмас Магсумович», который был выпущен издательством «Восточный университет» в серии «Ученые высшей школы Башкортостана». В приложении к справочнику даны 10 указателей, которые помогут читателям найти интересующий их материал.

Большим успехом у преподавателей и студентов филфака БГПУ пользовалось учебно-методическое пособие «Русская литература XX века» (1999), составленное преподавателем нашего вуза Д.Е. Казанчиевым. К этому пособию мы подобрали обширную библиографию, руководствуясь при отборе источников принципом доступности для наших читателей.

Одним из ведущих направлений работы библиотеки БГПУ является краеведческая библиография. Так, из многолетнего творческого сотрудничества нашей библиотеки с Мемориальным домом-музеем С.Т. Аксакова в Уфе родились два издания указателя «Литература о С.Т. Аксакове, его семье и его родине» (2004 и 2006), составленные заведующим информационно-библиографическим отделом П.И. Федоровым. Указатель охватывает все доступные источники с 1970 по 2005 гг. на русском, английском, болгарском, итальянском, немецком, польском и французском языках, систематизированные по нескольким разделам и снабженные для удобства поиска авторским и предметным указателями.

К 175-летию со дня рождения выдающегося башкирского поэта и просветителя Мифтахетдина Акмуллы, имя которого было присвоено нашему вузу, сотрудницей информационно-библиографического отдела библиотеки БГПУ им. М. Акмуллы В.В. Мироновой было составлено справочно-библиографическое пособие «Мифтахетдин Акмулла» (2006), включающее в себя все доступные к тому времени издания произведений поэта и литературы о нем, а также основные вехи жизни, статью о творческом пути и список лауреатов премии имени М. Акмуллы.

Автоматизация библиотечных процессов.

Нургалеев, Р. А. Автоматизация хранения, учета и поиска информации с помощью АИБС «МАРК-SQL 1.10»: (из опыта работы библиотеки БГПУ им. М. Акмуллы) / Р. А. Нургалеев, П. И. Федоров // Вестн. БГПУ им. М. Акмуллы. – 2009. - № 2 (19). – С. 123-125

Опыт автоматизации библиотечных процессов в библиотеки БГПУ им. М. Акмуллы. Создание и использование электронных каталогов видеоматериалов и выполненных справок, как средство хранения, учета и поиска информации. Существующие в современных российских библиотеках архив и фонды выполненных справок имеют один существенный недостаток: даже при незначительном изменении формулировки запроса часто бывает невозможно найти необходимую справку, выполненную ранее.

В библиотеке БГПУ им. М. Акмуллы решили воспользоваться для этих целей новыми информационными технологиями, поскольку они позволяют использовать электронные поисковые системы, что значительно ускоряет и упрощает поиск не только необходимых списков литературы, но и полнотекстовых документов. В АИБС «Марк – SQL» мы создали электронный каталог «Справка» и разместили его на сервере библиотеки БГПУ. В этот каталог мы включаем библиографические описания документов, отсутствующих в фондах нашей библиотеки и найденных в сети Интернет на сайтах других библиотек. Сюда же включается полнотекстовые документы, находящиеся в открытом доступе в Интернет и описанные как электронные ресурсы удалённого доступа. Кроме того, в качестве макрообъектов в ЭК «Справка» используются полнотекстовые документы газетных и журнальных статей из фондов библиотеки БГПУ. Подготовленные к списанию статьи сканируются и переводятся в pdf-формат для последующего использования в работе библиотеки. Большой набор ключевых слов и ключевых словарей делает ЭК выполненных справок удобным для работы читателями. Пополнение его новыми документами не влечёт за собой, как в случаях с традиционными списками литературы, переделки уже существующих справок или создания новых. Кроме того, экономится место в фондах библиотеки, поскольку ценная информация из списываемых по ветхости или срокам хранения периодических изданий сохраняется на сервере библиотеки и привязывается в форме макрообъектов к библиографическим записям в ЭК «Справка». Еще одним преимуществом электронной справки перед традиционной является возможность включать в неё материалы с разных физических носителей: тексты, электронные ресурсы, изоматериалы, карты, ноты и пр. Однако было бы ошибкой объединить в одну базу статьи и монографии, поскольку из-за разницы шаблонов библиографических описаний документов могут происходить сбои при поиске информации.

Во многих библиотеках наряду с традиционными носителями информации активно используются видеоматериалы. БГПУ им. М. Акмуллы в этом отношении не является исключением. Видеотека нашего вуза насчитывает более полутора тысяч видеокассет и несколько десятков DVD-дисков, на некоторых из которых записаны от 2-х до 10-ти фильмов. Для более эффективного и удобного использования этого сегмента нашего фонда мы решили создать электронный каталог видеоматериалов в привязкой каждой библиографической записи макрообъекта с фрагментом оцифрованного фильма.

База данных «video» с библиографическими описаниями видеоматериалов была размещена на сервере библиотеки. В библиографическое описание включается поле «Макрообъект», содержащее файл с фрагментом фильма (съёмки массового мероприятия, учебного или научного видео и т.п.). В описании видеофильма используются ключевые слова, рубрики и подрубрики, которые заносятся в словарь и облегчают поиск необходимых видеоматериалов. Подготовка макрообъекта осуществляется по следующему алгоритму:

Таким образом, используя электронный каталог, преподаватель может подобрать список видеоматериалов по интересующей его тематике, работая на персональном компьютере в любом корпусе университета, а затем заказать их в видеотеке БГПУ.

Хайруллина Р., Федоров П. Медиатека - путь в мир знаний: [Об открытии медиацентра в б-ке БГПУ] // Аудитория.- 2005.- №14 (окт.).- С.3.

Фонд медиатеки включает электронные материалы учебного, научного и познавательного характера. Большая роль отводится кафедрами университета, которые должны подготовить информационные материалы для пополнения фонда – учебные программы, учебники и учебные пособия, справочные материалы, тесты, контрольные работы, задания для СРС и т.д.

Медиацентр разместился в пристрое к центральному читальному залу.