logo
ВКР Югай

3. Труды сотрудников библиотеки.

Достойное восхождение [Текст] : биобиблиогр. указ.науч. трудов проф. Э. Ш. Хамитова и лит. о нем / сост. Н. Н. Мамадышский. – Уфа : Изд-во БГПУ, 2007. – 20 с.: ил.

Библиографический указатель печатается по решению редакционно-издательского совета БГПУ им. М. Акмуллы.

В данном библиографическом указателе представлены научные труды Э.Ш. Хамитова и литература о нем, такие как: книги, доклады, концепции, авторефераты диссертаций, авторские свидетельства, учебно-методические пособия и программы, статьи из журналов, газет и сборников. Также присутствуют такие разделы как:

- Э.Ш. Хамитов – научный редактор;

- Э.Ш. Хамитов – научный руководитель и рецензент;

- Литература об Э.Ш. Хамитове.

Его призвание – педагогика [Текст] : биобиблиогр. указ.науч. трудов проф. Р. М. Асадуллина и лит. о нем / сост. Н. Н. Мамадышский, П. И. Федоров ; вступ. ст. Ф. Ш. Терегулова ; компьют. набор и ред. Р. А. Нургалеева ; М-во образования и науки РФ, Башк. гос. пед. ун-т им. М. Акмуллы, Библиотека БГПУ. – Уфа: Изд-во БГПУ, 2008. – 36 с.

В указатель включены с максимальной полнотой труды профессора Р.М. Асадуллина с 1981 г. по настоящее время. Кроме монографий и статей в данном издании отражены книги, в которых профессор Р.М. Асадуллин принимал участие как редактор рецензент. Несомненный интерес для аспирантов и соискателей представляет раздел «Р.М. Асадуллин – научный руководитель», где перечислены все защитившиеся аспиранты и соискатели, научным руководителем которых был профессор Р.М. Асадуллин. Для удобства пользователей в конце указателя помещены авторский и предметно-тематический указатели. Настоящее библиографическое пособие предназначено для преподавателей, студентов, аспирантов, магистрантов и соискателей, а также всех, интересующихся вопросами образования. В данный библиографический указатель включены такие разделы как:

Также присутствуют авторский и предметно-тематический указатели.

Жихарева Н. Читатель должен “заболеть” книгой: [К открытию отдела редких книг в библиотеке БГПУ] // Аудитория.- 2006.- №8/9 (май).- С.2.

Общеизвестно, что книга – основа культуры. Такой она была, есть и будет наряду с информационными технологиями. Но ситуация с чтением студентов неоднозначна. К сожалению, исследовательского проекта о проблемах чтения в библиотеке не было. Но работа с читательскими формулярами студентов на отдельных факультетах показала, что все студенты пользуются изданиями так называемого «учебного комплекта» (учебники, учебные пособия, отдельные издания из научного фонда).

Мировой опыт свидетельствует, что в развитых странах поддержка грамотности и чтения входит в число государственных и общественных приоритетов. В России, к сожалению, чтение не входит в число приоритетов государственной культурной политики.

Мамадышский, Н. Н. Память о своих семьях: [о сб. семейных историй «Семейные хроники ХХ века / сост. П. И. Федоров»] // Педагогический журнал Башкортостана. – 2008. - № 4 (17). – С. 147

В конце 2007 года издательство «Вагант» выпустило сборник семейных историй сотрудников библиотеки БГПУ им. М. Акмуллы «Семейные хроники XX века». По замыслу составителя сборника П.И. Федорова энтропии беспамятства и разобщенности людей во времени и пространстве может противостоять только культура памяти о своих предках, та непрерывная жизненная цепочка из прошлого в будущее, которая одухотворяется и сохраняется человеческой любовью.

В сборник вошли воспоминания пяти женщин, последних в своих поколениях, осознавших на определенном этапе своей жизни необходимость передачи потомкам своих знаний об уходящих мирах крестьянских, дворянских, купеческих семей, а также семей служащих первой половины XX века.

Скрипник, Е. Профессионал высочайшего класса: [к 60-летию со дня рождения главного библиографа библиотеки БГПУ им. М. Акмуллы Н. Н. Мамадышского] // Аудитория. – 2010. - № 13/14 (сент.). – С. 4.

Отметил свой 60-летний юбилей главный библиограф БГПУ им. М. Акмуллы Николай Николаевич Мамадышский. 37 лет жизни он посвятил библиотеки университета. За время работы успешно закончил ЛГИК им. Н.К. Крупской и Институт повышения квалификации информационных работников в г. Москве. В течении 15 лет руководил службой научно-технической информации, с 1990 года работает в должности главного библиографа.

Увлеченность профессией, осознание важности и необходимости работы – вот отличительные черты Николая Николаевича. Его деятельность неоднократно отмечалась почетными грамотами и благодарственными письмами.

Скрипник, Е. В память о Р. Г. Кузееве [Текст]: [о создании на базе Центрального читального зала библиотеки БГПУ Информационно-библиотечного комплекса им. Р. Г. Кузеева] // Аудитория. – 2009. - № 15/16 (окт.). – С. 3.

«Рустем Гумерович Кузеев… С его именем связаны яркие страницы истории нашего вуза».

В 2008 году исполнилось 85 лет со дня его рождения. Участник Великов Отечественной войны, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки БАССР, Р.Г. Кузеев руководил нашим вузом с 1971 по 1983 годы. При его активном участии был построен второй учебный корпус, в котором разместился центральный читальный зал библиотеки.

Для увековечивания памяти Р.Г. Кузеева на базе центрального читального зала создается информационно-библиотечный комплекс им Р.Г. Кузеева. Целью его является расширение информационно-библиотечных услуг и использование современных технологий для обработки информации и пропаганды литературы.

Скрипник, Е. Ищите книгу по электронке! [Текст : [об итогах социол. исследования «Организация информационно-библиотечного обслуживания в библиотеке БГПУ им. М. Акмуллы»] // Аудитория. – 2009. - № 13/14 (сент.). – С. 4.

Основная задача вузовской библиотеки – обеспечение научного и образовательного процессов традиционными и электронными информационными ресурсами. Для ее выполнения библиотека постепенно трансформируется в так называемую «гибридную» библиотеку, т.е. комбинацию традиционной и электронной библиотеки. С появлением альтернативных источников информационных ресурсов (Интернет, базы данных и пр.), жизненной необходимостью становится постоянная оценка качества и совершенствование информационно-библиотечного обслуживания.

Скрипник, Е. Рады вас видеть!: [обращение к первокурсникам] // Аудитория. – 2010. - № 13/14 (сент.). – С. 2.

«Уважаемые первокурсники!» Библиотека БГПУ им. М. Акмуллы является одним из основных центров культурной, учебной и научной жизни вуза. Она обладает богатейшим фондом учебных, научных, периодических изданий как на традиционных бумажных, так и на электронных носителях, а также уникальным фондом редких книг и собраний частных коллекций. Квалифицированные сотрудники библиотеки помогут вам сориентироваться в огромном информационном потоке, подберут необходимую литературу. Федоров, П. Библиограф с дворянской фамилией [Текст]: [к 35-летию трудовой деятельности гл. библиографа библиотеки БГПУ Н. Н. Мамадышского] // Аудитория. – 2008. - № 7/8 (апр.). – С. 2.

Исполнилось 35 лет трудовой деятельности Николай Николаевича Мамадышского на посту главного библиографа нашей библиотеки. Думал ли его отец о том, что сын Николай - потомок известных в России дворянских фамилий – будет всю свою жизнь работать в вузовской библиотеки в скромной должности? Но, как говорится, не место красит человека, а человек место. За годы своей добросовестной (а порою даже подвижнической) деятельности Николай Николаевич завоевал уважение многих поколений преподавателей, аспирантов, студентов нашего вуза и других учебных заведений, получивших библиографические консультации.

Федоров, П. Популярная башкирская мифология: [о книгах Е. С. Ефимовой] // Бельские просторы. – 2012. - № 1. – С. 127-132.

«В 2008-2011 годах в издательстве Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы «Вагант» вышло пять книг уфимской писательницы Елены Сергеевны Ефимовой, посвященных башкирской мифологии. Небольшой тираж и отсутствие рекламы привели к тому, что эти книги остались практически незаменимыми массовым читателем, хотя, возможно, были бы весьма любопытны и полезны всем, кто интересуется истоками башкирской культуры».

В пятикнижии Елены Ефимовой описывается не столько история, география и социальная жизнь нашего региона, сколько истоки миросозерцания башкирского народа. Если от исчезнувших планет остаются отдельные кристаллы, то от живых в далёком прошлом народов, от их неповторимых культур в лучшем случае остаются лишь мифы. И надо обладать обширными знаниями и любовью к далёким эпохам, чтобы донести до нас отблеск этих давно погасших звёзд.

Вот как сама Елена Сергеевна рассказывает о причине своего обращения к грандиозной теме башкирской мифологии: «Всё началось примерно в 1976 году, когда я работала в госархиве. Не помню, по какому поводу я спросила у исследователя-историка в читальном зале архива, как называется Баба-Яга на башкирском языке. Он не смог мне сказать. Я обратилась к обычным людям, говорящим и думающим на башкирском языке. И никто из них не смог ответить ни на один вопрос по персонажам мифологии своего народа. Меня это так поразило, что я решила обратиться к книгам. Оказалось, что в каждой из них есть в лучшем случае одно слово и не всегда даётся пояснение. Поиски продлились около двадцати пяти лет. Журналы, монографии, сказки, все материалы из фольклорных экспедиций, которые только можно было найти, я прочитала. Меня, что называется, зацепило. Передо мною открывался новый мир. Разве можно было от него отступиться? Сначала это была груда сведений. Но однажды меня охватило необычное состояние – как у борца на майдане, когда он почувствовал путь к победе. Я с удесятерённой энергией взялась за дело, и всё сложилось. Мифология открывает мир, который был для наших предков реальностью. Он не должен уйти в небытие, не должен погибнуть. Осознание этого не давало мне отступить. И не важно, что я другой национальности…».

Хотя Елена Ефимова родилась в Магнитогорске, корни её семьи связаны с Башкирией. Достаточно сказать, что предки Елены Сергеевны впервые прибыли в Уфу ещё при Петре I, и вот уже триста лет её род живёт и работает в нашем крае. Более того, дед Елены Ефимовой был одним из нескольких последних владельцев бывшего имения семьи Аксаковых в Зубово и одним из первых фигуристов-любителей в тогдашней Уфимской губернии. Родители писательницы были связаны с музыкальным театром, а сама она выбрала для себя особенный путь хранителя памяти.

Её трудовая жизнь была связана с краеведческим музеем в Оренбурге и историческим архивом в Уфе. Первые шаги в литературе ей помог сделать писатель Рим Билалович Ахмедов. И первые книги, вышедшие из-под пера Елены Ефимовой, были традиционной и предсказуемой тематики – литература для детей и подросток об истории Уфы и её православных храмах. Однако начиная с 2008 года в издательстве «Вагант» писательница опубликовала сначала полуфантастическую трилогию «Сиверия», основанную на древнейшей мифологии Евразия, а затем башкирское мифологическое пятикнижие.

Советскому поклонению хорошо памятны не столь давние времена, когда за излишнее рвение в изучении мифов получали весомые сроки заключения учёные, составляющие ныне гордость отечественной культуры: Алексей Лосев, Дмитрий Лихачёв, Мухаметша Бурангулов, Яков Голосовкер. Сегодня мы можем с сожалением констатировать, что лишь в конце жизни они обрели право на полноценную научную деятельность. Да и сейчас время от времени из уст чиновников самого высокого ранга нередко раздаются высказывания о том, что фольклор и мифология – это мракобесие, которое тормозит модернизацию нашей страны.

Но Елена Ефимова считает: ещё с глубокой древности именно мифология не только давала темы для фольклора, но и будила фантазию талантливых людей. Тех, что сделали ковёр-самолёт настоящим самолётом, сапоги-скороходы – сначала велосипедом, потом автомобилем. Ведь сказка – прообраз научной фантастики для взрослых – будит мысль. И пусть мыслящий человек порой неудобен жаждущим власти над покорным «народным стадом» - мифология у народа в крови.

Она возникла не на ровном месте, а из образа жизни людей, из древней истории, взглядов на жизнь наших дедов и прадедов, изменяясь вместе с ними. Недаром некоторые персонажи сказок стреляют из ружей, а вовсе не из лука, как по логике должны были бы.