logo search
Методика работы с информационными источниками

Методы работы с устными источниками

Одним из устных источников является Интервьюирование.  К такому методу ученые прибегают для того, чтобы выявить мнения людей по наиболее сложным, не до конца решенным вопросам. Интервью как источник требует внимательного отношения к оценке достоверности, объективности.

С одной стороны, интервью - информационный жанр журналистики, литературный пересказ беседы с человеком, мнения и взгляды которого интересны широкому кругу читателей. С другой стороны, интервью - метод получения сведений путем общения с людьми. В таком виде интервью (с использованием прямой или косвенной речи, а иногда и без упоминания собеседника) может быть использовано практически в любом жанре журналистики.  Сначала мы более подробно поговорим об интервью как о жанре, а затем перейдем к методам сбора информации, среди которых интервью, наряду с проработкой документов и наблюдением, занимает важнейшее место.  Итак, интервью - это беседа, предназначенная для опубликования. Причем изложение фактов и комментарий события ведется не от имени журналиста, как в других жанрах, а от имени человека, которого интервьюируют, он более компетентен, имеет большее отношение к обсуждаемому вопросу, чем журналист. 

Самый распространенный вид интервью - диалог. Строится по классической схеме "вопрос-ответ". Часто сложность темы, противоречивость ее толкования требуют столкновения мнений, выяснения спорных вопросов, и бывает полезно сознательно заострить беседу, подтолкнуть собеседника к полемике, к отстаиванию своих интересов, суждений, доказательств.  Интервью-монолог, или рассказ, представляет собой монолитный текст, не расчлененный на вопросы и ответы.  Интервью с читательскими письмами в руках пишется на основе наиболее интересных и распространенных вопросов, пришедших в письмах на адрес редакции. В таком случае принято заранее ознакомить интервьюируемого с письмами и определить тему беседы, а через несколько дней, после того, как он подготовился, уже брать интервью.  Пресс-конференции и брифинги на первый взгляд должны освещаться в форме отчета - ведь это массовые, коллективные мероприятия. Однако, по сути это тоже интервью: журналисты задают вопросы сначала в письменной форме до начала выступления, а затем - устно по ходу мероприятия.  Круглый стол - тоже коллективное интервью, это деловой и заинтересованный разговор между журналистами и приглашенными в редакцию специалистами по тому или иному вопросу.  Анкетирование, устное или письменное (на основе читательской почты), находится на грани коллективного интервью и социологического опроса.  Интервью-зарисовка состоит из беседы и компонентов образной информации. Задача его не только пересказать мнения и суждения человека, но и создать его штриховой портрет. Кроме собственно задавания вопросов, журналист высказывает свое мнение, рассказывает об обстановке и течении беседы, комментирует ее, рисует облик собеседника и т.д

Любой вид интервью требует основательной подготовки.

Первым делом совместно с редакцией выбирается тема интервью и человек, у которого интервью будут брать. Необходимо определить тему (или темы) беседы - значимую, актуальную, злободневную, интересующую читателей.

Далее необходимо разобраться в предмете разговора, овладеть необходимым минимумом представлений о той жизненной сфере, о которой будет идти разговор.  Если есть возможность, нужно почитать интервью, которое давал будущий собеседник другим журналистам, обращая внимание на то, какие темы ему особенно близки, о чем он говорит более, а о чем - менее охотно, какие вопросы ему чаще всего задают (чтобы самому их не задавать). Чтобы лучше понять человека, с которым собираешься встречаться, хорошо бы получить максимум информации о нем. Договариваться о встрече можно либо после этого, если вы уверены, что вам не откажут, или после поверхностного ознакомления с темой (чтобы не возникло неловкости, если собеседник решит предварительно обсудить какие-то вопросы по телефону).  Следует учесть, договариваясь о времени и месте встречи, желательно встречаться на нейтральной территории и иметь для беседы достаточный запас времени.  Основной этап подготовки - составление перечня вопросов. Как писал великий немецкий философ Гегель, "требуется известное развитие для того, чтобы уметь задавать вопросы, так как иначе может получиться ответ, что вопрос никуда не годиться". Проще говоря, каков вопрос, таков и ответ. Вопросы должны быть понятными, по возможности, а так же: своевременными, уместными, точными, настраивающими не только на констатацию фактов, но и на размышления, нестереотипными.

Официальные лица часто просят заранее передать им вопросы, но это не значит, что можно ограничиться перепиской: журналист напишет вопросы, интервьюируемый (или его пресс-служба) - ответы. Необходимо стремиться к личной беседе, пусть даже с заранее оговоренными вопросами. Содержание такого разговора много глубже, оно уникально, т.к. обогащается дополнительными нюансами, новыми вопросами и поворотами. Кроме того журналист должен составить непосредственное впечатление о собеседнике (особенно важно это для интервью-зарисовки) и убедить читателя, что факты получены, что называется, из первых рук, что материал эксклюзивен. На интервью по факсу, телефону или e-mail следует соглашаться только в том случае, если нет никакой возможности встретиться лично.

Во время беседы необходимо психологически настроиться на собеседника, нужно научиться контролировать ход беседы и владеть достаточным количеством приемов, способных стимулировать общение.

Заметим, однако, что обязательный этап работы над интервью - уточнение, проверка фактов, цифр, названий, фамилий. Чтобы снять с себя ответственность за возможные ошибки и искажения, журналисты часто отдают готовый материал на визирование собеседнику, и пока он не поставит свою подпись под текстом, удостоверяющую, что его слова и мысли переданы точно, интервью не сдают в набор.

Итак, мы разобрали основные этапы работы над интервью и вы, наверное, уже можете сами перечислить три основных метода, с помощью которых журналист получает информацию для своего материала: Это проработка документов, беседа и наблюдение.