logo
ответы ОТПП, ТОКД

Понятие непрерывной холодильной цепи (нхц). Структура нхц в зависимости от перевозимого в коммерческих целях груза

Под непрерывной холодильной цепью понимают совокупность технических средств, реализующих основные холодильные технологические процессы (охлаждение, замораживание, холодильное хранение, размораживание и отепление) в процессе перемещения скоропортящихся продуктов из сферы производства в сферу потребления.

В состав непрерывной холодильной цепи (звенья холодильной цепи) могут входить производственные (заготовительные), базисные, распределительные, торговые стационарные холодильники, а также торговое холодильное оборудование. Все звенья непрерывной холодильной цепи соединяются холодильным транспортом.

Основой построения НХЦ являются:

- технологические процессы холодильной обработки, хранения, транспортировки и реализации, отраженные в единых нормативных документах;

- технические средства, обеспечивающие реализацию технологических требований и контроль параметров;

- наличие достаточного количества холодильных ёмкостей и холодильного транспорта;

- юридические аспекты, определяющие взаимодействие сторон.

Основными технологическими процессами НХЦ являются:

– подготовка грузов к доставке;

– хранение на складах;

– перевозка различными видами транспортных модулей;

– перегрузочно-складские операции;

– обслуживание инфраструктур.

Холодильная инфраструктура должна предусматривать функционирование непрерывных холодильных цепей (НХЦ):

Различают следующие холодильники в НХЦ:

– производственные, для хранения выпускаемой холодильной продукции. Там начинается НХЦ;

– заготовительные, где концентрируются скоропортящиеся грузы;

– перегрузочные, для кратковременного хранения скоропортящихся грузов на стыке двух видов магистрального транспорта;

– распределительные, где грузопоток распределяется между реализационными холодильниками или мелкими потребителями;

– реализационные для передачи грузов в реализацию. Там заканчивается НХЦ;

Домашние холодильники, а также станции предварительного охлаждения плодоовощей в некоторой степени влияют на функционирование НХЦ, но в её состав не входят.

Существуют несколько видов хладотранспорта: железнодорожный (ЖХТ), автомобильный (АХТ), морской (МХТ), речной (РХТ) и воздушный (ВХТ).

Для НХЦ важным является сбалансированность всех звеньев цепи, устойчивость их функционирования и непрерывность.

В Российской Федерации температурные режимы холодильной обработки, хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов регламентируются большим числом документов: ГОСТы, технологические инструкции, правила перевозок. В результате ведомственной разобщённости, приведенные в различных документах параметры для одного вида товара отличаются друг от друга, например: 1) замороженное мясо хранится при температуре, как правило -18 °С, а автомобильным и железнодорожным транспортом перевозится при температуре -12 °С; 2) при перевозке яблок морским транспортом - 0,5-0 °С, железнодорожным и автотранспортом - до +5 °С. Слабым звеном НХЦ является рефрижераторный транспорт, вследствие его дефицита в сезон заготовок, несоблюдения температур в охлаждаемых кузовах и необученности персонала. Холодильная инфраструктура Российской Федерации характеризуется неравномерностью развития, имеется дефицит холодильных ёмкостей.