logo
ответы ОТПП, ТОКД

Характеристика транспортных тарифов, применяемых на различных видах транспорта в коммерческой деятельности

Тариф является ценой на транспортную продукцию, т.о. формируя доход транспорта, но при этом явля­ется транспортными издержками потребителя, который платит за оказываемые ему услуги. При назначении цен на транспортные услуги рассчитывается, прежде всего, их себестоимость (затраты на производство единицы продукции), которая должна рассматриваться как нижняя граница цены, а также средние цены на рын­ке подобных услуг и предельная платежеспособность потребителя, которые опре­деляют верхнюю границу цены.

Транспортные тарифы могут быть:

Тарифы подразделяются по виду перевозок на грузовые и пассажирские; общие (для основной номенклатуры грузов), исключительные (по времени занятости транспортного средства) и др.

Особенности построения грузовых тарифов на различных видах транспор­та зависят, прежде всего, от вида груза, поэтому на всех видах транспорта суще­ствует Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов (ЕТСНГ), в которой указывается класс груза, связанный с использованием грузоподъемности транс­портного средства.

На железнодорожном транспорте грузовой тариф дифференцирован по та­ким признакам, как класс, количество и отличительные признаки груза (жидкий, твердый); расстояние перевозки; вид отправки (повагонная, мелкая, отправка в контейнере и др.); тип вагона (универсальный, специализированный и т.п.), а также его принадлежность МПС или заказчику; вид сообщения (прямое, смешан­ное, международное); номер тарифной схемы (по специальному классификатору маршрутов); сборы за уборку вагонов, сопровождение грузов, хранение и тому подобные операции. Уровень тарифов для сырьевых и массовых дешевых грузов ниже за счет их повышения на другие грузы.

Для перевозок крупногабаритных тяжеловесных грузов на специализированном подвижном составе введен специальный тариф. Существуют свободные тарифы на услуги, которые железная дорога не обязана предоставлять, но делает это по просьбе потребителей, например досрочную доставку, использо­вание вагонов новых типов, розыск грузов до истечения срока доставки, переад­ресацию грузов, находящихся в пути и др. Могут быть и договорные тарифы (обычно как надбавки к действующим) при повышенном качестве обслуживания, например при подаче вагонов по графику потребителя.

Существует система штрафов за различные нарушения, например задержку в пути, при перегрузочных работах или за грязный вагон и др.

На автомобильном транспорте применяется несколько видов тарифов:

При составлении тарифов учитывают дорожно-климатические условия ре­гиона с использованием поясных коэффициентов. С помощью коэффициентов или надбавок учитываются и другие особенности перевозки, например примене­ние специализированного подвижного состава.

На внутреннем водном транспорте тариф свободный, устанавливается за 1 т груза (по классам), по району плавания и расстоянию, партионности отправки (судовые, сборные, мелкие), ставке за начально-конечную операцию, схемам движенческих операций, ставкам сборов на погрузочно-разгрузочные работы, взвешивание, хранение и др. Мелкой отправкой считают массу груза менее 20 т (тариф повышается на 60% по сравнению с судовой отправкой), сборной счита­ется отправка массой более 20 т (тариф повышается на 20% по сравнению с су­довой). Тариф устанавливают обычно путем введения коэффициентов к Прейску­ранту, или предприятие рассчитывает его на основе реальных затрат.

Исключительный тариф устанавливается по пароходствам. Применяются различные виды штрафов и премий. Договорные тарифы применяют при сокращении норм времени доставки, использовании специализированных судов, завозе грузов на малые реки с огра­ниченным сроком навигации и др.

Тариф морского транспорта зависит от вида груза, плавания (заграничное или каботажное), сообщения (прямое или смешанное), региональных природно-климатических особенностей морских бассейнов, типов подвижного состава (рефрижератор, ролкер, лихтер и др. – специальный тариф). Тариф строится по двух-ставочному принципу с учетом стоимости 1 тонно-мили (движенческая опе­рация) и стоимости стояночной операции за 1 т груза, связанной с длительностью перегрузки.

Тариф рассчитывается как сумма стояночных ставок и произведение дви­женческой ставки на среднее расстояние по тарифному поясу, а также дополни­тельных плат, сборов, штрафов за простой судов (демередж) и т.д.

На воздушном транспорте применяется свободный договорной тариф (та­рифное соглашение) с дифференциацией по расстоянию. В отдаленных районах, где отсутствуют другие виды транспорта, применяют повышенный тариф – до 70%.

Деятельность аэропортов подлежит государственному регулированию, а доля стоимости его услуг в стоимости грузовой перевозки или билета должна составлять не больше 15 – 20 %. Ценовое регулирование деятельности аэропортов проводится с соблюдением рекомендаций международных организаций.

Тариф на трубопроводном транспорте устанавливается отдельно по каж­дому трубопроводу, что связано с различными расходами из-за разных условий эксплуатации.

Тариф на транспорт энергии – ведомственный, устанавливаемый РАО «ЕЭС России».