1 Коммерческие предприятия, их виды, типы, функции
В условиях рынка оптовая торговля обеспечивает потребности, обусловленные различиями товарного обмена, и организует движение товаров в сфере обращения, необходимое ввиду неравномерного развития производства и потребления по периодам года и регионам.
Оптовые посредники выполняют специальные функции распределения:
операционные – включают процессы закупки товаров, перепродажи и риска, обусловленного хранением товара;
логистические – включают комплектацию товаров, хранение, представление покупателям и доставку потребителям;
обеспечивающие – создают условия для информационного обеспечения рынка маркетинговых коммуникаций и кредитования коммерческих операций;
Распределительная функция дополняется целым рядом других важных функций: формирования ассортимента; преодоления разрыва во времени и пространстве; формирования запасов; гарантирования качества; выравнивания цен; финансирования; исследования и освоения рынка; хранения на складе.
Развитие оптового торгового звена предусматривает обеспечение как типового, так и видового разнообразия оптовых организаций.
Типы оптовых организаций: федерального (общенационального) уровня и регионального (внутрирегионального) уровня.
Виды оптовых предприятий:
специализирующиеся на оптовой торговле, осуществляющие полный комплекс закупочно-сбытовых операций с переходом права собственности на товар к оптовому звену (оптовики-купцы);
посреднические оптовые структуры, не использующих в своей деятельности, как правило, перехода к ним права собственности на товар (предприятия-брокеры, торговые агенты, комиссионеры и т.п.);
организаторы оптового оборота, не работающие с товаром, но оказывающие услуги по организации оптового оборота товаров (ярмарки, товарные биржи, аукционы, оптовые рынки).
Предприятия розничной торговли осуществляет следующие функции:
реализация произведенных товаров (услуг);
доведение предметов продаж до потребителя через перемещение и хранение товаров;
формирование и поддержание баланса спроса и предложения;
распространение информации о товарном предложении через маркетинговые коммуникации;
сокращение издержек обращения на базе совершенствования организации и технологии продаж.
Розничные торговые предприятия классифицируют по следующим основным признакам:
По особенностям устройства розничные торговые предприятия подразделяют на магазины, магазины-склады, павильоны, киоски, палатки, автомагазины и др.
С учетом типа здания и особенностей его объемно-планировочного решения предприятия розничной торговли можно подразделить на отдельно стоящие, встроенные, встроенно-пристроенные, пристроенные и торговые центры. Кроме того, различают магазины одноэтажные и многоэтажные, с подвальными помещениями или без них.
По видам (товарной специализации) розничные торговые предприятия принято подразделять на универсальные, комбинированные, специализированные и смешанные.
По размеру торговой площади выделяют магазины мелкие – до 250 м2, средние – от 251 до 1000, крупные – от 1001 до 5000 и особо крупные – свыше 5000 м2.
На типы магазины подразделяют в зависимости от ассортимента реализуемых товаров и размера торговой площади.
1) К универсальным магазинам относят следующие типы:
гипермаркет отличается большими размерами от 5 тыс. м2, ассортиментом – от товаров повседневного спроса до предметов роскоши (около 30 тыс. наименований). Такие магазины отличаются низким уровнем цен и наценок, из-за прямых поставок поставщиками;
универмаг – магазин, имеющий торговую площадь при размещении в городах от 3500 м2 (в сельской местности – от 650 м2), предлагающий универсальный ассортимент непродовольственных товаров и использующий различные методы торгового обслуживания покупателей (самообслуживание, по образцам, по каталогам, через прилавок обслуживания и др.).
универмаг "Детский мир" – предприятие розничной торговли, осуществляющее реализацию непродовольственных товаров универсального ассортимента для детей и применяющее различные методы торгового обслуживания покупателей, с торговой площадью от 2500 м2;
магазин склад (дискаунт) – предприятие розничной торговли площадью от 650 тыс. м2, реализующее продовольственные и /или непродовольственные товары универсального ассортимента, по методу самообслуживания, преимущественно из транспортной тары населению, предприятиям для последующей перепродажи, для использования в мелком производстве или оказания услуг населению;
универсам (супермаркет) – магазин, реализующий продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно методом самообслуживания, торговой площадью от 400 м2, ассортимент включает свыше 2 тыс. наименований;
гастроном – магазин с индивидуальным обслуживанием покупателей через прилавок, реализующий продовольственные товары универсального ассортимента (с преобладанием гастрономии), торговой площадью от 400 м2;
магазины "Товары повседневного спроса" имеют торговую площадь от 100 м2, реализуют продовольственные и непродовольственные товары частого спроса, имеют метод продажи преимущественно самообслуживание, получили распространение в сельской местности;
К специальным магазинам (имеют торговую площадь от 18 м2, работают с одной товарной группой или ее частью, обладают насыщенным ассортиментом и оказывают сервис при выборе товара) относят:
специальные продовольственные магазины: Рыба, Мясо, Колбасы, Минеральные воды и т.д.
специальные непродовольственные магазины: Мебель, Хозяйственные товары, Электротовары, Ювелирные изделия, Одежда, Обувь, Ткани и т.д.
магазины прочей товарной специализации: Природа, Семена, Зоомагазины, Книги и др.
К неспециализированным магазинам относят:
торговый дом – предприятие розничной торговли, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для женщин и мужчин (одежда, обувь, ткани, галантерея, парфюмерия), использующее различные методы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 1000 м2;
магазины "Все для дома", "Товары для детей", "Товары для детей" и другие магазины с комбинированным ассортиментом товаров – предприятие с торговой площадью не менее 650 м2, ассортимент товаров соответствующей специализации, с самообслуживанием, продажей по образцам, по каталогам, с индивидуальным обслуживанием через прилавок и др.
магазин "Продукты" (минимаркет) – предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары узкого ассортимента (хлеб, кондитерские товары, гастрономия, винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки), с индивидуальным обслуживанием через прилавок, торговой площадью от 18 м2;
магазин "Промтовары" – предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия, торговой площадью от 18 м2.
комиссионный магазин реализует непродовольственные товары, в том числе с потерянным товарным видом. Владелец товара, сдавший его в магазин, получает заранее оговоренный процент от его стоимости после реализации.
По методам продажи товаров различают предприятия с индивидуальным обслуживанием покупателей (через прилавок обслуживания), торгующие посредством самообслуживания, по образцам и др.
2 Товародвижение: понятие, цель, основные участники, принципы и факторы, определяющие рациональность процесса
Процесс доведения товаров от предприятий - изготовителей через предприятияоптовой и розничной торговли до потребителей называется товародвижением. Он включает не только физическое перемещение товаров из мест производства в места потребления, но и операции, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой к продаже на торговых предприятиях.
Кругооборота средств, вложенных в производство товара, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Поэтому рациональная организация процесса товародвижения – одна из важных функций торговли. От этого в значительной степени зависят уровень торгового обслуживания населения, а также время оборота товарно-материальных ценностей. Поэтому товародвижение предполагает создание технологической цепи, способной своевременно и бесперебойно доводить товары от производства до потребителей в необходимом количестве, широком ассортименте, высокого качества, при минимальных затратах труда, материальных средств и времени.
Основными звеньями технологической цепи товародвижения являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, производящие товары народного потребления, оптовые базы, магазины и другие пункты розничной продажи товаров.
Следуя из сферы производства в сферу потребления, товары могут проходить через одно или более складских звеньев. Рациональная организация процесса товародвижения предусматривает прохождение товара через минимальное число звеньев.
На организацию процесса товародвижения оказывает влияние ряд факторов, которые можно объединить в следующие группы:
производственные: размещение производства, специализацию производственных предприятий, сезонность производства отдельных товаров.
транспортные: состояние транспортных путей сообщения, виды транспорта, используемые для перевозки товаров, и т.д.
социальные: расселение населения, уровень денежных доходов населения и т.д.
торговые: размеры, специализация и размещение предприятий торговли, степень сложности ассортимента товаров и их свойства, уровень организации товароснабжения розничной торговой сети.
Рациональная организация процессов товародвижения должна базироваться на принципах:
оптимальная звенность товародвижения;
унификация технологических схем и структур товародвижения;
выбор рациональных транспортных средств и их эффективное использование;
широкое применение тары и оборудования и средств механизации;
постоянное совершенствование и оптимизация технологической цепи товародвижения;
совершенствование хозяйственных связей как условие совершенствование товародвижения.
- Организация, технология и проектирование предприятий
- 1 Коммерческие предприятия, их виды, типы, функции
- 3 Основы технологического проектирования предприятий торговли
- 4 Содержание торгово-технологического процесса на предприятии розничной торговли
- Организация складского технологического процесса
- Транспортное обеспечение коммерческой деятельности
- Основные принципы и методы выбора транспорта при осуществлении коммерческой деятельности
- Понятие груза и классификация грузовых перевозок при осуществлении коммерческой деятельности
- Характеристика транспортных тарифов, применяемых на различных видах транспорта в коммерческой деятельности
- Экономические показатели оценки работы транспорта в коммерческой деятельности
- Понятие непрерывной холодильной цепи (нхц). Структура нхц в зависимости от перевозимого в коммерческих целях груза
- Понятие и классификация транспортно – экспедиционной деятельности в области коммерции