logo
Конспект набранный в Ворде / TVPRBP3

64. Задачи анализа сетей Петри.

Каждое динамическое св-во порождает задачу анализа: «Есть это св-во у сети, или нет?»

1. Безопасность.СП безопасна если число фишек в любой её позиции никогда не превышает 1:piPμR(C,μ0) [μ(pi) ≤ 1 ]

2. Ограниченность.СП наз-тсяk-ограниченной, если число фишек в любой её позиции никогда не превышаетk:piPμR(C,μ0) [μ(pi) ≤k]. СП наз-тсяограниченной, если онаk-ограничена для некогоk.

//Свойство безопасности – частный случай свойства ограниченности.

3. Строгая консервативность. Количество фишек в сети постоянное :μR(C,μ0) [μ(pi) =μ0(pi) ] Это очень сильное ограничение. Из св-ва строгой консервативности следует, что число входов в каждый переход должно равняться числу выходов из него. Для «смягчения» этого св-ва можно ввести понятиевзвешиванияфишек (это делается, потому что фишка может представлять как один ресурс, так и несколько). Взвешенная сумма всех достижимых маркировок должна быть постоянной. Фишкам, не являющимся важными, можно присвоить вес 0. Фишка определяется её позицией в сети. Все фишки неразличимы. Следовательно, веса связываются с каждой позицией сети.

Вектор взвешивания f: PNn. Этот вектор определяет вес для каждой позиции. (n = |P|)

μR(C,μ0)fNn[fi*μ(pi) =fi0(pi) ] – простоконсервативность.

/* Строго консервативная сеть явл. консервативной по отношению к вектору (1, 1, …, 1). Так что это частный случай консервативности. */

Причина рассмотрения св-ва консервативности– распределение ресурсов в ОС ЭВМ: нам бы хотелось показать, что фишки, представляющие ресурсы, никогда не создаются и не уничтожаются; простейший способ сделать это – потребовать, чтоб общее число фишек в сети оставалось постоянным, что мы и делаем, вводя св-во строгой консервативности.

4.Активность. СП активна, если в ней нет тупиковых переходов (т.е. переходов, которые никогда нельзя запустить).

Причина рассмотрения активности– возможность появления тупиков при рассмотрении ресурсов вычислительной системы.

5. Задача достижимости.Состоит в том, чтобы определить для данной СП с маркировкой, принадлежит ли некая маркировкамножеству достижимомтиR(C, ). Это, пожалуй, основная задача анализа СП, т.к. многие другие задачи можно сформулировать через неё (например, для некоторой СП тупик может возникнуть, если достижима некоторая определённая маркировка).