logo
Конспект набранный в Ворде / TVPRBP3

53. Маркированные сети Петри. Начальная и текущая маркировки. Активные переходы и понятие селектора. Срабатывание перехода.

Маркировка – это присвоение фишек позициям сети Петри.

Маркировка сети Петри C = <P, T, I, O> есть функция, отображающая мн-во позиций Р в мн-во неотр. чисел Z+.  : P -> Z+.

Также маркировка  может быть определена как n-вектор  = (1, …, n), где n = |P| и каждое i Z+. Вектор  определяет для каждой позиции pi сети Петри кол-во фишек i в этой позиции.

Маркированная сеть Петри PN = <P, T, I, O, > есть совокупность структуры сети Петри <P, T, I, O> и маркировки  .

Для сети Петри должна быть задана начальная маркировка 0: PN = <P, T, I, O, 0 > .

Для любой сети нач. маркировка не единственная. Все маркировки, кроме 0 называются текущими.

Переход tj называется активным или разрешённым в сети с маркировкой , если каждая из его входных позиций имеет число фишек, не меньшее числа дуг из позиции в переход: piP [(pi) #(pi, I(tj))].

S()T – множество разрешённых переходов в маркировке . S явл. множеством-слектором.

Переход срабатывает (запускается) удалением всех разрешающих фишек из его вх. позиций и последующим помещением в каждую из его вых. позиций по 1-ой фишке для каждой дуги. Срабатывание перехода заменяет маркировку сети  на новую маркировку ’. Т.к. запустить можно только разрешённый переход, то кол-во фишек в позициях всегда неотрицательно.

Определение. Переход tj в маркированной СП с маркировкой  может быть запущен всякий раз, когда он разрешён. В результате запуска разрешённого перехода tj образуется новая маркировка ’, определяемая следующим соотношением: ’(pi) = (pi) #(pi, I(tj)) + #(pi, O(tj)).