60. Глобальные свойства сетевой объектной модели.
У сетей Петри и систем, моделируемых с их помощью, есть некоторые особенности.
Одной из особенностей является свойственный сетям и их моделям параллелизм или одновременность. В модели СП 2 разрешённых невзаимодействующих события могут происходить независимо друг от друга. Синхронизировать события, пока это не требуется в моделируемой системе, нет нужды. Но, когда синхронизация необходима, моделировать её легко. Т.о. СП представляются идеальными для моделир-я систем с распределённым управлением, в которых несколько пр-ссов выполняются одновременно.
Другая важная особенность СП – это их асинхронная природа. В СП нет измерения времени или течения времени. Структура СП такова, что содержит в себе всю необходимую инфу для определения возможных последовательностей событий. Однако нет и не требуется никакой инфы, связанной с кол-вом времени, необходимым на выполнение чего бы то ни было.
Выполнение СП рассматривается как последовательность дискретных событий. Порядок выполнения событий явл. 1-им из возможных, допускаемых основной структурой. Это приводит к явной недетерминированности в выполнении СП. Если в какой-то момент времени разрешено неск. переходов, то любой из них может стать «следующим» запускаемым. Выбор запускаемого перехода выполняется недетерминированным образом, т.е. случайно.
Такие св-ва, как описаны выше, влекут за собой трудности при описании и анализе динамического поведения СП, когда определяется посл-ть запусков переходов. Для простоты вводят след. ограничение: запуск перехода рассматривается как мгновенное событие, занимающее нулевое время.
- 49. Сетевая модельная интерпретация. Синтаксис и семантика сетевой объектной модели.
- 50. Динамика поведения сетевой объектной модели. Основные соглашения выполнения сети.
- 51. Предметная интерпретация. Применение сетей Петри.
- 52. Сети Петри: определение, структура, способы задания.
- 53. Маркированные сети Петри. Начальная и текущая маркировки. Активные переходы и понятие селектора. Срабатывание перехода.
- 54. Выполнение сети: неделимость перехода к следующему состоянию. Функция следующего состояния. Дуальность представления асинхронных процессов в терминах сети Петри.
- 55. Система переходов Келлера и сетевая объектная модель асинхронных процессов. Отношение содержательного соответствия между основными понятиями.
- 56. Обобщение функции следующего состояния. Понятие достижимости.
- 57. Области задания и значений обобщенной функции следующего состояния. Отношение достижимости маркировок сети. Свойства отношения достижимости.
- Область значений:
- 58. Множество достижимости сети. Пространство и множество допустимых маркировок.
- 59. Граф достижимости сети Петри. Конечные и неограниченные графы достижимости.
- 60. Глобальные свойства сетевой объектной модели.
- 61. Динамические свойства сетей Петри.
- 62. Уровни активности переходов по Питерсону. (Раевский с.)
- 63. Отношение конфликтности переходов и устойчивые сети Петри.
- 64. Задачи анализа сетей Петри.
- 65. Живые сети Петри – проблема селекции потенциальных тупиков.
- 66. Структурные подклассы обычных сетей Петри.
- 67. Функциональные подклассы обычных сетей Петри.
- 1) Автоматные сети Петри
- 2) Маркированные графы
- 3) Сети свободного выбора
- 4) Правильные сети Петри