logo
Шепеленко О

Алгоритм графического метода решения злп

  1. Построить прямые линии, уравнения которых получаем заменой в системе ограничений (2.1.2) знаков неравенств на знаки равенств.

  2. Определить полуплоскости, соответствующие каждому ограничению задачи.

  3. Найти многоугольник решений ЗЛП, учитывая, что .

  4. Построить вектор направлений =(с1,с2), который указывает направление наибольшего возрастания целевой функции ЗЛП (2.1.1).

  5. Построить прямую, которая проходит через область допустимых решений, перпендикулярно к вектору : . Это линия уровня.

  6. Переместить прямую в направлении вектора в случае максимизации целевой функции; или в противоположном направлении в случае минимизации целевой функции, найти вершину многоугольника решений ЗЛП, в которой целевая функция достигает экстремального значения.

  7. Определить координаты точки, в которой целевая функция достигает оптимальное значения, и вычислить экстремальное значение целевой функции в этой точке.

Реализацию графического метода решения ЗЛП рассмотрим на примерах.

Пример 2.2.1. Решить ЗЛП графическим методом:

(2.2.1)

max z = x1 + 4x2 (2.2.2)

Решение.

Для построения области допустимых решений, которая состоит из пересечения полуплоскостей, соответствующих каждому неравенству системы ограничений (2.2.1), запишем уравнения граничных прямых:

l1: x1 + 5x2 = 5; l2: x1 + x2 = 6; l3: 7x1 + x2 = 7.

Замечание. Для удобства построения прямой линии, ее уравнение можно привести к виду в отрезках на осях

, (2.2.3)

где параметры а, b – длины отрезков, отсекаемых прямой на соответствующих осях Ох1, Ох2 .

Замечание. Если уравнение прямой линии имеет вид: Аx1 + Вx2 = 0, то она проходит через точку с координатами (0;0). Для ее построения следует выразить x2 через x1, и найти еще одну точку.

Для приведения уравнения прямой l1 к виду (2.2.3.) разделим обе его части на 5: . Таким образом, прямая l1 отсекает на оси Ох1 5 единиц, на оси Ох2 – 1 единицу. Аналогично имеем для l2: и l3: .

Для определения полуплоскостей, которые отвечают ограничениям системы (2.2.1), в ограничения нужно подставить координаты какой-либо точки, не лежащей на граничной прямой. Если получим верное неравенство, то все точки из полуплоскости, в которой расположена выбранная точка, являются решениями данного неравенства. В противном случае выбирают другую полуплоскость.

Замечание. В качестве точки сравнения целесообразно выбирать, если это возможно, точку О(0,0).

Таким образом, первая и вторая искомые полуплоскости расположены в противоположную сторону от начала координат (0 – 5·0– 5; 7·0 + 07), а вторая – в сторону начала координат (0 + 0 6). Область допустимых решений на рисунке 1 заштрихована.

Замечание. В силу ограничений х1 0, х2 0, область допустимых решений ЗЛП всегда лежит в первой четверти координатной плоскости.

Рисунок 1 – Область допустимых решений

Для нахождения оптимального плана, который будет находиться в вершине многоугольника решений, нужно построить вектор направлений =(с1,с2), который указывает направление наибольшего возрастания целевой функции z = с1х1 + с2х2.

В данной задаче вектор направлений = (1, 4): он начинается в точке О(0,0) и заканчивается в точке N(1, 4).

Далее строим прямую, которая проходит через область допустимых решений, перпендикулярно к вектору , и называется линией уровня целевой функции. Передвигаем линию уровня в направлении вектора в случае максимизации целевой функции z и в направлении, противоположном , в случае минимизации z, до последнего пересечения с областью допустимых решений. В результате определяется точка или точки, где целевая функция достигает экстремального значения, или устанавливается неограниченность целевой функции z на множестве решений задачи.

Таким образом, точкой максимума целевой функции z является точка А пересечения прямых l2 и l3.

Для вычисления оптимального значения целевой функции z найдем координаты точки А – это точка пересечения прямых l2 и l3, решим систему уравнений:

Таким образом, точка А имеет координаты x1 =1/6, x2 = 35/6.

Для вычисления оптимального значения целевой функции нужно подставить в нее координаты точки А.

Подставив координаты точки А в целевую функцию (2.4), получим

max z = 1/6 + 4·(35/6) = 47/2.

Пример 2.2.2. Построить на плоскости область допустимых решений системы линейных неравенств (2.2.4) и найти наибольшее и наименьшее значения целевой функции (2.2.5):

(2.2.4)

z = –2x1x2 (2.2.5)

Решение.

Для построения области допустимых решений, которая состоит из пересечения полуплоскостей, соответствующих каждому неравенству системы ограничений (2.2.4), запишем уравнения граничных прямых:

l1: 4x1x2 = 0; l2: x1 + 3x2 = 6; l3: x1 – 3x2 = 6; l4: x2 = 1.

Прямая l1 проходит через точку с координатами (0;0). Для ее построения выразим x2 через x1: x2 = 4x1. Найдем еще одну точку, через которую проходит прямая l1 , например (1;4). Через точку с координатами (0;0) и точку с координатами (1;4) проведем прямую l1 .

Для приведения уравнения прямой l2 к виду в отрезках на осях (2.2.3.) разделим обе его части на 6: . Таким образом, прямая l2 отсекает на оси Ох1 6 единиц, на оси Ох2 2 единицы. Аналогично имеем для l3: и Прямая l4 параллельна оси Ох1 и проходит через точку с координатами (0;1) .

Для определения полуплоскостей, которые отвечают ограничениям системы (2.2.4) в ограничения нужно подставить координаты какой-либо точки, не лежащей на граничной прямой. В силу ограничений х1 0, х2 0, область допустимых решений ЗЛП лежит в первой четверти координатной плоскости.

Область допустимых решений на рисунке 2 заштрихована.

Рисунок 2 – Область допустимых решений

Построим вектор направлений = (–2,–1). Далее строим линию уровня, перпендикулярно к вектору .

Для нахождения наибольшего значения целевой функции передвигаем линию уровня в направлении вектора до последнего пересечения с областью допустимых решений. Таким образом, точкой максимума целевой функции z является точка А пересечения прямых l1 и l2.

Для вычисления оптимального значения целевой функции z найдем координаты точки А. Поскольку точка А – это точка пересечения прямых l1 и l2, то ее координаты удовлетворяют системе уравнений, составленной из уравнений соответствующих граничных прямых, которые пересекаются в оптимальной вершине:

Таким образом, точка А имеет координаты x1 =6/13, x2 = 24/13.

Подставив координаты точки А в целевую функцию (2.4), получим оптимальное значение целевой функции

max z = – 2·(6/13) – (24/13) = – 36/13.

Для нахождения наименьшего значения целевой функции передвигаем линию уровня в направлении противоположном вектору до последнего пересечения с областью допустимых решений. В этом случае целевая функция неограниченна в области допустимых решений, т.е. ЗЛП решений не имеет.

В результате решения ЗЛП возможны следующие случаи: