Математическое и программное обеспечение
Математическое и программное обеспечение – это совокупность математических методов, моделей, алгоритмов и компьютерных программ для реализации целей и задач информационной системы, а также нормального функционирования комплекса технических средств. Программное обеспечение реализует алгоритмы работы с информацией, выполнение всех информационных процессов в информационной системе. А эти алгоритмы, в свою очередь, разрабатываются на основе методов и моделей, которые часто требуют применения средств и достижений современной математики. Поэтому такие методы и модели часто называют математическим обеспечением информационной системы, хотя они не всегда представляют собой именно чисто математические методы и модели.
К средствам математического обеспечения относятся:
средства моделирования процессов управления;
типовые задачи управления и реализации информационных процессов в информационной системе;
методы математического программирования, математической статистики, теории алгоритмов, теории массового обслуживания и другие.
Уровень разработанности и качество реализации математического обеспечения информационной системы определяет качество её работы, эффективность выполнения информационных процессов в ней, а также качество выходной информации, например, её новизну, научную обоснованность получаемых пользователем сведений и т.п. Неудачная реализация математического обеспечения информационной системы, как правило, не может быть компенсирована функционированием других её подсистем.
Программное обеспечение информационной системы реализует методы и модели её математического обеспечения. Только с помощью современных компьютерных программ можно реально автоматизировать выполнение тех или иных информационных процессов, поскольку только с помощью компьютерных программ можно управлять работой современных компьютеров.
В состав программного обеспечения входят общесистемные и специальные программные продукты, а также техническая документация.
К общесистемному программному обеспечению относятся комплексы программ, ориентированных на пользователей и предназначенных для решения типовых задач обработки информации. Они служат для расширения функциональных возможностей компьютеров и средств связи, для контроля и управления всеми информационными процессами в целом. Наибольшее значение общесистемное программное обеспечение имеет для управления процессами ввода, обработки данных и вывода данных.
К общесистемному программному обеспечению относятся, в частности, операционные системы, программные оболочки, браузеры и другие программные средства работы в глобальных компьютерных сетях, драйверы для управления работой внешних устройств современных компьютеров, шрифты и другие. Все эти программы предназначены для решений общих задач пользователей в компьютерных информационных системах, т.е. задач, которые необходимо решать каждому пользователю или запущенной им программе, независимо от их специализации. Нередко общесистемное программное обеспечение может быть одинаково для разных информационных систем. Например, многие компьютерные информационные системы строятся на основе операционных систем Microsoft. На основе этих операционных систем могут быть разработаны и эксплуатироваться информационные системы для самых разных применений: в науке, образовании, экономике, государственном и муниципальном управлении, в сфере культуры и других.
Специальное программное обеспечение представляет собой совокупность программ, разработанных при создании конкретной информационной системы для решения задач, соответствующих именно её предназначению и функциям. В его состав входят пакеты прикладных программ, реализующие разработанные модели разной степени адекватности, отражающие функционирование реального объекта.
Для разработки специального программного обеспечения сначала проводится обследование организации или сферы деятельности. На основе анализа собранных в ходе обследования данных строится так называемая информационно-логическая (или короче – инфологическая) модель этой организации или сферы деятельности, включающая описание основных информационных процессов с их взаимосвязями, которые и необходимо будет автоматизировать. Разработка инфологической модели позволяет разрабатывать специальное программное обеспечение в виде системы взаимосвязанных программных модулей, которые способны реализовать функции и связи элементов инфологической модели. Инфологическая модель становится схемой функционирования информационной системы, а специальное программное обеспечение реализует на практике эту схему функционирования.
Техническая документация на разработку программных средств должна содержать описание задач, задание на алгоритмизацию, экономико-математическую модель задачи, контрольные примеры. Техническая документация должна достаточно полно и подробно, понятно для персонала и пользователей информационной системы описывать способы её функционирования, а также методы её использования для решения задач пользователей, методы её проверки, тестирования и т.п. Подробная и понятная техническая документация повышает эффективность применения информационной системы и надёжность её эксплуатации.
- Современные информационные технологии для психологов мпси 2010 год
- Место курса в системе подготовки специалиста
- Компьютерные информационные системы: понятие, основные функции, основные процессы, основные виды обеспечения Понятие и цели функционирования
- Основные реализуемые процессы
- Понятие подсистем и основные их виды
- Информационное обеспечение
- Техническое обеспечение
- Математическое и программное обеспечение
- Организационное обеспечение
- Правовое обеспечение
- Функциональные подсистемы информационных систем
- Классификации автоматизированных информационных систем
- Понятие технологии
- Понятие информационной технологии
- Соотношение информационной технологии и информационной системы
- Различие между автоматической и автоматизированной технологией
- Основные технические достижения, используемые для создания и развития автоматизированных информационных технологий.
- Этапы развития информационных технологий. Централизованная и децентрализованная обработка информации
- Признак деления — вид задач и процессов обработки информации
- Признак деления — проблемы, стоящие на пути информатизации общества
- Признак деления — преимущество, которое приносит информационная технология
- Признак деления — виды инструментария технологий
- Устаревание информационной технологии
- Централизованная и децентрализованная обработка информации
- Примеры современных информационных технологий
- Информационные технологии создания, редактирования и предпечатной подготовки текстов (пример - Microsoft Word)
- Информационные технологии расчётов в электронных таблицах (пример - Microsoft Excel)
- Информационные технологии обработки графических данных
- Информационные технологии создания и ведения баз данных (пример - Microsoft Access)
- Информационные технологии автоматизации офисной деятельности и делопроизводства
- Информационные технологии статистической обработки данных
- Информационные технологии мультимедиа: работа со звуком, изображением, графикой, анимацией и т.П. (Пример - подготовка презентаций в программе Microsoft PowerPoint.)
- Информационные технологии автоматизированного проектирования (пример - программный комплекс AutoCad)
- Информационные технологии бухгалтерского учёта: информационные и расчётные системы
- Информационные технологии финансовой аналитической деятельности
- Информационные технологии поддержки экспертной деятельности
- Понятие безопасности в информационных системах
- Виды угроз безопасности в экономических информационных системах
- Риски и угрозы безопасности
- Виды угроз безопасности
- Примеры угроз безопасности
- Возможности утечки компьютерной информации
- Наиболее распространённые способы несанкционированного доступа к информации
- Методы и средства защиты информации в экономических информационных системах Важнейший и базовые принципы защиты информации
- Требования к проектированию системы защиты информации
- Основные функции системы защиты информации
- Методы обеспечения безопасности информации
- Средства обеспечения безопасности информации
- Меры защиты информации
- Программные средства и способы защиты компьютерной информации Защита от несанкционированного доступа к ресурсам компьютера: пароли, разграничение доступа
- Защита дисков от копирования
- Резервное копирование информации
- Вредоносные программы и программы борьбы с ними
- Понятие компьютерного вируса
- Spyware и Adware программы
- Программные и другие методы борьбы со Spyware и Adware программами
- Признаки заражения компьютеров
- Способы заражения компьютерными вирусами
- Методы защиты от компьютерных вирусов
- Средства антивирусной защиты
- Программные средства защиты от вирусов: поведенческие блокираторы
- Программные средства защиты от вирусов: антивирусные сканеры и мониторы
- Программные средства защиты от несанкционированных рассылок сообщений по электронной почте типа Anti Spam ("против спама")
- Литература Основная
- Дополнительная