logo
Mylnik_ISU / Мыльник_Исследование систем управления_2001

12.2. Исследование поведения “чёрного” ящика

Рассмотрим, как изучается и исследуется поведение “чёрного” ящика второго вида. Предположим, что дана некоторая система управления, внутреннее строение которой неизвестно. Система управления имеет входы X (x1, x2, x3, … ,xn) и выход Y (y1, y2, … ,ym).

Способ исследования поведения данного “чёрного” ящика заключается в проведении эксперимента, результаты которого можно представить в виде таблицы 7.

Таблица 7.

Способ исследования “чёрного” ящика

Состояние входов

Состояние выходов

Время

x1 (t1), x2(t1),… ,xn(t1)

x1 (t2), x2(t2),… ,xn(t2)

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

x1 (tk), x2(tk),… ,xn(tk)

y1 (t1), y2(t1),… ,yn(t1)

y1 (t2), y2(t2),… ,yn(t2)

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

y1 (tk), y2(tk),… ,yn(tk)

t1

t2

. . . .

. . . .

tk

Такой способ исследования “чёрного” ящика называется протокольным. Значения входных величин в моменты времени t1, t2, …, tk могут выбираться произвольно.

Другой способ исследования заключается в подаче на входы некоторых стандартных последовательностей. Этот способ особенно привлекателен, потому что позволяет сравнивать поведение нескольких “чёрных” ящиков с условием выбора таких, которые будут соответствовать предъявляемым требованиям.

Исследование систем управления связано с понятиями “вероятностный автомат”, “вероятностная система”, что требует изучения их вероятностных свойств. Для этих целей можно построить матрицу вероятностей (табл.), в которой для каждого входа xi и каждого выхода yi указывается условная вероятность pi , что yi возникает в ответ на xi [7], приведённой в таблице 8.

Таблица 8.

Матрица вероятностей

X

Y

y1

y2 . . . .

ym

x1

x2

……

……

xn

0,1

0,75

. . . . . . .

……….

0,31

0,9 . .

0,01 . .

. . . . . . .

………..

0,27 . .

. . 0,371

. . 0,17

. . . . . . .

……….

. . 0,001

Разработка методов построения математических моделей “чёрного” ящика является одной из важных кибернетических проблем. При условии наличия математической модели “чёрного” ящика появляется возможность отнести его к какому-либо одному классу, все системы которого изоморфны по поведению.

Создание математического описания “чёрного” ящика является своего рода искусством. В некоторых случаях удаётся сформировать алгоритм, в соответствии с которым “чёрный” ящик реагирует на произвольный входной сигнал. Для большинства же случаев делаются попытки установить дифференциальные уравнения, которые связывают реакцию “чёрного” ящика с его входами или, как говорят, с его входными стимулами.

Для науки метод “чёрный” ящик имеет весьма большое значение. С его помощью в науке были сделаны очень многие выдающиеся открытия. Например, учёный Гарвей ещё в XVII веке предугадал строение сердца. Он моделировал работу сердца насосом, позаимствовав идеи из совершенно другой области современных ему знаний— гидравлики. Практическая ценность метода “чёрный” ящик заключается во-первых, в возможности исследования очень сложных динамических систем, и, во-вторых, в возможности замены одного “ящика” другим. Окружающая действительность и биология дают массу примеров выявления строения систем методом “чёрного” ящика.