logo
Высокоцровневые методы информатики и првые методы информатики и программированияограммирования

4.3 Хеш – таблицы; возникновение коллизий и их разрешение

Прямая адресация обладает очевидным недостатком: если множество U все­возможных ключей велико, то хранить в памяти массив Т размером ‌U‌ непрак­тично, а то и невозможно. Кроме того, если число реально присутствующих е таблице записей мало по сравнению с |U|, то много памяти тратится зря.

Если количество записей в таблице существенно меньше, чем количество все­возможных ключей, то хеш-таблица занимает гораздо меньше места, чем табли­ца с прямой адресацией. Именно, хеш-таблица требует памяти объёмом Θ(|К|) где К – множество записей, при этом время поиска в хеш-таблице по-прежнему есть О(1) (единственное «но» в том, что на сей раз это – оценка в среднем, а не в худшем случае, да и то только при определённых предположениях).

В то время как при прямой адресации элементу с ключом k отводится пози­ция номер k, при хешировании этот элемент записывается в позицию номер h(k) в хеш-таблице (hash table) T[0..m – 1], где

h: U{0, l,...,m – l}

–некоторая функция, называемая хеш-функцией (hash function). Число h(k) называют хеш-значением (hash value) ключа k. Использование массива длины т, а не |U|, дает экономию памяти.

Однако, проблема заключается в том, что хеш-значения двух разных ключей могут совпасть. В таких случаях говорят, что случилась коллизия, или столкновение (collision). К счастью, эта проблема разрешима: хеш-функциями можно пользоваться и при наличии столкновений.

Хотелось бы выбрать хеш-функцию так, чтобы коллизии были невозможны. Но при |U| > т неизбежно существуют разные ключи, имеющие одно и то же хеш-значение. Так что можно лишь надеяться, что для фактически присутствующих в множестве ключей коллизий будет немного, и быть готовыми обрабатывать те коллизии, которые всё-таки произойдут.

Рисунок 4.3 – Использование хеш-функции для отображения ключей в позиции хеш-таблицы (хеш-значения ключей k2 и k5 совпадают – имеет место коллизия)

При выборе хеш-функции обычно не известно, какие именно ключи будут храниться. Но на всякий случай разумно сделать хеш-функцию в каком-то смысле «случайной», хорошо перемешивающей ключи по ячейкам (английский глагол "to hash" означает «мелко порубить, помешивая»). Разумеется, «случайная» хеш-функция должна всё же быть детерминированной в том смысле, что при ее повторных вызовах с одним и тем же аргументом она должна возвращать одно и то же хеш-значение.

В этом разделе будет рассмотрен простейший способ обработки (как говорят, «разрешения») коллизий с помощью цепочек (другим способом разрешения коллизий является открытая адресация, он будет рассмотрен в следующем подразделе).