logo
ISE

47. Автоматизированная информационная система «Налог».

Целью системы управления налогообложением является оптимальное и эффективное развитие экономики посредством воздействия субъекта управления на объекты управления.

основными целями АИС «Налог» является:

• повышение эффективности функционирования системы налогообложения за счет оперативности и повышения качества принимаемых решений;

• совершенствование оперативности работы и повышение производительности труда налоговых инспекторов;

• обеспечение налоговых инспекций всех уровней полной и своевременной информацией о налоговом законодательстве;

• повышение достоверности данных по учету налогоплательщиков и эффективности контроля за соблюдением налогового законодательства;

• улучшение качества и оперативности бухгалтерского учета;

• получение данных о поступлении налогов и других платежей в бюджет;

• анализ динамики поступления сумм налогов и возможность прогноза этой динамики;

• информирование администрации различных уровней о поступлении налогов и соблюдении налогового законодательства;

• сокращение объема бумажного документооборота.

Автоматизированная информационная технология (АИТ) в налоговой системе - это совокупность методов, информационных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, распространение и отображение информации с целью снижения трудоемкости процессов использования информационного ресурса, а также повышения их надежности и оперативности.

АИС «Налог» решает следующие задачи: ускорение документационных процессов, освобождение от рутинных расчетов, работа в соответствии с налоговым законодательством, использование электронного документооборота, безошибочность расчетов и т.д.

Функциональные подсистемы АИС «Налог»

Исходя из основных функций, которые были рассмотрены, на региональном уровне можно выделить следующие основные функциональные подсистемы:

• подготовка типовых отчетных форм;

Подсистема подготовки типовых отчетных форм связана с формированием сводных таблиц статистических показателей, характеризующих виды деятельности подразделений Министерства РФ по налогам и сборам регионального уровня в части сбора различных видов налоговых платежей и контроля за этим процессом.

• контрольная деятельность,

Контрольная деятельность прежде всего предусматривает ведение Государственного реестра предприятий и физических лиц. Государственный реестр предприятий содержит официальную регистрационную информацию о предприятиях (юридических лицах), а в реестре физических лиц хранится информация о налогоплательщиках, обязанных представлять декларацию о доходах, а также уплачивать отдельные виды налогов с физических лиц. К контрольной относится и деятельность по документальной проверке предприятий.

• методическая, ревизионная и правовая деятельность,

Подсистема методической, ревизионной и правовой деятельности обеспечивает возможность работы с законодательными актами, постановлениями, указами и другими правительственными документами, а также с нормативными и методическими документами Министерства РФ по налогам и сборам. В этой подсистеме осуществляются с бор, обработка и анализ информации, поступающей от территориальных налоговых инспекций и касающейся правильности применения налогового законодательства.

• аналитическая деятельность территориальных инспекций Министерства РФ по налогам и сборам;

Аналитическая деятельность включает в себя анализ Динамики налоговых платежей всеми категориями налогоплательщиков, прогнозирование величины сбора отдельных видов налогов, экономический и статистический анализ хозяйственной деятельности предприятий региона, определение предприятий, подлежащих документальной проверке, анализ налогового законодательства и выработку рекомендаций по его усовершенствованию, анализ деятельности территориальных налоговых инспекций и др.

• внутриведомственные задачи.

К внутриведомственным относятся задачи, обеспечивающие деятельность аппарата налогового органа соответствующего уровня.

В настоящее время техническую основу информатизации в ГНС составляют локальные вычислительные сети на базе персональных компьютеров типа IBM PC и лишь некоторые Macintosh. Основными операционными системами являются продукты фирмы Microsoft и Novell, в некоторых типа UNIX и WINDOWS. В качестве систем управления базами данных используются FoxPro, Clipper, MS SOL Server, Access Informix, Oracle, Pick. Основные программные продукты функционируют по технологии «файл-сервер», то есть имеется локальная сеть с несколькими ПЭВМ.

Организационной формой использования аппаратно-программных средств АИС «Налог» являются АРМы сотрудников налоговых служб.

АРМ в налоговой системе - это комплекс технических модулей, объединенных между собой, обеспеченный программными средствами и способный реализовать законченную информационную технологию. В комплекс входят следующие модули: процессор, дисплей, принтер, клавиатура, манипулятор «мышь», плоттер, сканер, стример, оборудование для дистанционной передачи данных. Программными элементами АРМ являются операционные системы, системы управления базами данных, пакеты прикладных программ, оригинальные программы, графические и текстовые редакторы, табличные процессоры и т.д. Таким образом, речь идет о комплексе технического и программного обеспечения - инструменте любого пользователя.

АРМ «Камеральная проверка» служит для автоматизации процесса приема квартальной бухгалтерской отчетности предприятий, состоящих на учете в налоговой инспекции.

АРМ «Ведение лицевых карточек предприятий», предназначенный для ведения лицевых карточек по бюджетам и видам налогов. Он должен обеспечить следующие функции:

АРМ «Анализ состояния предприятий» преследует цель проведения анализа итогов деятельности предприятий на основании данных, сформированных инспектором при камеральных проверках, и позволяет выбрать предприятия для документальной проверки.

В системе АИС «Налог» корректировка учетных данных налогоплательщиков, как юридических, так и физических лиц, может осуществляться только на основании зарегистрированных входящих документов.