1.4.3. Обзор внедрения системы trace mode
SCADA TRACE MODE внедрена в АСУ ТП второго энергоблока Псковской ГРЭС (ОГК 2)
Известный российский разработчик крупномасштабных систем автоматизации в большой энергетике ЗАО ПИК «ЗЕБРА» успешно ввел в опытную эксплуатацию АСУ ТП второго энергоблока Псковской ГРЭС (Филиал ОАО «ОГК-2») мощностью 215 МВт на базе интегрированной SCADA и SOFTLOGIC-системы TRACE MODE и ПТК КРУИЗ.
Система автоматизации второго энергоблока Псковской ГРЭС (ОГК 2) относится к классу крупных. Она охватывает все основное и вспомогательное оборудование энергоблока, а также все теплофикационное оборудование станции. Так, в рамках проекта, автоматизирована работа следующих компонентов энергоблока Псковской ГРЭС:
- котлоагрегат ТПЕ-208 с вспомогательным оборудованием;
- паровая турбина К-215-130-1 с оборудованием систем регенерации низкого и высокого давления;
- вспомогательное оборудование машинного зала (деаэрационная установка, питательные насосы, РОУ, БРОУ, шарикоочистка);
- генератор (система водородного охлаждения, система водяного охлаждения статора, система температурного контроля, система рабочего и резервного возбуждения, система синхронизации, щеточно-контактный аппарат генератора);
- система питания собственных нужд 6 кВ и 0,4 кВ.
Также автоматизировано следующее оборудование общестанционной системы теплофикации Псковской ГРЭС:
- сетевые насосы – 8 шт.;
- общестанционный пиковый бойлер типа ПСВ-315-14-23 – 1шт.;
- деаэраторы подпитки теплосети типа ДСА-100 производительностью 100 т/ч, объём бака 25 м3- 2 шт.;
- водо-водяные теплообменники производительностью 80-240 т/ч – 3шт.;
- подогреватель химически очищенной воды типа ПСВ-45-7-15 – 1 шт.;
- насосы подпитки теплосети – 3 шт.;
- насосы подпитки деаэраторов теплосети – 2шт.
Система автоматизации второго энергоблока Псковской ГРЭС (ОГК 2)управляется при помощи 43-х компьютеров и 31-й стойки с контроллерами ПТК КРУИЗ. Интегрированная SCADA и SOFTLOGIC-система TRACE MODE используется как на верхнем уровне (АРМ на ПК), так и непосредственно в контроллерах ПТК КРУИЗ. А разработка программного обеспечения всех уровней распределенной системы автоматизации энергоблока осуществлялась как единый проект. Это позволило специалистам ПИК ЗЕБРА выполнить проект в самые сжатые сроки - всего за 8 месяцев.
Всего, в системе автоматизации энергоблока Псковской ГРЭС (ОГК 2) более 10 000 сигналов, в том числе:
- аналоговых сигналов: 1981;
- дискретных сигналов: 8401;
- запорной и регулирующей арматуры: 1108;
- механизмов собственных нужд и электротехнического оборудования: 163;
- ПИД-регуляторов: 124;
- 188 защит и 643 блокировки.
В новой АСУТП реализованы 84 программы функционального группового управления. Кроме непосредственно АСУТП, проект автоматизации второго энергоблока Псковской ГРЭС (ОГК 2) включал ввод в эксплуатацию полномасштабного тренажера энергоблока, предназначенного для эффективного обучения и тренинга персонала ОГК 2.
SCADA TRACE MODE в системе телемеханики нефтяного месторождения
ОАО "Татнефтепром-Зузеевнефть" (Татарстан) ввела в эксплуатацию новую систему телемеханики нефтяного месторождения "Нептун" на базе SCADA системы TRACE MODE и контроллеров М2000 от компании АТ - авторизованного системного интегратора AdAstra Research Group, Ltd
Объектами автоматизации являются 11 ГЗУ (групповых замерных установок типа "Спутник") нефтяного месторождения и диспетчерская ЦДНГ (цеха добычи нефти и газа). На каждой ГЗУ установлен контроллер М2000, выполняющий стандартные функции системы телемеханики ГЗУ:
– управление переключателем скважин (ПСМ) в автоматическом, либо ручном дистанционном режиме;
– учет расхода нефти и запоминание последнего замера по каждой нефтяной скважине;
– контроль предельных значений давления;
– контроль несанкционированного доступа в помещение ГЗУ;
– самодиагностика, контроль температуры контроллера, автоматическое управление обогревом контроллера М2000 в зимнее время.
Данные от контроллеров ГЗУ передаются в диспетчерскую по радиоканалу, с использованием технологии ретрансляции информационных пакетов. Это позволяет держать уверенную связь между TRACE MODE и удаленными объектами в условиях отсутствия прямой видимости, при этом данные от наиболее удаленных ГЗУ нефтяного месторождения передаются по цепочке через расположенные ближе к диспетчерской. Удаленность объектов автоматизации на месторождении НГДУ Зузеевнефть достигает 30 км. В диспетчерской размещен мастер-контроллер, связанный с сервером системы телемеханики по последовательному интерфейсу. На сервере системы телемеханики установлен исполнительный модуль SCADA системы TRACE MODE, являющийся одновременно и рабочим местом диспетчера (АРМ).
Помимо основного сервера системы телемеханики, построенного на МРВ TRACE MODE, в диспетчерской ЦДНГ установлены два дополнительных АРМ для технолога и начальника цеха. В октябре 2005 года АСУТП была передана в промышленную эксплуатацию. Таким образом, наладка системы телемеханики нефтяного месторождения заняла порядка 3-х месяцев, включая монтаж оборудования на удаленных объектах. Примечательно, что все пуско-наладочные работы были проведены собственными силами специалистов службы КИПиА НГДУ Зузеевнефть, которые впервые познакомились со SCADA системой TRACE MODE и контроллерами М2000.
Система телемеханики "Нептун" представляет собой типовой программно-технический комплекс, выпускаемый фирмой ООО "АТ" с 1999 года. Система телемеханики нефтяного месторождения была разработана с учетом многолетнего опыта автоматизации объектов нефтяного месторождения и успешно внедрена на ряде промыслов в Татарстане, Республике Коми и в Сибири.
SCADA TRACE MODE в комплексной автоматизации Косогорского металлургического завода
В Туле успешно завершена комплексная автоматизация ОАО "Косогорский металлургический завод" с использованием SCADA и SOFTLOGIC системы TRACE MODE. Внедрение осуществлено силами ООО ЛОТ, авторизованного системного интегратора Adastra Research Group, специализирующегося на АСУТП для черной металлургии и тепловой энергетики.
Система автоматизации Косогорского металлургического завода охватывает не только само производство товарного чугуна, но и ряд вспомогательных технологических процессов. Она состоит из четырех основных подсистем:
– АСУТП доменных печей;
– АСУТП воздухонагревателей доменных печей;
– АСУТП производства агломерата;
– АСУТП газосмесительных станций и газоочистки.
– АСУТП доменной печи Косогорского металлургического завода включает следующие компоненты:
– АСУТП основных технологических параметров печи;
– АСУТП систем нижней и верхней загрузки доменной печи;
– АСУТП дозирования шихтовых материалов с применением бункерных тензометрических весов, конвейерных тензометрических весов, вагон-весов;
– АСУТП контроля и управления механизмами загрузки, включая загрузочный аппарат, распределительных механизмов и зондовых машин;
– АСУТП температурного контроля по шахте печи и систем охлаждения доменной печи (холодильники, фурмы, кладка);
– АСУТП распределения природного газа по фурмам.
АСУТП воздухонагревателей осуществляет:
– автоматизированный контроль технологических параметров и состояния оборудования воздухонагревателей,
– регулирование нагрева воздухонагревателей,
– управление режимами работы воздухонагревателей.
АСУТП производства агломерата Косогорского металлургического завода обеспечивает:
– автоматизированный контроль технологических параметров и состояния оборудования агломашины, окомкователей, бункеров, скрубберов, эксгаустеров;
– регулирование давления доменного газа, соотношения доменный/природный газ, соотношения газ/воздух, скорости ленты агломашины.
АСУТП газосмесительных станций решает задачу регулирования соотношения доменного/природного газов для нагрева воздухонагревателей.
На отдельных участках АСУТП Косогорского металлургического завода были использованы контроллеры разных производителей: ICP DAS, Advantech, Fastwel, а также сенсорные панели. Все это оборудование подключено к SCADA-системе TRACE MODE с помощью бесплатного набора встроенных драйверов.
Внедрение TRACE MODE 6 на кондитерской фабрике Nestle
Произведены работы системы "Диспетчерский пульт контроля участка тепловодоснабжения" на кондитерской фабрике "Алтай" (г. Барнаул), входящей в группу Nestle, крупнейшего в мире производителя продуктов питания. Новая АСУ ТП разработана на базе SCADA TRACE MODE 6 собственными силами сотрудников кондитерской фабрики.
Проект включает 8 экранов:
– насосные станции первого и второго подъемов, теплопункт;
– воздушный и холодильно-компрессорный участки;
– канализационно-насосная станция;
– подготовительный цех;
– приточная вентиляция;
– вытяжная вентиляция;
– промышленные кондиционеры.
В системе использовано оборудование фирмы "Овен": 8 канальные терморегуляторы ТРМ138; модули ввода/вывода МВА8.
Структура новой АСУ ТП достаточно проста: через преобразователь интерфейса RS232 - RS485 к компьютеру с TRACE MODE 6 подключаются контроллеры сбора данных (температура, давление, уровень, индикация включения насосов). Для обработки аварийных событий используется программа на языке FBD - одном из 5-и языков МЭК 6-1131/3, поддерживаемых в TRACE MODE 6.
Особенность новой АСУ ТП заключается в том, что участки кондитерской фабрики, с которых необходимо собирать данные, разнесены на довольно большие расстояния.
TRACE MODE на нефтяном месторождении Ляохэ (Китай)
Пекинская фирма "Восточный квант" успешно завершила разработку и запустила в промышленную эксплуатацию АСУ ТП подготовки сухого пара на нефтеперерабатывающем заводе "Ляохэ". Нефтяное месторождение "Ляохэ" занимает третье место в Китае по объему добычи. В АСУ ТП использованы модули сбора данных ADAM 4017. В качестве программного обеспечения рабочих мест оператора была выбрана российская SCADA-система TRACE MODE. Для связи между МРВ TRACE MODE и модулями ADAM использован бесплатный встроенный драйвер. TRACE MODE поставляется с набором бесплатных драйверов в более чем 1600 контроллерам и УСО, что является одним из лучших показателей в отрасли. С помощью готовых алгоритмов, встроенных в TRACE MODE, было создано несколько FBD-программ, осуществляющих сложное логическое управление. TRACE MODE также обеспечивает обмен данными с СУБД Access для эффективного анализа и статистической обработки полученных данных.
АСУТП котельной – внедрение SCADA системы TRACE MODE 6 В ЖКХ
В Московской области (пос. Львовский Подольского района) введена в промышленную эксплуатацию очередная АСУ ТП котельной мощностью 7 МВт. АСУ ТП разработана с использованием широко применяемой в ЖКХ SCADA системы TRACE MODE 6.
АСУ ТП котельной обеспечивает обработку 83 аналоговых и дискретных сигналов и реализует полную автоматизацию процесса управления технологическим процессом, а также функции сбора и анализа данных.
При помощи SCADA системы оператор котельной имеет возможность:
– в реальном времени получать информацию о текущем состоянии объекта;
– просматривать архив событий и тревог, тренды;
– осуществлять управление в ручном и автоматическом режиме.
В качестве контроллеров нижнего уровня используются 3 контроллера МЗТА Контар МС8 и 2 контроллера МR8.
Система автоматизации разработана фирмой МИГ-плюс, специализирующейся в области проектирования и монтажа "под ключ" автоматизированных систем отопления, водоснабжения, кондиционирования для ЖКХ.
Использование TRACE MODE 6 дает возможность создавать недорогие и полнофункциональные системы автоматизации, ориентированные на использование в ЖКХ.
ОАО Иркутскэнерго – SCADA TRACE MODE 6 в АСУТП котлоагрегата ТЭЦ-9
Специалистами иркутской фирмы ПИК «АСТРОН», которая является авторизованным системным интегратором компании AdAstrA Research Group LTD, по заказу ОАО «Иркутскэнерго» разработана и внедрена система автоматического регулирования технологических процессов котлоагрегата ТП-81 на ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго».
В качестве программного обеспечения для построения операторского интерфейса новой системы автоматизации котлоагрегата ТЭЦ выбрана SCADA TRACE MODE 6 компании AdAstrA. На аппаратаном уровне применялся контроллер МФК3000. Связь SCADA и контроллера организована через OPC-сервер.
Современная АСУ ТП котлоагрегата на базе SCADA TRACE MODE 6 заменила средства щитовой автоматики ТЭЦ. Особенностью новой системы является проектное решение включения режимов регулирования (автоматическое — дистанционное), обеспечивающее сохранение функций действующего щита управления. Функциями новой АСУТП на базе SCADA TRACE MODE 6 являются: информационное обеспечение работы оперативного персонала; автоматическое управление оборудованием котлоагрегата; задание параметров автоматического режима; архивирование данных.
В состав новой системы автоматизации входят регуляторы питания котла, тепловой нагрузки, температуры перегретого пара, и др. (всего 24 контура регулирования).
- Автоматизированные информационно-управляющие системы Учебное пособие
- Оглавление
- Часть I. Автоматизированные информационно-управляющие системы Основные понятия
- Глава 1. Информационно-управляющие системы реального времени §1.1. Особенности информационно-управляющих систем реального времени
- 1.1.1. Определение и основные характеристики информационно-управляющих систем реального времени
- 1.1.2. Операционные системы реального времени
- 1.1.3. Обзор систем реального времени
- §1.2. Построение информационно-управляющих систем реального времени на базе операционной системы qnx
- §1.3. Scada – системы
- §1.4. Scada – система trace mode
- 1.4.1. Обзор системы trace mode
- 1.4.2. Функциональная структура пакета
- 1.4.3. Обзор внедрения системы trace mode
- §1.5. Программно-технический комплекс DeltaV
- 1.5.1. Обзор системы DeltaV
- 1.5.2. Концепции системы DeltaV
- 1.5.3. Программные приложения DeltaV
- §1.6. Программно-технический комплекс Квинт
- 1.6.1. Описание
- 1.6.2. Структура программно-технического комплекса Квинт
- 1.6.3. Архитектура
- 1.6.4. Контроллеры
- 1.6.5. Рабочие станции
- 1.6.6. Сети
- 1.6.7. Система автоматизированного проектирования асу тп
- 1.6.8. Примеры внедрения
- §1.7. Системы автоматизации фирмы Siemens8
- 1.7.1. Состав программно-технического комплекса Totally Integrated Automation
- 1.7.2. Примеры автоматизации технологических процессов9
- §1.8. Системы автоматизации фирмы авв10
- 1.8.1. Основные направления деятельности
- 1.8.2. Системы управления, предлагаемые авв Автоматизация в России
- Глава 2. Обеспечивающие подсистемы информационно-управляющих систем и их характеристики §2.1. Программное обеспечение управления процессами
- 2.1.1. Реализация языков программирования стандарта мэк 6-1131/3 в системе trace mode
- 2.1.2. Описание языков программирования
- 2.1.3. Реализация регуляторов и объектов управления в scada-системе TraceMode
- §2.2. Программное обеспечение секвенциально-логического управления
- 2.2.1. Программируемые логические контроллеры
- 2.2.2. Языки программирования логических контроллеров
- 2.2.3. Пример реализации секвенциально-логических алгоритмов в trace mode
- §2.3. Средства идентификации и оптимизации
- 2.3.1. Идентификация характеристик технологических объектов
- 2.3.2. Идентификация характеристик технологических объектов с использованием стандартных методов Excel
- 2.3.3. Решение задачи оптимизация технологических объектов
- §2.4. Средства интеллектуального анализа данных
- 2.4.1. Общие представления о Data Mining13
- 2.4.2. Задачи Data Mining
- 2.4.3. Классы систем Data Mining
- 2.4.4. Основные этапы Data Mining
- Глава 3. Проектирование информационно-управляющих систем §3.1. Основные проблемы, системный подход и последовательность разработки
- §3.2. Адаптация информационно-управляющих систем к области применения
- §3.3. Информационные технологии проектирования иус
- §3.4. Концепции информационного моделирования
- Часть II. Примеры автоматизированных информационно-управляющих систем в управлении энергетической эффективностью технологических процессов
- 1. Оперативное управление технологическими процессами с прогнозом показателей энергетической эффективности16
- 2. Оперативное управление потоками энергетических ресурсов в производственных сетях с учетом динамики их аккумулирования19
- 3. Автоматизированная система диспетчерского управления теплоснабжением зданий на основе полевых технологий20
- 4. Паспортизация промышленных потребителей топливно-энергетических ресурсов с использованием средств автоматизации21
- 5. Оперативное управление экономичностью водяных тепловых сетей на основе макромоделирования22
- Подсистема автоматизированного анализа режимов теплоснабжения
- Методика анализа режимов тепловых сетей на основе макромоделирования
- Программное обеспечение анализа режимов тепловых сетей на основе макромоделирования
- 6. Оперативное регулирование экономичности горения в энергетических котлах24
- 7. Автоматизированный мониторинг тепловой экономичности оборудования электрических станций 27
- Резервы тепловой экономичности котлов
- Показатели энергетических ресурсов турбоагрегатов
- Резервы тепловой экономичности турбоагрегатов
- Оптимальное использование пара
- 8. Оптимизация нагрузки параллельно работающих турбоагрегатов по данным эксплуатации при неполных исходных данных28
- Постановка задачи оптимизации
- Решение задачи оптимизации
- Программа «тг-пар»
- Пример работы программы
- 9. Автоматизированная информационная система мониторинга остаточного ресурса энергетического оборудования30
- Методика оценки обобщенного остаточного ресурса энергетического оборудования
- Алгоритм оперативной оценки обобщенного остаточного ресурса энергооборудования с учетом состояния металла
- Программное обеспечение аис «Ресурс»
- 10. Автоматизированное управление процессами в охладительных установках электрических станций35
- Факторы, влияющие на охлаждение
- Устройство и основные характеристики градирен
- Оптимизация работы башенных градирен
- 11. Автоматизированная компрессорная установка41
- Математическое описание объекта управления
- Анализ вариантов установки пароструйного компрессора для подачи пара в деаэраторы энергокорпуса
- Автоматизированная система управления пароструйным компрессором
- 12. Лингвистический подход к оптимизации управления вельц-процессом45
- Алгоритм выделения области Парето-оптимальных режимов в информационной базе данных
- Нечеткие зависимости (лингвистические правила) в управлении процессом вельцевания
- 13. Энергетический менеджмент производства огнеупоров48
- Приложение. Обзор промышленных сетей
- 1. Протокол передачи данных modbus50
- 2. Протокол передачи данных bitbus
- 3. Протокол передачи данных anbus
- 4. Протокол передачи данных hart
- 5. Протокол передачи данных profibus52
- 5.1. Независимые от поставщика взаимодействия между промышленными объектами (Fieldbus Communication).
- 5.2. Семейство profibus
- 5.3. Основные характеристики profibus-fms и profibus-dp
- 5.3.1. Архитектура протокола profibus
- 5.3.2. Физический Уровень (1) протокола profibus
- 5.4.1. Прикладной Уровень (7)
- 5.4.2. Коммуникационная модель
- 5.4.3. Объекты коммуникации
- 5.4.4. Сервисные функции fms
- 6. Полевая шина foundation Fieldbus53