logo search
ИванВладимирович / Лекции

2.4.4. Управление технологической системой гпс

[9, с. 108-109]

Диспетчер выполняет те функции управления ГПС, которые в принципе мог бы выполнять и оператор. На практике эти функции рас­пределяются так между диспетчером и оператором, чтобы оператору ос­тался минимум функций по управлению. Пользователи (технологи) представлены в системе управления ГПС описаниями маршрутов опера­ций. При этом пользователи могут взаимодействовать как с диспетче­ром, так и с оператором. Другими словами, диспетчер и оператор полу­чают от пользователей составленные в такой форме инструкции. Мно­жество подобных инструкций образуют язык команд диспетчера.

С помощью языка команд диспетчера технологи требуют от дис­петчера выполнения тех действий, которые не предусмотрены как авто­матические. К числу таких действий могут относиться: выделение и ос­вобождение ресурсов (например, оперативного или внешнего рабочего пространства). Особенно важным является требование на выделение процессора, посредством которого выполняется операция. Используя язык команд диспетчера, технолог может передавать типовому техноло­гическому процессу значения параметров.

Инициирование и завершение технологического процесса осущест­вляется следующим образом:

1. Считывается программа на языке команд диспетчера для опре­деления того, в каких ресурсах нуждается инициируемый маршрут опе­раций. Технологический процесс ставится в очередь.

  1. Выделяется устройство ввода-вывода (однако может пройти не­которое время) пока это устройство станет доступным.

  2. Для обрабатываемой детали выделяется местоположение в опе­ративном рабочем пространстве ГПС и деталь передается в это ме­стоположение.

  3. Вызываются необходимые обслуживающие программы, после чего начинается исполнение технологического процесса. При этом часть действий, явно или неявно определенных в языке команд, осуществля­ется перед исполнением, а другие - в процессе исполнения. Примером последних является отказ от ненужных ресурсов и назначение новых.

  4. Выполняются действия, связанные с окончанием работы, кото­рые могут включать “уничтожение технологического процесса”, внесение в каталог справочно-информационных данных и т. д.