logo search
Учебник Математики и информатики

I. Понятие и классификация информации

Любая система, как социально-экономическая, так система живой природы, действует в постоянной взаимосвязи с внешней средой – системами более высокого или более низкого уровня. Взаимосвязь осуществляется посредством информации. Универсальной является не только схема функционирования любой системы управления, но и понятие информации.

В теории информации и кибернетике под информацией понимается не каждое сообщение, а лишь такое, которое содержит неизвестные ранее его получателю факты, дополняющие его представление об изучаемом или анализируемом объекте (процессе). Другими словами, информация – это сведения, которые должны в большей или меньшей степени уменьшить существующую до их получения неопределённость у получателя, пополнить систему его понимания исследуемого объекта полезными сведениями (рис.2.1).

- числовая; - детерминированная; - статическая;

- тестовая; - случайная; - динамическая;

- графическая; - вероятностная. - квазидинамическая.

- аудио;

- видео. - политическая;

- техническая;

Растровая; Логическая; - военная;

Матричная; Символьная. - экономическая.

Векторная.

Рис. 2.1. Классификация информации

Так как информация очень разнообразна по содержанию и виду обслуживаемой ею человеческой деятельности (политическая, военная, научная, производственная, управленческая, медицинская, экономическая, экологическая и правовая и др.), то каждый вид информации имеет свои особенные технологии обработки, смысловую ценность, формы представления и отображения на физическом носителе, требования к точности, достоверности, оперативности отражения фактов, явлений, процессов.

Говоря о классификации военной информации отметим то, что она может подразделяться: а) по степени важности и достоверности (особой важности, важная (ценная), представляющая интерес, не представляющая интерес). б) по степени срочности (срочная, несрочная (молния, самолет, ОБК). в) по завершенности обработки (свéдения, данные прошедшие первичную обработку, данные прошедшие частичную обработку, данные прошедшие полную обработку) и другие виды. Все эти виды оцениваются с точки зрения пользователя этой информации.

Таким образом, мы определили, что основное свойство любой информации это её способность устранять имеющуюся неопределённость в знаниях о каком-либо объекте или явлении. Результатом накопления информации, в идеальном варианте (в практической жизни не достижим), должны стать полные, достоверные сведения об изучаемом объекте. На этом и сосредотачивается деятельность всех познавательных действий человека, в том числе и специалиста аналитической службы.