logo
Учебник Математики и информатики

Абстрактный алфавит

Работа по обработке и передаче информации может иметь огромную трудоёмкость, и её надо автоматизировать. Для этого очень важно унифицировать форму представления данных – для этого обычно используется приём кодирования, то есть выражение данных одного типа через данные другого типа. Естественные человеческие языки - это не что иное, как системы кодирования понятий для выражения мыслей посредством речи. К языкам близко примыкают азбуки (системы кодирования компонентов языка с помощью графических символов). Проблема универсального средства кодирования достаточно успешно реализуется в отдельных отраслях техники, науки и культуры. В качестве примеров можно привести систему записи математических выражений, телеграфную азбуку, морскую флажковую азбуку, систему Брайля для слепых и многое другое.

Символы естественного Символы кодового (абстрактного)

алфавита алфавита

А 000

Б 123 Код

В 301

. .

Я 111

m=4 ( кодовый алфавит: 0,1,2,3), n=3.

В результате кодирования последовательность элементов сообщения на естественном языке, заменяется по определённому правилу последовательностью кодовых символов. Множество всех кодовых последовательностей (кодовых комбинаций) образуют код. Совокупность символов, из которых составляются кодовые последовательности, называют кодовым алфавитом, а их число m (объём кодового алфавита) – основанием кода. Число символов n в кодовой комбинации называется значностью кода или длиной кодовой комбинации.

Таким образом, чтобы привести символы сообщения к виду удобному для передачи и ввода в ЭВМ их кодируют, то есть заменяют символами абстрактного алфавита. При приёме (выводе информации) сообщения производится обратная операция – декодирование.