logo
Учебник Математики и информатики

Назначение, классификация кс. Характеристика процесса передачи данных

Вычислительная сетьсовокупность технических и программных средств, взаимодействующих друг с другом в целях решения вычислительных задач, через системы передачи данных (системы связи и передачи данных).

Базовая система связи и передачи данных – это совокупность средств для передачи данных между ЭВМ, входящими в состав вычислительной сети.

Узлы коммуникаций – совокупность технических средств связи и передачи данных, находящихся в одном пункте.

Таким образом, базовая система связи и передачи данных – является ядром вычислительной системы, обеспечивающим физическое соединение ЭВМ и терминальных устройств.

Сеть ЭВМ (компьютерная или вычислительная сеть) – совокупность ЭВМ, объединённых базовой СПД.

По территориальному расположению различают вычислительные сети:

Основными компонентами сети являются кабели (передающие сре­ды), рабочие станции (АРМ пользователей сети), платы интерфейса сети (сетевые адаптеры), серверы сети.

Рабочими станциями (PC) в ЛВС служат, как правило, персональные компьютеры (ПК). На PC пользователями сети реализуются прикладные задачи, выполнение которых связано с понятием вычислительного процесса.

Серверы сети - это аппаратурно-программные системы, выполняющие функции управления распределением сетевых ресурсов общего доступа, но могут работать и как обычная абонентская система. В качестве аппаратной части сервера используются достаточно мощный ПК, мини-ЭВМ, большая ЭВМ или компьютер, спроектированный специально как сервер. В ЛВС мо­жет быть несколько различных серверов для управления сетевыми ресурса­ми, однако всегда имеется один (или более) файл-сервер (сервер баз дан­ных) для управления внешними ЗУ общего доступа и организации распреде­ленных баз данных (РБД).

Рабочие станции и серверы соединяются с кабелем коммуникационной подсети с помощью интерфейсных плат - сетевых адаптеров (СА). Основные функции СА: организация приема (передачи) данных из (в) PC, согласование скорости приема (передачи) информации (буферизация), формирование пакета данных, параллельно-последовательное преобразование (конвертирование), ко­дирование/декодирование данных, проверка правильности передачи, установ­ление соединения с требуемым абонентом сети, организация собственно об­мена данными. В ряде случаев перечень функций СА существенно увеличива­ется, и тогда они строятся на основе микропроцессоров и встроенных модемов.

В ЛВС в качестве кабелей (передающих сред) используются, как правило, витая пара и оптические волокна.

Кроме указанного в ЛВС используется следующее сетевое обору­дование:

При характеристике ВС большое значение имеет понятие архитектуры (топологии). Это порядок подключения ЭВМ и терминалов друг к другу. Варианты подключения (архитектура КС) следующие (рис. 9.3):

Кроме того, вычислительные сети могут классифицироваться:

По типу используемых в сети ЭВМ:

По типу организации передачи:

Вертикальная архитектура:

Т

ЭВМ

Т

Т

ЭВМ

Т

ЭВМ

ЭВМ

ЭВМ

ЭВМ

Т

Т

Т

Т

Горизонтальная архитектура:

Рис. 9.3. Варианты архитектуры компьютерных сетей

По характеру реализуемых функций:

По назначению ЛВС

информационные (информационно-поисковые), управляющие (технологическими, административными, организационными и другими процессами), расчетные, информационно-расчетные, обработку документальной информации и другие.

По способу управления вычислительные сети делятся на сети с децентрализованным управлением, централизованным, смешанным. В первом случае каждая ЭВМ, входящая в состав сети, включает полный набор программных средств для координации выполняемых сетевых операций. Сети такого типа сложны и достаточно дороги, так как операционные системы отдельных ЭВМ разрабатываются с ориентацией на коллективный доступ к общему полю памяти сети. При этом, в каждый конкретный момент времени доступ к общему полю памяти предоставляется только для одной ЭВМ. А координация роботы ЭВМ осуществляется под управлением единой операционной системы сети.

В условиях смешанных сетей под централизованным управлением ведётся решение задач, обладающих высшим приоритетом, и, как правило, связанных с обработкой больших объёмов информации.

Создание высокоэффективных крупных систем обработки данных связано с объединением средств вычислительной техники, обслуживающей отдельные предприятия, организации и их подразделения, с помощью средств связи в единую распределенную вычислительную систему.

Такое комплексирование средств вычислительной техники позволяет повысить эффективность систем обработки информации за счет снижения затрат, повышения надежности и производительности эксплуатируемых ЭВМ, рационального сочетания преимуществ централизованной и децентрализованной обработки информации благодаря приближению средств сбора исходной и выдачи результатной информации непосредственно к местам ее возникновения и потребления, а также комплексного использования единых мощных вычислительных и информационных ресурсов.

Передача информации между территориально удаленными ком­понентами подобных распределенных систем осуществляется в ос­новном с помощью стандартных телефонных и телеграфных каналов, а также витых пар проводов и коаксиальных кабелей связи. Совре­менный прогресс в области оптоволоконной техники (использование световодов) позволяет резко повысить пропускную способность ли­ний связи. Так, система F6M обеспечивает передачу информации до 6,3 Мбит/с, заменяя до 96 телефонных каналов, а система F400M — передачу до 400 Мбит/с информации, заменяя 5760 телефонных ка­налов.

Расширение состава и совершенствование аппаратуры приема-передачи, а также резкое снижение стоимости ВТ привели к исполь­зованию в качестве абонентских пунктов систем телеобработки дан­ных интеллектуальных терминалов, создаваемых на базе микропро­цессоров и микроЭВМ и обеспечивающих частичную обработку ин­формации (главным образом предварительную обработку исходной информации в виде ее логического контроля, агрегирования и т.д.) непосредственно до ее передачи по каналам связи. Использование интеллектуальных терминалов сближает функциональные возможно­сти систем телеобработки данных и вычислительных сетей. В на­стоящее время вычислительные сети представляют собой высшую организационную форму применения ЭВМ. Для современных вычислительных сетей характерно:

К основным характеристика ВС относятся:

  1. Операционные возможности сети (перечень основных действий по обработке данных). К дополнительным действиям относятся: передача и доступ к файлам, защита от несанкционированного доступа, передача текстовых и речевых сообщений.

  2. Территориальная протяженность сети (длина общего канала связи). максимально возможное расстояние между рабочими станциями в сети.

  3. Максимальная скорость передачи данных.

  4. Максимальное число АС в сети.

  5. Производительность сети (суммарная производительность всех ЭВМ, входящих в сеть).

  6. Время передачи сообщения (среднее время передачи сообщения до момента получения подтверждения адресатом).

  7. Стоимость обработки данных (формируется с помощью технических средств ввода-вывода, передачи, обработки и хранения данных).

  8. Топология сети.

  9. Вид физической среды передачи данных.

  10. Максимальное число каналов передачи данных.

  11. Тип передачи сигналов (синхронный или асинхронный).

  12. метод доступа абонентов в сеть.

  13. Возможность передачи речи и видеосигналов; условия надежной работы сети.

  14. Возможность связи ЛВС между собой и сетью более высокого уровня.

  15. Возможность использования процедуры установления приоритетов при одновременном подключении абонентов к общему каналу.

Кроме этих характеристик на ВС оказывает сильное влияние степени нагрузки, создаваемая пользователем.

Дополнительными требованиями к военным ВС являются:

По мере возможности ВС должны обладать следующими свойствами: