logo search
АИУС

1.5.2. Концепции системы DeltaV

DeltaV помогает пользователям создавать системы автоматизированного управления технологическими процессами, отличающиеся легкостью в установке и эксплуатации, согласованностью и надежностью. Для достижения этих целей в системе DeltaV используется:

- технология конфигурирования аппаратуры в стиле plug and play,

- библиотека многократно используемых модулей управления (включающих в себя панели, детальные экраны и параметры архивации), упрощающая первоначальное конфигурирование,

- методики типа “буксировки” (drag and drop), упрощающие конфигурирование и модификацию системы,

- продуманный графический интерфейс, похожий на интерфейс рабочей среды Windows NT,

- встроенная контекстно-зависимая справочная система и интерактивная документация,

- аппаратные и программные решения, обеспечивающие надежность и целостность системы,

- помощник Конфигуратора, служащий для Вас путеводителем в процессе конфигурирования, который одновременно конфигурирует систему и обучает основам этого процесса.

Управление в системе DeltaV основано на модулях. Модуль – это наименьшая логическая сущность в системе с точки зрения управления. Модуль содержит алгоритмы, условия, алармы, экраны, архивные параметры и другие характеристики, описывающие оборудование технологического процесса.

Алгоритмы — это логические шаги, описывающие поведение модуля. Алгоритмы состоят из функциональных блоков, осуществляющих управление процессом или его контроль. Библиотека DeltaV содержит шаблоны функциональных блоков для аналогового управления (отношение/смещение, опережение/запаздывание, ПИД-регулирование и др.), ввода-вывода (аналоговый и дискретный ввод и вывод) и других основных функций. Каждый функциональный блок обладает параметрами, которые можно изменить, настраивая, тем самым, алгоритм. Диапазон алгоритмов простирается от простого преобразования при вводе, до сложных стратегий управления. Функциональные блоки для создания сложных алгоритмов могут объединяться в составные функциональные блоки.

Кроме функциональных блоков, для построения алгоритмов могут использоваться диаграммы функциональных последовательностей (ДФП), предназначенные для решения таких задач управления, в которых отдельные операции чередуются по времени.

Параметры — это заданная пользователем информация, используемая в алгоритме модуля для реализации его вычислений и логических операций. Параметры могут описываться типом информации, которую они несут в себе, например, входная или выходная. Таблицы параметров и их свойств включены в интерактивную документацию.

Система DeltaV содержит библиотеку готовых шаблонов модулей с базовыми характеристиками. Вы можете модифицировать эти библиотечные модули либо создавать новые модули заново. Модифицированные Вами модули можно добавлять в библиотеку, чтобы потом их неоднократно использовать при разработке Вашей стратегии управления.

Модули, связанные между собой в ходе выполнения определенной функции управления процессом, обычно группируются по отделениям производства. Отделение — это логическое подразделение системы управления технологическим процессом. Отделениями обычно представляют производственные территории или основные агрегаты технологической установки.

Узлы — это физические “блоки” оборудования в сети управления, например, контроллер и рабочая станция. Вы управляете процессом путем загрузки модулей в узлы-контроллеры. Конфигурация сообщает узлу, каким образом действовать и какую информацию от процесса получать или сохранять.

Тэги устройств (ТУ) представляют собой идентификаторы контрольно-измерительных приборов, клапанов и другого полевого оборудования. Тэги параметров устройств (ТПУ) состоят из тэга устройства и определенного сигнала из этого устройства.

Алармы (сигналы тревоги) предупреждают оператора о наступлении определенного события (алармы связаны с модулями). Обычно необходимо, чтобы оператор выполнил определенные действия при возникновении аларма. Алармы могут отображаться и визуально, и звуком.

База данных содержит конфигурационную информацию и позволяет вносить изменения при выключенной системе без оказания влияния на технологический процесс. Можно осуществлять контроль и модификацию управляющего алгоритма и во время работы системы.