logo search
практика1

2.2 Обзор типов модулей в информационной технологии дистанционного обучения

Для определения места информационной технологии в процессе организации дистанционного обучения математике необходимо вначале, описать отдельные виды электрон­ных учебных модулей (ЭУМ) и их методические характеристики.

Помимо выделенных[16] в литературе ЭУМ трех типов (И — информационных, П - практических, К - модулей контроля) при рассмотрении, моду­лей по математике - целесообразно выделить дополнительные их типы, созда­ваемые'с учетом специфики математического содержания и деятельности по его усвоению.

Рассмотрим более подробно модули, каждого из трех выделенных типов; останавливаясь на отдельных их видах.

Информационные модулиотвечают за введение новой информации, кото­рое может осуществляться-по-разному. Среди информационных модулей можно выделить:

1)1 тип: Модули; представляющие-собой последовательность сцен, вклю­чающих основное содержание, (фрагменты теоретического содержания, анима­ционные модели, промежуточные задания, направленные на диагностику пер­вичного усвоения) и дополнительные материалы: гиперссылки и рубрики, не­обязательные дляизучения.

2)2 тип: Интерактивные лекции.

3)3 тип. Пошаговые объяснения.

1 тип информационных модулей предполагаетдифференциацию учебного материала по степени значимости:

1)основной, ориентированный на требования-к уровню подготовки выпускни­ков, который включен в материалы основных сцен модуля;

2) дополнительный; который включен в материалы гиперссылок и рубрик; по уровню сложности (материалы рубрик, включающих в себя углубленное со­держание):

Часть модулей такого типа включает в себя задания, направленные на диагностику первичного усвоения учащимися изучаемого математического со­держания.

Основной характеристикой модулей этого типа является направленность на удовлетворение индивидуальных познавательных потребностейучащихся (материалы гиперссылок и рубрик, включающих в себя дополнительные факты, расширяющие и углубляющие основное, содержание, интересные сведения, свя­занные с историей развития математики и биографиями известных математи­ков, занимательные задачи).

При работе с модулем фиксируется:

1) время начала и окончания работы с каждой сценой;

2) продолжительность работы со сценой;

3) при выполнении заданий, направленных на диагностику первичного усвоения: количество использованных наводягцих подсказок и общее их количество; количество использованных пошаговых подсказок и общее их количество обращался ли учащийся к ответу; верно ли выполнено задание.

2 тип информационных модулей - интерактивная лекция позволяет дос­тичь целостного восприятия фрагмента учебного содержания в удобном для учащегося темпе, очередности и форме. Интерактивная лекция представляет собой последовательность фрагментов информации, сопровождаемых текстом, продублированным диктором.

Основной характеристикой модулей этого типа является ориентация на по­следовательное восприятие фрагмента учебного содержания[17] без непосредст­венного активного воздействия учащегося на процесс получения новой инфор­мации.

Интерактивная лекция позволяет ученику:

1) изучать математическое содержание в режиме, имитирующем объ­яснение учителя;

2) отслеживать построение математических объектов и их преобразо­вание в динамике;

3) усваивать учебный материал в собственном темпе, возможность воз­вращаться к пройденным частям сколь угодно много раз;

4) развить навыки устной речи: усвоить правильное произношение назва­ния терминов, используемых в математике;

5) получить положительный эмоциональный настрой для восприятия информации за счет возможности руководить процессом подачи инфор­мации;

6) снизить утомляемость за счет возможности смены видов представ­ления информации.

Интерактивная лекция позволяет учителю:

1) провести урок - лекцию с использованием материала со звуком < или без, с подстрочным текстом или без него;

2) осуществить пропедевтику в изучении нового материала,например, предложив задание на дом познакомиться с материалом и сформулиро­вав вопросы к нему;

3) организовать на занятии беседу (проблемную, эвристическую), исполь­зуя фрагменты интерактивной лекции со звуком или без звука;

4) включить ученика в процесс активного познания,например, предложив группе учеников изучить самостоятельно материал интерактивной лек­ции и подготовить комментарии для всего класса (в этом случае не учи­тель будет отвечать на вопросы'на следующем уроке, а группа учащих­ся готовивших этот материал).

3 тип информационных модулей - пошаговое объяснение -позволяет вклю­чить учащегося в активную познавательную деятельность[18].При работе с мо­дулями этого типа переход к каждому следующему фрагменту вводимой ин­формации невозможен без правильного выполнения учащимся предыдущего действия.

Основная характеристика этого вида модулей - ориентация на непосредст­венное активное участие учащегосяв процессе овладения новой информацией.

Использование этих модулей позволяет ученику:

1) работать в своем темпе и несколько раз просмотреть наиболее слож­ные для него части теоретического или практического материала;

2) развивать мысленные операции: сравните, анализ, синтез, классифи­кация; абстрагирование;

3) повышать уровень самостоятельности в изучении нового материала за счет активизации деятельности.

Учитель получает возможность:

1) при изучении нового материала создать проблемную ситуацию: уча­щемуся предлагается новое задание и посредством наводящих и поша­говых подсказок он самостоятельно осваивает новые знания или новые способы деятельности;

2) предложить практическое задание для разбора дома, а в классе, на сле­дующем уроке, разобрать пример еще раз, включив в обсуждение всех учащихся;

3) предметно формировать общеучебные умения: умение составлять план, контролировать и оценивать свою деятельность за счет того, что пошаговое объяснение материала разбито на логически завершен­ные части;

4) контролировать процесс усвоения новых способов деятельности.

В процессе работы с модулем фиксируются те же параметры, что и при ра­боте с информационными модулями первого типа.

Основная цель практических модулей -формирование умений и навыков, необходимых для успешного овладения деятельностью, соответствующей тому или иному предметному содержанию. Практические модули, создаваемые в со­ответствии со спецификой учебной деятельности, характерной для процесса обучения математическому содержанию, могут быть следующего типа: трена­жеры; практикумы; игровые и творческие задания.

Основным средством усвоения математического содержания является ре­шение задач, поэтому практикумы и тренажерыимеют особенно важное зна­чение при обучении математике. Работа с ними направлена на решение типич­ных в рамках той или иной темы задач.

1 тип практических модулей - тренажер.Они направлены на формиро­вание отдельных умений и навыков. За счет почти бесконечного количества.ва­риантов у учащегося появляется возможность отработать нужное действие до автоматизма, а учителю сформировать такое количество индивидуальных зада­ний одного и того же вида, которое необходимо.

Таким образом, использование этих модулей позволяет ученику:

1) решать задачу столько раз, сколько нужно, так как задание параметризировано: можно решать, пока не усвоишь;

2) вырабатывать устойчивые навыки в решении типовых задач (ученику помогают наводящие и пошаговые подсказки, а также развернутые решения с ответом);

3) разнообразить формы деятельности в компьютерном классе или при выполнении домашнего задания;

4) не отвлекаться на поиск необходимой, для решения, информации, по­скольку модуль автономен; то есть всю необходимую информацию (определения; формулы, метод решения и т.п.) ученик может полу­чить, работая с модулем.

При работе с тренажером фиксируется:

1) количество попыток,выполнения задания;

2) правильность их выполнения;

3) обращение к решению и ответу при каждой попытке.

2 тип практических модулей - практикум.Задания в модулях этого типа предлагаются по мере увеличения их сложности.

Практикумы могут быть двух видов:

1) Учащиеся могут выполнять .задания в любой последова­тельности. Могут сначала познакомиться с условиями всех задач, и лишь потом приступать к решению, начиная с любой задачи. При решении можно пользо­ваться подсказками, наводящими или пошаговыми, можно подсмотреть ответ. Однако в этом случае решение задачи не будет засчитано как верное.

2) Учащиеся могут выполнятьзадания только в последова­тельности, предусмотренной автором модуля. В этом случае задачи в модуле распределены по уровням. Переход на следующий уровень становится возмо­жен только в том случае, когда учащийся правильно выполнил две задачи пре­дыдущего уровня. При решении задач в практикумах 2 вида также можно поль­зоваться подсказками, однако в случае обращения к ответу решение не засчитывается как верное и переход на следующий уровень невозможен.

На основе модулей-тренажеров и модулей-практикумов может быть орга­низован индивидуализированный практикум.

Контрольные модулисоздавались с целыо обеспечить контроль уровня; ус­воения учащимися знаний, уровня сформированное умений и навыков по всем темам курса математики.

При создании[19] контрольных модулей используются тестовые, задания: с од­нозначным выбором ответа; задания с множественным выбором; на установле­ние соответствия; на упорядочивание; на классификацию; на заполнение про­пусков; :на указание и перемещение объектов: на ввод строки или числа.

Все модули контроля, в основном, имеют одну и ту же структуру: включа­ют в себя набор заданий, упорядоченный по уровню сложности. Эти задания могут выполняться в любом порядке. Главное отличие их от практических мо­дулей — отсутствие подсказок. Однако учащийся может посмотреть решение и ответ. В этом случае соответствующее задание; считается решенным непра­вильно.

При работе с модулем фиксируется:

1) время начала и окончания работы с каждым заданием;

2) продолжительность работы с каждым заданием;

3) просмотр решения и ответа;

4) правильность решения.

Фиксирование[20] при работе с модулями указанных выше параметров, позво­ляет учителю контролировать не только результат работы с модулем, но и про­цесс. Идея создания информационной технологии была основана на таком способе проектирования и организации образовательного процесса на его основе, при котором:

1) основной, акцент делается на организацию активных видов познаватель­ной, деятельности обучаемых, формирование «открытой» познавательной пози­ции;

2) учитель выступает в роли педагога-мепеджера и режиссера обучения, го­тового предложить учащимся необходимый комплект средств обучения, а не только передает учебную информацию;

3) учебная информация используется как средство организации познава­тельной деятельности, а не как цель обучения;.

4) обучаемый выступает в качестве субъекта деятельности наряду с педаго­гом, а его личностное развитие выступает как одна из главных образовательных целей.

Все эти идеи могут быть в равной степени сформулированы и для систе­мы дистанционного обучения.

Как известно, создание информационной[21] технологии осуществляется в соответствии с харак­теристиками: модульность, мультимедийность, вариативность, интерактив­ность, доступность. Кроме этого, стоит сказать о том, что содержание разрабатываемых модулей, которые являются составляющими системы, в сово­купности с избытком покрывает содержание школьного образования основной и средней школы.

Все перечисленные выше характеристики» информационной технологии в значительной степе­ни способствуют решению содержательных проблем дистанционного обучения математике.

А именно:

1)целостного восприятия[22] законченного фрагмента математического содержания позволяют добиться информационные модули: информационные мо­дули первого вида и интерактивные лекции, которые предполагают работу учащегося в наиболее удобном для него темпе, очередности и; форме; модули предусматривают возможность непрерывного просмотра и: прослушивания всей последовательности; кадров; мультимедийность, в частности, использование в качестве обязательного компонента интерактивной лекции анимации, позволяет имитировать процесс построения математических, объектов; пошаговые объяс­нения, ориентированные, на самостоятельную активную деятельность, связан­ную с открытием нового знания; предусматривают организацию деятельности, связанную с поиском доказательств., обоснований, нового метода; Такое пред­ставление информации позволяет частично восполнить недостаток непосредст­венного взаимодействия учителя и ученика в процессе дистанционного обуче­ния, способствует формированию правильной- математической речи, привил оформления записи решения задачи или доказательства теоремы;

  1. эффективному формированию умений и навыков способствуют практи­ческие модули, дифференцированные по уровню сложности и видам деятель­ности;

  2. на диагностику достигнутого уровня; знаний и умений направлены моду­ли контроля;

  3. мониторинг процесса обучения обеспечивается системой, фиксирующей перечисленные выше параметры деятельности учащихся с модулем.