logo search
Predmet

64 Основные понятия и определения базы данных. Требования, предъявляемые к базе данных.

Диаграмма сущность-связь (Entity-relation diagram (ERD) ) – инструмент разработки моделей данных, обеспечивающий стандартный способ определения данных и отношений между ними.

Ассоциированная сущность – в диаграммах сущность-связь – сущность, представляющая данные, которые ассоциируются с отношениями между двумя и более сущностями.

Атрибут – в диаграммах сущность-связь – абстракция одной характеристики, которой обладают все абстрагируемые как объект сущности. Различают: - описательные атрибуты, представляющие факты, внутренне присущие каждому экземпляру объекта; - указательные атрибуты, предназначенные для присваивания имени или обозначения экземпляру; - вспомогательные атрибуты, предназначенные для связи экземпляра одного объекта с экземпляром другого. Зависимая сущность – в диаграммах сущность-связь – сущность, представляющая данные, которые зависят от других сущностей в системе. Зависимая сущность всегда имеет отношения с другими сущностями. Независимая сущность – в диаграммах сущность-связь – сущность, представляющая независимые данные, которые всегда присутствуют в системе. Отношения с другими сущностями у нее могут отсутствовать.

Неограниченное отношение – в диаграммах сущность-связь – безусловное отношение, которое существует до тех пор, пока существуют относящиеся к делу сущности.

Ограниченное отношение – в диаграммах сущность-связь – условное отношение между сущностями.

Отношение – в диаграммах сущность-связь – связь двух или нескольких сущностей. Отношение всегда выражается действием. Отношение именуют с помощью глагола. Различают неограниченные, ограниченные и существенно-ограниченные отношения.

Связь – в диаграммах сущность-связь – идентификатор требований, в соответствии с которыми сущность вовлекается в отношение. Каждая связь соединяет сущность и отношение и может быть направлена только от отношения к сущности.

Существенно-ограниченное отношение – в диаграммах сущность-связь – отношение, которое используется, когда соответствующие сущности взаимозависимы в системе.

Сущность – в диаграммах сущность-связь – абстракция множества объектов реального мира, в которой все предметы множества имеют одинаковые характеристики и согласованы с одним и тем же набором правил и линий поведения. Различают независимые, зависимые и ассоциированные сущности.

Ключ – минимальный набор атрибутов, по значениям которых можно однозначно найти требуемый экземпляр сущности.

К современным базам данных, а следовательно, и к СУБД, на которых они строятся, предъявляются следующие основные требования.

  1. Высокое быстродействие (малое время отклика на запрос).

Время отклика - промежуток времени от момента запроса к БД до фактического получения данных. Похожим является термин время доступа - промежуток времени между выдачей команды записи (считывания) и фактическим получением данных. Под доступом понимается операция поиска, чтения данных или записи их. Часто операции записи, удаления и модификации данных называют операцией обновления.

  1. Простота обновления данных.

  2. Независимость данных.

  3. Совместное использование данных многими пользователями.

  4. Безопасность данных - защита данных от преднамеренного или непреднамеренного нарушения секретности, искажения или разрушения.

  5. Стандартизация построения и эксплуатации БД (фактически СУБД).

  6. Адекватность отображения данных соответствующей предметной области.

  7. Дружелюбный интерфейс пользователя.

Важнейшими являются первые два противоречивых требования: повышение быстродействия требует упрощения структуры БД, что, в свою очередь, затрудняет процедуру обновления данных, увеличивает их избыточность.

Независимость данных - возможность изменения логической и физической структуры БД без изменения представлений пользователей.

Независимость данных предполагает инвариантность к характеру хранения данных, программному обеспечению и техническим средствам. Она обеспечивает минимальные изменения структуры БД при изменениях стратегии доступа к данным и структуры самих исходных данных. Это достигается, как будет показано далее, «смещением» всех изменений на этапы концептуального и логического проектирования с минимальными изменениями на этапе физического проектирования .

Безопасность данных включает их целостность и защиту.

Целостность данных - устойчивость хранимых данных к разрушению и уничтожению, связанных с неисправностями технических средств, системными ошибками и ошибочными действиями пользователей.

Она предполагает:

1) отсутствие неточно введенных данных или двух одинаковых записей об одном и том же факте;

2) защиту от ошибок при обновлении БД;

3) невозможность удаления (или каскадное удаление) связанных данных разных таблиц;

4) неискажение данных при работе в многопользовательском режиме и в распределенных базах данных;

5) сохранность данных при сбоях техники (восстановление данных).

Целостность обеспечивается триггерами целостности - специальными приложениями-программами, работающими при определенных условиях. Защита данных от несанкционированного доступа предполагает ограничение доступа к конфиденциальным данным и может достигаться:

1) введением системы паролей;

2) получением разрешений от администратора базы данных (АБД);

3) запретом от АБД на доступ к данным;

4) формирование видов - таблиц, производных от исходных и предназначенных конкретным пользователям.

Три последние процедуры легко выполняются в рамках языка структуризованных запросов Structured Query Language - SQL, часто называемого SQL2.

Стандартизация обеспечивает преемственность поколений СУБД, упрощает взаимодействие БД одного поколения СУБД с одинаковыми и различными моделями данных. Стандартизация (ANSI/SPARC) осуществлена в значительной степени в части интерфейса пользователя СУБД и языка SQL. Это позволило успешно решить задачу взаимодействия различных реляционных СУБД как с помощью языка SQL, так и с применением приложения Open DataBase Connection (ODBC). При этом может быть осуществлен как локальный, так и удаленный доступ к данным (технология клиент/сервер или сетевой вариант).

Ба́за да́нных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчётов,нормативных актовсудебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)