65 Субд. Администрация баз данных. Основные функции субд.
СУБД – это Система Управления Базой Данных.
База данных – это информация об объектах окружающего мира, выделенных в отдельную группу со схожими параметрами, характеризующими их суть и отличия друг от друга.
Простейшая СУБД – расписание поездов, предоставляющее Вам возможность приходить на вокзал в нужное время, а не ждать поезд в неизвестное время. Представляете, какой был бы кошмар без такой СУБД по расписанию поездов! Другой, более сложный пример СУБД – библиотека.
Функционирование базы данных (БД) невозможно без участия специалистов, обеспечивающих создание, функционирование и развитие базы данных. Такая группа специалистов называется администратором базы данных (АБД). Эта группа специалистов считается составной частью базы данных.
Администратор базы данных выполняют работы по созданию и обеспечению функционирования БД на протяжении всех этапов жизненного цикла системы. В составе группы администраторов банка данных можно выделить различные подгруппы в зависимости от выполняемых ими функций. Численность группы администрации, выполняемые ими функции, будут в значительной степени зависеть от масштаба банка данных, специфики хранимой в нем информации, типа банка данных, особенностей используемых программных средств и некоторых других факторов.
В составе администрации базы данных должны быть системные аналитики, проектировщики структур данных и внешнего по отношению к банку данных информационного обеспечения, проектировщики технологических процессов обработки данных, системные и прикладные программисты, операторы, специалисты по техническому обслуживанию. Если речь идет о коммерческом банке данных, то важную роль здесь будут играть специалисты по маркетингу.
Администраторы базы данных выполняют большой круг разнообразных функций:
1. Анализ предметной области: описание предметной области, выявление ограничений целостности, определение статуса информации, определение потребностей пользователей, определение статуса пользователей, определение соответствия «данные – пользователь», определение объемно-временных характеристик обработки данных.
2. Проектирование структуры базы данных: определение состава и структуры информационных единиц, составляющих базу данных, задание связей между ними, выбор методов упорядочения данных и методов доступа к информации, описание структуры БД на языке обработки данных (ЯОД).
3. Задание ограничений целостности при описании структуры базы данных и процедур обработки БД: задание ограничений целостности, присущих предметной области, определение ограничений целостности, вызванных структурой базы данных, разработка процедур обеспечения целостности БД при вводе и корректировке данных, обеспечение ограничений целостности при параллельной работе пользователей в многопользовательском режиме.
4. Первоначальная загрузка и ведение базы данных: разработка технологии первоначальной загрузки и ведения (изменения, добавления, удаления записей) БД, проектирование форм ввода, создание программных модулей, подготовка исходных данных, ввод и контроль ввода.
5. Защита данных от несанкционированного доступа:
– обеспечение парольного входа в систему: регистрация пользователей, назначение и изменение паролей;
– обеспечение защиты конкретных данных: определение прав доступа групп пользователей и отдельных пользователей, определение допустимых операций над данными для отдельных пользователей, выбор/создание программно-технологических средств защиты данных; шифрование информации с целью защиты данных от несанкционированного использования;
– тестирование средств защиты данных;
– фиксация попыток несанкционированного доступа к информации;
– исследование возникающих случаев нарушения защиты данных и проведение мероприятий по их предотвращению.
6. Защита данных от разрушений. Одним из способов защиты от потери данных является резервирование. Используется как при физической порче файла, так и в случае, если в БД внесены нежелательные необратимые изменения.
7. Обеспечение восстановления БД: разработка программно-технологических средств восстановления БД, организация ведения системных журналов.
8. Анализ обращений пользователей к БД: сбор статистики обращений пользователей к БД, ее хранение и анализ (кто из пользователей, к какой информации, как часто обращался, какие выполнял операции, время выполнения запросов, анализ причин безуспешных (в т.ч. и аварийных) обращений к БД.
9. Анализ эффективности функционирования базы данных и развитие системы: анализ показателей функционирования системы (время обработки, объем памяти, стоимостные показатели), реорганизация и реструктуризация баз данных, изменение состава баз данных, развитие программных и технических средств.
10. Работа с пользователями: сбор информации об изменениях в предметной области, об оценке пользователями работы базы данных, определение регламента работы пользователей с базой данных, обучение и консультирование пользователей.
11. Подготовка и поддержание системных программных средств: сбор и анализ информации о СУБД и других прикладных программ, приобретение программных средств, их установка, проверка работоспособности, поддержание системных библиотек, развитие программных средств.
12. Организационно-методическая работа: выбор или создание методики проектирования БД, определение целей и направлений развития системы, планирование этапов развития базы данных, разработка и выпуск организационно-методических материалов.
Основные функции СУБД
Более точно, к числу функций СУБД принято относить следующие:
Непосредственное управление данными во внешней памяти
Эта функция включает обеспечение необходимых структур внешней памяти как для хранения данных, непосредственно входящих в БД, так и для служебных целей, например, для убыстрения доступа к данным в некоторых случаях (обычно для этого используются индексы). В некоторых реализациях СУБД активно используются возможности существующих файловых систем, в других работа производится вплоть до уровня устройств внешней памяти. Но подчеркнем, что в развитых СУБД пользователи в любом случае не обязаны знать, использует ли СУБД файловую систему, и если использует, то как организованы файлы. В частности, СУБД поддерживает собственную систему именования объектов БД.
Управление буферами оперативной памяти
СУБД обычно работают с БД значительного размера; по крайней мере этот размер обычно существенно больше доступного объема оперативной памяти. Понятно, что если при обращении к любому элементу данных будет производиться обмен с внешней памятью, то вся система будет работать со скоростью устройства внешней памяти. Практически единственным способом реального увеличения этой скорости является буферизация данных в оперативной памяти. При этом, даже если операционная система производит общесистемную буферизацию (как в случае ОС UNIX), этого недостаточно для целей СУБД, которая располагает гораздо большей информацией о полезности буферизации той или иной части БД. Поэтому в развитых СУБД поддерживается собственный набор буферов оперативной памяти с собственной дисциплиной замены буферов.
Заметим, что существует отдельное направление СУБД, которое ориентировано на постоянное присутствие в оперативной памяти всей БД. Это направление основывается на предположении, что в будущем объем оперативной памяти компьютеров будет настолько велик, что позволит не беспокоиться о буферизации. Пока эти работы находятся в стадии исследований.
Управление транзакциями
Транзакция - это последовательность операций над БД, рассматриваемых СУБД как единое целое. Либо транзакция успешно выполняется, и СУБД фиксирует (COMMIT) изменения БД, произведенные этой транзакцией, во внешней памяти, либо ни одно из этих изменений никак не отражается на состоянии БД. Понятие транзакции необходимо для поддержания логической целостности БД. Если вспомнить наш пример информационной системы с файлами СОТРУДНИКИ и ОТДЕЛЫ, то единственным способом не нарушить целостность БД при выполнении операции приема на работу нового сотрудника является объединение элементарных операций над файлами СОТРУДНИКИ и ОТДЕЛЫ в одну транзакцию. Таким образом, поддержание механизма транзакций является обязательным условием даже однопользовательских СУБД (если, конечно, такая система заслуживает названия СУБД). Но понятие транзакции гораздо более важно в многопользовательских СУБД.
- Предмет, задачи, структура экономической информатики, ее связь с другими дисциплинами.
- 2Правовые основы информатизации.
- 3 Информационный потенциал общества.
- 4. Природа, сущность и свойства информации. Основные определения понятия информации.
- 5. Меры информации, понятие энтропии.
- 6 Экономическая информация, ее особенности, свойства, классификация, единицы измерения.
- 7Основы математической логики. Законы алгебры логики. Элементы теории алгоритмов
- [Править]Логика высказываний
- [Править]Логика первого порядка
- [Править]Логика второго порядка
- [Править]Неклассические логики
- Определение
- Аксиомы
- Логические операции
- Свойства логических операций
- 8Архитектура ibm – совместимого компьютера. Принципы фон Неймана.
- 9Системы счисления. Перевод из одной системы счисления в другую.
- 10Кодирование и представление символьной информации в эвм.
- 11 Кодирование текстовой, графической, видео и звуковой информации в эвм.
- Фонограмма и ее временная дискретизация
- 12 Состав, назначение и взаимодействие основных устройств персонального компьютера. Магистрально-модульный принцип.
- 13Микропроцессоры, принцип действия и основные характеристики. Типы современных микропроцессоров.
- 14Модули памяти, виды, назначение, принцип действия и основные характеристики. Виды модулей памяти и их характеристики
- 15Внешние запоминающие устройства, виды, назначение, принцип действия и основные характеристики.
- Накопители на жестких дисках.
- Примечание
- Винчестер.
- Структурные элементы винчестера.
- Магнитные накопители.
- Накопители на магнитной ленте (стримеры).
- 16Устройства ввода информации, назначение, виды, принцип действия и основные характеристики.
- Манипулятор «мышь»
- Графические планшеты
- Сканеры
- Иные устройства ввода
- 17Устройства вывода информации, назначение, виды, принцип действия и основные характеристики.
- Мониторы
- Принтеры
- Другие устройства вывода информации
- 18 Устройства вывода информации. Мониторы, их виды и характеристики.
- Основные характеристики мониторов
- 19Аппаратные и программные средства мультимедиа. Мультимедийные системы
- Аппаратные средства мультимедиа
- Программные средства мультимедиа Мультимедийные приложения
- Средства создания мультимедийных приложений
- Области применения мультимедиа
- 20Критерии выбора персонального компьютера для дома и офиса.
- 21История и Перспективы развития средств вычислительной техники.
- 22 История развития информационных технологий. Информационные технологии в офисной деятельности
- 23 Классификация эвм
- 24Классификация программного обеспечения.
- 25Назначение и состав операционной системы. Виды операционных систем и их характеристика.
- 26Прикладное программное обеспечение и его характеристика.
- 27Инструментальное программное обеспечение и его характеристика.
- 28Характеристика семейства операционных систем ос Windows. Состав и назначение компонент.
- История выпусков версий Microsoft Windows
- Версии Microsoft Windows
- Графические интерфейсы и расширения для dos
- Семейство Windows 9x
- Семейство Windows nt
- Семейство ос Windows Mobile для карманных компьютеров
- Семейство встраиваемых ос Windows Embedded
- Интегрированные программные продукты
- 29 Файловая система ос Windows.
- 30 Назначение и использование буфера обмена в среде ос Windows. Технология ole.
- 31 Настройка пользовательской среды в ос Windows.
- 32 Справочная система в ос Windows, приемы использования.
- 33Работа со стандартными и служебными программами Windows.
- 34 Настройка рабочего стола. Настройка главного меню и панели задач в ос Windows.
- 35Винчестер, их виды и характеристики.
- 36Накопители на оптических дисках, их виды и характеристики.
- 37Файловые менеджеры для ос Windows, их сравнительная характеристика.
- 38Компьютерные вирусы. Классификация компьютерных вирусов и путей их проникновения в компьютер. Антивирусные программы. Мероприятия по защите от вирусов
- 39Программы архиваторы, их виды и сравнительная характеристика.
- 40Назначение и использование антивирусных программ.
- 41 Создание файловых архивов. Добавление и извлечение файлов из архива, создание самораспаковывающегося архива.
- 42Установка и удаление программ.
- 43 Способы форматирования в текстовом процессоре Word.
- 44 Способы проверки правописания, подбор синонимов, операции поиска и замены фрагментов текста.
- 45Автоввод, автотекст и автозамена в среде Word.
- 46Размещение текста в таблицах и колонках. Колонки.
- Вставка таблицы, определение размеров
- Объединение и разбивка ячеек, их форматирование
- Текст в таблице
- 48Создание и редактирование диаграмм в среде Word.
- 49Вставка в текст номеров страниц, даты и времени, названий, надписей, примечаний, сносок и символов.
- 50Колонтитулы, их виды. Создание, редактирование и форматирование.
- 51Вставка рисунков, использование и редактирование автофигур. Форматирование графических объектов.
- 52Вставка в документ формул с использованием возможностей объекта ms Equation 3.0.
- 53Работа со списками в среде Word.
- 54Создание оглавления документа, способы его редактирования.
- 55Изменение параметров страниц, предварительный просмотр и печать документов.
- 56Основные понятия и классификация вычислительных сетей.
- 57Понятие информационной безопасности.
- 58Защита информации в лвс, средства разграничения доступа пользователей к ресурсам сети.
- 59 История создания и развития Интернет.
- 60 Адресация компьютеров в сети Internet. Доменная система имен. Поиск данных в сети Internet. Программы для поиска данных.
- 61Режимы передачи информации в сети. Электронная почта. Программы для работы с электронной почтой. Телеконференции, форумы, чаты.
- 62Подготовка текстовых документов в текстовых редакторах (WordPad, блокнот, Microsoft Word). Основные функции текстовых процессоров. Форматирование документов в ms Word.
- Основные объекты текстового документа
- Ввод текста
- Редактирование текста
- Форматирование текста
- 63Технология обработки числовой информации в табличных процессорах. Электронная таблица Microsoft Excel: основные понятия, работа с данными, формулами, функциями, диаграммами.
- 64 Основные понятия и определения базы данных. Требования, предъявляемые к базе данных.
- 65 Субд. Администрация баз данных. Основные функции субд.
- 66 Классификация моделей данных в базе данных.
- 67 Субд Microsoft Access. Проектирование структуры базы данных. Управление данными.
- 68Техника создания связей между таблицами в реляционной базе данных.
- Дополнительная информация Что такое связи между таблицами
- Виды связей между таблицами
- Связи "один ко многим"
- Связи "многие ко многим"
- Связи "один к одному"
- Создание связей между таблицами
- Создание связей "один ко многим" или "один к одному"
- Создание связей "многие ко многим"
- Целостность данных
- Каскадные обновления и удаления
- Типы соединений
- 69 Иерархическая и сетевая модели базы данных.
- 70 Управление данными в базе данных Microsoft Access.
- 71 Применение форм и разработка отчетов в Microsoft Access
- 72 Запросы, виды запросов. Создание запросов в Microsoft Access.
- Создание (формирование) запросов
- 2.4.4.1. Создание запроса на выборку с помощью Мастера
- 2.4.4.2. Создание запроса на выборку с помощью Конструктора
- 73 Проектирование структуры базы данных. Типы данных и свойства полей субд. Типы данных Access.
- Свойства полей Access.
- Примечание
- 74 Работа с Microsoft Excel как с базой данных. Списки Microsoft Excel как база данных.
- 75 Этапы подготовки и решения задач на эвм.
- 1. Введение
- 2. Постановка задачи
- 3. Математическое описание задачи
- 4. Выбор и обоснование метода
- 5. Алгоритмизация вычислительного процесса
- 6. Составление программы
- 7. Отладка программы
- 8. Решение задачи на эвм и анализ результатов
- 76Понятие алгоритма. Виды алгоритмов. Свойства алгоритмов. Способы представления алгоритмов.
- 77 Языки программирования. Назначение и классификация языков программирования. Языки программирования
- Языки программирования низкого уровня
- Преимущества
- Недостатки
- Языки программирования высокого уровня
- Классификация языков программирования
- Процедурные языки
- Логические языки
- Объектно-ориентированные языки
- Классификация языков программирования высокого уровня
- 78 Основные понятия объектно-ориентированного программирования.
- 79 Атрибуты объекта: свойства, методы, события.
- 80 Общие сведения о vba. Структура проекта vba.
- 81Среда программирования vba. Данные и их описание.
- 82Понятие объекта, класса в среде объектно-ориентированного программирования. Абстрактные типы данных
- Объекты и классы
- 83Понятие переменной и константы. Области видимость переменных и констант в vba. Переменные, типы данных и константы
- 84Инструментальная среда vba. Разработка программ для рабочего листа с использованием формы. Визуальный язык программирования Бейсик для приложений: Visual Basic for Applications (vba)
- Макросы
- 85Обработка ошибок выполнения. Поиск ошибок в программе. Обработка ошибок vba
- 86Операторы, выражения и операции в vba.
- 87.Визуальная среда vba. Создание стандартных модулей, модулей объектов, классов модулей.
- 88 Разработка и использование общих процедур в vba. Процедуры vba бывают двух типов
- Синтаксис процедуры-подпрограммы vba
- Объявление каждого аргумента имеет следующий синтаксис
- 89 Функции и их использование. Создание функций пользователя в среде vba.
- 90. Создание подпрограмм- процедур в vba.
- 92 Массивы, их виды. Формирование массива в vba. Действия над элементами массива.
- 93 Ветвление в программе. Условный оператор.
- 94 Оператор выбора (переключатель). Оператор case в среде vba.
- 95 Циклы, их виды. Операторы цикла в vba.
- 96 Создание пользовательских форм в среде vba. Основные элементы управления на форме. Семейство Controls (Элементов управления).