logo search
ОИТ_Учебник

7.1.3.1 Особенности методов второго порядка

Методы безусловной оптимизации второго порядка используют вторые частные производные минимизируемой функции f(х). Суть этих методов состоит в следующем.

Необходимым условием экстремума функции многих переменных f(x) в точке х* является равенство нулю ее градиента в этой точке:

f’(х*) 0.

Разложение f’(х) в окрестности точки х[k] в ряд Тейлора с точностью до членов первого порядка позволяет переписать предыдущее уравнение в виде

f'(x) f’(x[k]) + f"(x[k]) (х - х[k]) 0.

Здесь f"(x[k]) Н(х[k]) ‑ матрица вторых производных (матрица Гессе) минимизируемой функции. Следовательно, итерационный процесс для построения последовательных приближений к решению задачи минимизации функции f(x) описывается выражением

x[k+l] x[k] - H-1(x[k]) f’(x[k]) ,

где H-1(x[k]) - обратная матрица для матрицы Гессе, а H-1(x[k])f’(x[k]) р[k] - направление спуска.

Полученный метод минимизации называют методом Ньютона. Очевидно, что в данном методе величина шага вдоль направления р[k] полагается равной единице. Последовательность точек {х[k]}, получаемая в результате применения итерационного процесса, при определенных предположениях сходится к некоторой стационарной точке х* функции f(x). Если матрица Гессе Н(х*) положительно определена, точка х* будет точкой строгого локального минимума функции f(x). Последовательность x[k] сходится к точке х* только в том случае, когда матрица Гессе целевой функции положительно определена на каждой итерации.

Если функция f(x) является квадратичной, то, независимо от начального приближения х[0] и степени овражности, с помощью метода Ньютона ее минимум находится за один шаг. Это объясняется тем, что направление спуска р[k] H-1(x[k])f’(x[k]) в любых точках х[0] всегда совпадает с направлением в точку минимума х*. Если же функция f(x) не квадратичная, но выпуклая, метод Ньютона гарантирует ее монотонное убывание от итерации к итерации. При минимизации овражных функций скорость сходимости метода Ньютона более высока по сравнению с градиентными методами. В таком случае вектор р[k] не указывает направление в точку минимума функции f(x), однако имеет большую составляющую вдоль оси оврага и значительно ближе к направлению на минимум, чем антиградиент.

Существенным недостатком метода Ньютона является зависимость сходимости для невыпуклых функций от начального приближения х[0]. Если х[0] находится достаточно далеко от точки минимума, то метод может расходиться, т. е. при проведении итерации каждая следующая точка будет более удаленной от точки минимума, чем предыдущая. Сходимость метода, независимо от начального приближения, обеспечивается выбором не только направления спуска р[k] H-1(x[k])f’(x[k]), но и величины шага а вдоль этого направления. Соответствующий алгоритм называют методом Ньютона с регулировкой шага. Итерационный процесс в таком случае определяется выражением

x[k+l] x[k] - akH-1(x[k])f’(x[k]).

Величина шага аk выбирается из условия минимума функции f(х) по а в направлении движения, т. е. в результате решения задачи одномерной минимизации:

f(x[k] – ak H-1(x[k])f’(x[k]) (f(x[k] - aH-1(x[k])f’(x[k])).

Вследствие накопления ошибок в процессе счета матрица Гессе на некоторой итерации может оказаться отрицательно определенной или ее нельзя будет обратить. В таких случаях в подпрограммах оптимизации полагается H-1(x[k]) Е , где Е — единичная матрица. Очевидно, что итерация при этом осуществляется по методу наискорейшего спуска.