logo search
УМК Стандартизация и сертификация ПО

1.3.1. Система стандартизации

Стандартизация – деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Стандарт – нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия большинства заинтересованных сторон и утвержденный (принятый) признанным органом, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, характеристики, касающиеся различных видов деятельности и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Стандарты, с одной стороны, устанавливают ряд обязательных требований, а с другой стороны  дают рекомендации по потребительским показателям продукции, направленные на повышение ее качества и экономию ресурсов.

К обязательным требованиям относятся: обеспечение безопасности продукции для жизни, здоровья, имущества граждан, охраны окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость, требования к маркировке, методам испытаний, контроля и метрологическим характеристикам средств измерений.

Рекомендации касаются определенных видов продукции, работ или услуг и отражают их специфические особенности. Рекомендации становятся обязательными, если они указываются в договоре или технической документации изготовителя или поставщика продукции, исполнителя работ или услуг.

Цели стандартизации, установленные Законом Республики Беларусь «О стандартизации», полностью гармонизированы с аналогичными целями, принятыми в документах международных организаций по стандартизации:

1. Защита интересов потребителей и государства в вопросах качества продукции, обеспечивающих безопасность жизни людей и охрану окружающей среды.

2. Повышение качества продукции.

3. Обеспечение технической и информационной совместимости и взаимозаменяемости продукции.

4. Содействие внедрению ресурсо– и энергосберегающих технологий.

5. Устранение технических барьеров в торгово–экономическом и научно–техническом сотрудничестве.

6. Повышение конкурентоспособности белорусских товаров на мировом рынке.

7. Участие республики в международном разделении труда.

8. Обеспечение единства измерений.

9. Содействие повышению обороноспособности и мобилизационной готовности республики.

10. Содействие выполнению законодательства республики методами и средствами стандартизации.

Основные элементы и категории действующей системы стандартизации представлены на рис. 1.3.

Принцип системности определяет стандарт как элемент системы и обеспечивает создание систем стандартов, взаимосвязанных между собой сущностью конкретных объектов стандартизации. Системность – одно из требований к деятельности по стандартиза­ции, предполагающее обеспечение взаимной согласованности, непро­тиворечивости, унификации и исключение дублирования требований стандартов.

П ринцип повторяемости означает определение круга объектов, к которым применимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством – повторяемостью во времени или в пространстве.

Рис. 1.3. Основные элементы и категории действующей системы стандартизации

Принцип вариантности в стандартизации означает создание рационального многообразия (обеспечение минимума рациональных разновидностей) стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект.

Принцип взаимозаменяемости предусматривает (применительно к технике) возможность сборки или замены одинаковых деталей, изготовленных в разное время и в различных местах.

Методы стандартизации – это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандартизации. К числу основных специфических методов стандартизации относятся унификация, агрегатирование, комплексная и опережающая стандартизация.

Под унификацией понимают действия, направленные на сведение к технически и экономически обоснованному рациональному минимуму неоправданного многообразия различных изделий, деталей, узлов, технологических процессов и документации. Унификацию можно рассматривать как средство оптимизации па­раметров качества и ограничения количества типоразмеров выпускае­мых изделий и их составных частей.

К основным видам унификации обычно относят конструкторскую и технологическую унификацию. При этом первая предполагает унификацию изделий в целом и их составных частей, а вторая – унификацию нормативно–технической документации (стан­дартов, технических условий, инструкций, методик, руководящих до­кументов, конструкторско–технологической документации и др.).

Под агрегатированием понимают метод конструирования и эксплуатации изделий, основанный на функциональной и геометрической взаимозаменяемости их основных узлов и агрегатов. Важнейшим преимуществом изделий, созданных на основе агрегати­рования, является их конструктивная обратимость. Агрегатирование по­зволяет многократно применять стандартные детали, узлы и агре­гаты в новых модификациях изделий при изменении их конструкции.

Основные требования к разработке фонда стандартов можно сформулировать следующим образом:

Стандарты сочетают технические, экономические и правовые требования.

Технические требования заключаются в том, что стандарты регламентируют научно–техническую подготовку производства, технологию, организацию и процесс труда на всех стадиях создания и эксплуатации изделий.

Экономические требования:

Правовые требования: стандарт – нормативный акт, утверждается государственными органами в установленном законом порядке, содержит изложение норм, обязательных для соблюдения. За нарушение стандартов установлены санкции в гражданском, трудовом, уголовном и административном законодательстве.