logo
УМК Стандартизация и сертификация ПО

1.3.3. Уровни стандартизации

Управление качеством происходит на международном, региональном, национальном и отраслевом уровнях, а также на уровне предприятия или фирмы (рис.1.5). Уровень стандартизации определяется формой участия субъекта в работах по стандартизации с учетом географических, политических и экономических аспектов.

Рис. 1.5. Уровни стандартизации: 1  международный (ISO, IEC); 2  региональный (EN, ГОСТ); 3  национальный (СТБ, ГОСТ Р, DIN) ; 4  отраслевой (ОСТ, РД РБ); 5  предприятия (ТУ РБ, ТО РБ, СТП)

Современные темпы технического развития и либерализация международной торговли обеспечивают возможности для развития международного сотрудничества на основе использования международных стандартов. В этой связи международная стандартизация – это стандартизация, открытая для всех стран. Важнейшей особенностью развития сотрудничества стран в области стандартизации в последнее время является количественный, структурный и функциональный рост международных организаций. На сегодняшний день в мире более 400 организаций, в той или иной мере занимающихся вопросами стандартизации.

Международная организация по стандартизации (ИСО) (ISO – International Organization for Standardization) была создана по решению ООН в октябре 1946 года. Ее целью является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности.

ИСО разрабатывает стандарты по всем направлениям кроме электротехники, радиоэлектроники и связи, которыми занимается Международная электротехническая комиссия (МЭК) (IEC – International Electrotechnical Commission). Ее цель – содействие международному сотрудничеству в решении вопросов стандартизации и смежных с ней проблем в области электротехники и радиоэлектроники.

Ассоциация по вычислительной технике (ACM – Association for Computing Machinery) – всемирная научная и образовательная организация в области вычислительной техники. Известна также и разработкой образовательных стандартов.

Институт Программной Инженерии (SEI – Software Engineering Institute) проводит исследования в области программной инженерии с упором на разработку методов оценки и повышения качества программного обеспечения (ПО), разрабатывает стандарты по качеству ПО и зрелости организаций, разрабатывающих ПО.

Международный Институт Управления Проектами (PMI – Project Management Institute) – некоммерческая организация, целью которой является продвижение, пропаганда, развитие проектного менеджмента в разных странах. PMI разрабатывает стандарты проектного менеджмента, занимается повышением квалификации специалистов. PMI является ведущей профессиональной организацией по управлению проектами в таких областях, как авиакосмическая и автомобильная промышленность, управление коммерческими предприятиями, машиностроение, финансовые операции, информационные технологии, фармацевтика, телекоммуникации и многие другие.

Институт инженеров по электронике (IEEE – Institute of Electrical and Electronics Engineers) занимается поддержкой научных и практических разработок в области электроники и вычислительной техники, разработкой стандартов в этой области. IEEE объединяет почти 400000 технических специалистов более 150 стран. IEEE состоит из ряда профессиональных сообществ, в самое крупное из которых – IEEE Computer Society – входят более 100000 человек. Компьютерное сообщество IEEE ежегодно спонсирует около 150 научных конференций и симпозиумов, публикует более 20 периодических изданий. IEEE Computer Society также широко известно своей деятельностью по стандартизации, которую на сегодняшний день в рамках сообщества осуществляют порядка 200 рабочих групп.

Одним из важнейших направлений в работе по международной и региональной стандартизации в настоящее время является проведение согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ).

Госстандарт Республики Беларусь, согласно принятому законодательству, наделен правом установления в стандартах Государственной системы стандартизации Республики Беларусь (ГСС) общих, единых организационно–технических правил проведения всех видов работ по стандартизации в любых сферах деятельности и на всех уровнях управления, а также форм и методов взаимодействия при этом субъектов хозяйствования друг с другом и государственными органами. Это право Госстандарт реализовал, приняв комплекс основополагающих стандартов ГСС:

Согласно принятому комплексу стандартов, объектами государственной стандартизации являются:

Объектами отраслевой стандартизации могут быть организационно-методические и общетехнические нормы и правила, характерные и используемые только в данной отрасли.

Объектами стандартизации на предприятии являются:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4