logo
УМК Стандартизация и сертификация ПО

7.1.3. Способность к взаимодействию

При реализации способности к взаимодействию компонентов в процессе создания сложных распределенных ПС и БД, формировании их архитектуры, выборе компонентов и их связей следует оценивать и учитывать ряд современных концептуальных требований:

Оценивание способности к взаимодействию может осуществляться экспертами качественно по бальной шкале или по затратам ресурсов, вложенных в программные компоненты для обеспечения высокой способности к взаимодействию, и по величине ресурсов, требующихся при практической реализации этого свойства в конкретном проекте ПС. Мерой способности к взаимодействию может быть совокупная трудоемкость и длительность ее эффективной реализации или относительное увеличение дополнительных затрат на программы по сравнению с комплексом программ, имеющим низкую способность к взаимодействию.

Оценивание субхарактеристики способность к взаимодействию ПС состоит в определении качества:

Гибкость модификации при развитии ПС обеспечивается рядом принципов и правил структурного построения комплексов программ и их компонентов, взаимодействия между ними. Основные принципы и правила можно объединить в группы, которые отражают:

Эти принципы и правила могут иметь особенности для ПС в различных проблемно-ориентированных областях. Однако их формализация и выполнение обеспечивают значительный эффект в снижении трудоемкости и длительности разработки ПС. Потеря гибкости архитектуры ПС, некоторое возрастание ресурсов, необходимых для их реализации, обычно полностью компенсируются повышением технико-экономических показателей процесса разработки.

Ряд общих понятий, методов и функций, которые могут рассматриваться как достаточно полная база и набор свойств компонентов, обеспечивающих высокую способность к взаимодействию, обобщены в концепции, методах и стандартах открытых систем. Идеология открытых систем базируется на строгом соблюдении совокупности протоколов и стандартов де-юре и де-факто. Программные и аппаратные компоненты по этой идеологии должны отвечать важнейшим требованиям: расширяемости, переносимости и возможности согласованной совместной работы с другими удаленными компонентами. Это позволяет обеспечить совместимость различных информационных систем и средств передачи данных.

Задача оценивания возможности к взаимодействию сводится к определению сложности и затрат при повторном использовании использованных и апробированных программных и информационных компонентов при изменении и расширении функциональных задач, вычислительных аппаратных платформ, их операционных систем и процессов взаимодействия в двух направлениях.

Цель первого направления – создание и оценивание методов, обеспечивающих эффективный по трудоемкости и качеству перенос вне реального времени ПС обработки информации и БД на различные аппаратные и операционные платформы. Эти методы можно разделить на три группы:

Цель второго направления – оценивание совместимости оперативного обмена данными между информационными системами, базирующимися на гетерогенных и распределенных аппаратных платформах. Для этого потребовалось создание концепции и методов унификации способности к взаимодействию и транспортировки данных между компонентами сложных информационных систем. Эти методы можно разделить на три группы:

По этим направлениям созданы или разрабатываются стандарты для совершенствования способности к взаимодействию в той или иной степени отражающие процессы проектирования, поддержки эксплуатации, сопровождения и мобильности программ и баз данных. Они ориентированы на ПС и БД, выполняющие функции в сложных административных системах, при управлении объектами, технологическими процессами или при обработке важной информации. Они создают современную культуру промышленного проектирования программ высокого качества.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4