logo search
УМК Стандартизация и сертификация ПО

4.2.1. Функциональная пригодность

Функциональная пригодность – это набор и описания атрибутов, определяющих назначение, основные необходимые и достаточные функции ПС, заданные ТЗ и спецификациями требований заказчика или потенциального пользователя (табл.4.1).

Таблица 4.1

Субхарактеристики и атрибуты качества для выбора функциональных возможностей ПС

Субхарактеристики

Атрибуты качества

Функциональная пригодность

  • соответствие назначения целям применения ПС;

  • соответствие требований к функциям назначению ПС;

  • соответствие исходной информации требованиям к функциям ПС;

  • соответствие состава и содержания выходной информации для потребителей назначению и функциям ПС;

  • соответствие структурных характеристик комплекса программ назначению и функциям ПС.

Корректность

  • соответствие требований к функциям ПС требованиям к информационной системе;

  • соответствие требований к функциональным компонентам требованиям к функциям ПС;

  • соответствие текстов программ требованиям к функциональным компонентам ПС;

  • соответствие объектного кода исходному тексту программ функциональных компонентов ПС;

  • степень покрытия тестами возможных маршрутов исполнения программ.

Способность к взаимодействию

  • с операционной системой;

  • с аппаратной средой;

  • с внешней средой информационной системы и пользователями;

  • между программными компонентами;

  • между компонентами распределенных информационных систем.

Защищенность

  • соответствие критериям и требованиям защиты от предумышленных угроз безопасности ПС;

  • соответствие методам и средствам защиты от проявления случайных дефектов программ и данных;

  • обеспечение эффективности оперативных методов защиты и восстановления при проявлениях и реализации угроз;

  • соответствие стандартам и НД на защиту от различных типов угроз;

  • обеспечение равнопрочной защиты в соответствии с опасностью угроз и доступностью ресурсов для защиты.

В процессе проектирования ПС атрибуты функциональной пригодности должны конкретизироваться в спецификациях на компоненты и на ПС в целом. Атрибутами этой характеристики качества могут быть функциональная полнота решения заданного комплекса задач, степень покрытия функциональных требований спецификациями и их стабильность при развитии ПС. Некоторые атрибуты можно представить численно: точностью результатов, относительным числом поэтапно изменяемых функций, числом реализуемых требований заказчика и т.д.. Кроме них функциональную пригодность отражают множество различных специализирован­ных критериев, которые тесно связаны с конкретными решаемыми задачами и сферой применения программ.

Эта характеристика может значительно модифицироваться в ЖЦ ПС и соответственно изменяется конкретное содержание функций, которые подлежат оцениванию. Это позволяет постепенно формализовать применяемые метрики субхарактеристик и атрибутов функциональной пригодности. Такими атрибутами могут быть:

Кроме того, функциональная пригодность зависит от многих конструктивных характеристик и их атрибутов, которым в стандартах придается самостоятельное значение.

Любые ПС, прежде всего, должны иметь экономическую, техническую, научную или социальную эффективность применения, которая должна отражать основную цель их жизненного цикла. Эта системная эффективность может быть описана количественно или качественно в виде набора полезных свойств ПС, их отличий от имеющихся у других комплексов программ, а также причин и источников возможной эффективности. В результате должна быть формализована цель использования и набор требований заказчика и пользователей при приобретении ПС, а также предполагаемая сфера его применения и назначение. Полнота и точность представления этой характеристики ПС может оцениваться в основном экспертно и является исходной для прослеживания всех последующих производных атрибутов функциональной пригодности.

Цель и назначение ПС детализируются и формализуются в требованиях к функциям компонентов и всего комплекса программ, способного реализовать декларированные цели.

Функции ПС реализуются в определенной аппаратной, операционной и пользовательской внешней среде информационной системы, характеристики которых существенно влияют на функциональную пригодность. Для выполнения требуемых функций комплекса программ необходима адекватная исходная информация от объектов внешней среды, содержание которой должно полностью обеспечивать реализацию декларированных функций. Результаты оценивания влияния источников, номенклатуры, структуры и качества входной информации на качество выполнения функций являются одной из важных составляющих для выбора и определения функциональной пригодности ПС в соответствующей внешней среде.

Цель и функции ПС реализуются тогда, когда выходная информация достигает потребителей – объектов или операторов-пользователей – с требуемым содержанием и качеством, достаточным для обеспечения эффективного применения и функциональной пригодности. Содержательная часть этой информации определяется конкретными задачами информационной системы и отражается метриками в использовании. Степень покрытия целей, назначения и функций ПС выходной информацией для пользователей следует рассматривать как основную меру качества функциональной пригодности. Прослеживание и оценивание адекватности и полноты состава выходной информации снизу вверх к назначению ПС должны завершать выбор базовых субхарактеристик качества функциональной пригодности независимо от сферы применения информационной системы (табл.4.1).

При определении группы функциональных требований следует выбирать и возможно четко формулировать в ТЗ:

Функциональная пригодность в течение ЖЦ ПС зависит от группы его структурных (архитектурных) характеристик, выбор и формулировка требований к которым должны содержаться в ТЗ и/или спецификациях на компоненты и ПС в целом:

В составе требований к функциональной пригодности целесообразно выделять специальный раздел требований к эксплуатационным характеристикам: