II. Процесс разработки системы
Процесс разработки системы нечеткого вывода в интерактивном режиме для рассматриваемой задачи состоит в выполнении следующей последовательности действий:
Вызвать редактор систем нечеткого вывода FIS, для чего в окне команд набрать имя соответствующей функции fuzzy. После выполнения этой команды на экране появится графический интерфейс редактора FIS с именем системы нечеткого вывода Untitled и типом системы нечеткого вывода (Мамдани), предложенными по умолчанию (Рис. 6.1).
Рис. 6.1
Поскольку в задаче рассматривается система нечеткого вывода с четырьмя входами, необходимо добавить в разрабатываемую систему FIS еще три входные переменные. Для этого следует выполнить команду меню Edit>Add VariabIe... >Input. В результате выполнения этой команды на диаграмме системы нечеткого вывода появится три новых желтых прямоугольника с именем второй, третьей и четвертой входных переменных: input2, input3, input4.
Изменим имена входных и выходных переменных, предложенных системой МАTLAB по умолчанию. Для этого необходимо выделить прямоугольник с именем соответствующей переменной, выполнив щелчок на eгo изображениина диаграмме (стороны выделенного прямоугольника имеют красный цвет). После чего следует набрать новое имя переменной в поле ввода Name в правой части редактора FIS. Результат изменения имен переменных системы нeчеткого вывода изображен на рис. 6.2.
Рис. 6.2
Изменим имя системы нечеткого вывода (Untitled), предложенное по умолчанию. Для этого сохраним создаваемую структуру FIS во внешнем файле с именем ecogeosystem.fis, выполнив команду меню File>Export>To Disk.... При этом будет вызвано стандартное диалоговое окно сохранения файла, в котором пользователю предлагается ввести имя соответствующего файла (расширение файла приписывается автоматически). Оставим без изменения предложенные системой МАTLAB по умолчанию: метод нечеткого логического И (And method) значение "min", метод нечеткого логического ИЛИ (Or mеthоd) значение "mах", метод импликации (Iшрlicаtiоп) значение "min", метод aгрегирования (Aggregation) значение "mах'" и метод дефаззификации (Defuzzification) значение "centroid". Очевидно, эти значения могут быть изменены пользователем.
Теперь необходимо определить термы и их функции принадлежности для входных и выходных переменных нашей системы нечеткого вывода. Для этой цели следует воспользоваться редактором функций принадлежности, который может быть вызван одним из следующих способов:
- двойным щелчком на значке прямоугольника с именем соответствующей переменной;
- командой меню Edit>Membership Functions... (предварительно должен быть выделен прямоугольник с именем соответствующей переменной);
- нажатием клавиш <Ctrl>+<2> (предварительно также должен быть выдeлен прямоугольник с именем соответствующей переменной).
После вызова редактора функций принадлежности каждой из переменных по умолчанию предлагается 3 терма с треугольными функции принадлежности.С помощью меню <Edit><Add MFs> добавляем еще один терм принадлежности. Оставим без изменения диапазон определения значений входных переменных, для чего в полях ввода Range и Display Range оставим по умолчанию верхнее значение 1. Аналогично выполняются изменения соответствующих диапазонов для выходной переменной P-snow , P-ground, P-bio.environment, P-ecogeosystem. Изменения подтверждаются нажатием на клавишу <Enter> на клавиатуре. Далее изменим названия термов первой входной переменной " P-air ", предложенные системой MATLAB по умолчанию (mf1, mf2, mfЗ, mf4) на " perfect-state ", " good-state ", " stressed-state ", " bad-state ", соответственно. После чего изменим тип функций принадлежности первой, второй, третьей и четвертой переменной, на функции типа (zmf, pimf, pimf, smf) соответственно, выбрав соответствующий пункт в поле Туре. Параметpы вновь заданных функций принадлежности оставим без изменения. Вид редактора функций принадлежности после внесенных изменений для первой из входных переменных изображен на рис.6.3.Аналоrичным образом изменим названия термов второй, третьей и четвертой входных переменных, а так же выходной переменной.
Рис.6.3
Теперь настала очередь определить правила нечеткоrо вывода для разрабатываемой экспертной системы. Для этой цели следует воспользоваться peдaктором правил, который может быть вызван одним из следующих способов:
- двойным щелчком на значке квадрата в центре с именем создаваемой системы нечеткого вывода (myfis);
- командой меню Edit>Rules...;
-нажатием клавиш <Ctl'I>+<3>.
Поскольку первоначально база правил нечеткого вывода пуста, то после вызова редактора правил центральное многострочное поле ввода не содержит никаких правил. Для их определения следует использовать поля меню и переключатели в нижней части графического интерфейса редактора правил. Для задания первого правила следует оставить выделенные по умолчанию поле с именем терма "perfect state" для первой входной переменной, поле с именем терма "perfect state" для второй входной переменной, "perfect state" –третьей, "perfect state"- для четвертой входной переменной и поле с именем терма "perfect state" для выходной переменной. Далее следует переключатель Connection поставить в положение and (логическое И) и нажать на кнопку Add rule. После этого первое правило с символами кириллицы отобразится в верхнем окне. Аналогичным образом задаются остальные правила. Вид редактора правил после их определения для разрабатываемой экспертной системы изображен на рис.5.4. Заметим, что в поле ввода Weigl1t отображается вес каждого правила, который можно изменять в пределах интервала [0, 1] (оставим без изменения eгo значение по умолчанию, равное 1 для всех правил). Этот же вес правил записывается в круглых скобках в окне правил после каждого из правил нечеткогo вывода.
Рис.6.4
После задания правил нечеткого вывода оказывается возможным получить результат нечеткого вывода (значение выходной переменной) для конкретных значений входных переменных. С этой целью необходимо открыть программу просмотра правил одним из следующих способов:
- командой меню View>Rules редактора FIS;
- командой меню View>Rules редактора функций принадлежности;
-командой меню View>Rules редактора правил;
- нажатием клавиш <Ctrl>+<5>.
После вызова программы просмотра правил для нашей системы нечеткого вывода по умолчанию для входных переменных предложены средние значения из интервала их допустимых значений (значения [0.5 0.5 0.5 0.5 ] в полеввода Input). Это означает, что состояние воздуха, снега, почвы и биосреды соответствует данным коэффициентам. Этим значениям входных переменных соответствует значение состояния экогеосистемы в 10.7, которое отображается выше прямоугольников правил в правой части окна программы просмотра (рис.6.5)
.
Рис.6.5
Для окончательного анализа разработанной нечеткой модели может оказаться полезной программа просмотра поверхности нечеткого вывода, которая может быть вызвана одним из следующих способов:
- командой меню View>Surface редактора FIS;
- командой меню View>Surface редактора функций принадлежности;
- командой меню View>Surface редактора правил;
- командой меню View>Surface проrраммы просмотра правил;
-нажатием клавиш <Ctrl>+<6>.rрафический интерфейс npoгpaммы просмотра поверхности нечеткого вывода для разработанной нечеткой модели изображен на рис.4.6. Эта программа служит для общего анализа адекватности нечеткой модели, позволяя оценить влияние изменения значений входных нечетких переменных назначение одной из выходных нечетких переменных. В случае необходимости можно получить график зависимости выходной переменной от одной из входных переменных. Для этого необходимо выбрать нужную переменную в paскpывающемся списке Х (input), а в раскрывающемся списке У (input) выбрать значение поля. Полученный rрафик зависимости изображен на рис.6.7.
Рис.6.6 Рис.6.7
Полученный график зависимости соответствует среднему значению второй входной переменной ("P-air") в 0.5 . Это значение может быть изменено пользователем, для чего следует ввести нужное значение в поле ввода Ref. Input. Заметим, что значение NaN для первой входной переменной соответствует ее изменению во всем интервале определения [0, 1 ]. Заканчивая рассмотрение процесса разработки простейшей системы нечеткого вывода в интерактивном режиме, следует заметить, что наиболее эффективным этот способ оказывается для сложных нечетких моделей с большим числом переменных и правил нечеткого вывода. В этом случае задание переменных и функций принадлежности их термов в графическом режиме, а также визуализация правил позволяют существенно уменьшить трудоемкость разработки нечеткой модели, снизить количество возможных ошибок и сократить общее время нечеткого моделирования.
- Лабораторная работа №1. Аналитическое моделирование.
- I.Статичные аналитические модели оптимизации. Построение в среде ms Excel.
- Задача линейного программирования (злп).
- I этап: Анализ словесного описания задачи
- II этап: Построение математической модели
- III этап: Формирование задачи выбора наилучшей стратегии
- Решение задач линейного программирования с помощью надстройки «поиск решений» в среде excel
- Задача оптимального использования ресурсов
- Запуск «Поиска решения»
- Создание отчета по результатам поиска решения
- Индивидуальные варианты заданий.
- II. Статичные аналитические модели, описываемые уравнениями. Построение в среде MathCad.
- Решение уравнений средствами Mathcad
- Построение графиков в MathCad
- Рекомендации по использованию функции root.
- Нахождение корней полинома
- Символьное решение уравнений
- Индивидуальные варианты заданий.
- III. Динамические аналитические модели. Построение в среде MatLab.
- Решение обыкновенных дифференциальных уравнений в matlab.
- Решение систем обыкновенных дифференциальных уравнений с заданными начальными условиями.
- Решение дифференциальных уравнений второго порядка.
- Интегрирование систем линейных дифференциальных уравнений в матричном виде.
- Варианты заданий. Общие задания.
- Индивидуальные задания.
- Лабораторная работа №2. Построение аналитической модели по результатам эксперимента.
- I. Построение модели в среде Excel.
- II. Построение модели в среде Statistica. Общие сведения о программе Statistica.
- III. Построение модели в среде Origin Pro.
- Индивидуальные варианты заданий.
- Лабораторная работа №3. Модели массового обслуживания.
- I. Построение модели в среде AnyLogic.
- Пользовательский интерфейс
- Общая информация о создании моделей в Enterprise Library
- Моделирование одноканальной смо с очередью.
- Моделирование многоканальной смо с очередью.
- Сбор статистики о времени обслуживания клиента.
- Индивидуальные варианты заданий.
- Лабораторная работа №4. Моделирование интеллектуальных систем. Нейросеть обратного распространения ошибки.
- I. Обзор использования пакета Excel Neural Package.
- II. Обзор использования пакета Deductor.
- III. Обзор использования пакета statistica Neural Networks.
- Индивидуальные варианты заданий.
- Лабораторная работа №5. Моделирование интеллектуальных систем. Нейронная сеть для кластеризации.
- I. Теоретические сведения.
- II. Проектирование карты Кохонена в пакете Excel Neural Package.
- III. Проектирование карты Кохонена в пакете Deductor.
- IV. Проектирование карты Кохонена в пакете Statistica.
- Индивидуальные варианты заданий.
- Лабораторная работа №6. Моделирование интеллектуальных систем. Система нечеткого вывода.
- I. Постановка задачи.
- II. Процесс разработки системы
- Индивидуальные варианты заданий.