logo search
УМК Стандартизация и сертификация ПО

4.2.2. Корректность и надежность

В наибольшей степени функциональная пригодность во многих случаях зависит от корректности и надежности ПС. При создании ориентиров для выбора мер и шкал характеристик качества значительные трудности проявляются при анализе корректности, способности к взаимодействию и защищенности ПС. Эти субхарактеристики трудно свести к количественным мерам. Их приходится оценивать по наличию свойств и ряда типовых методов в ПС или по величине необходимых затрат, достаточно заметно повышающих функциональную пригодность.

Правильность – корректность – это способность ПС обеспечивать правильные или приемлемые результаты и внешние эффекты для пользователей. Эталонами для выбора требований корректности могут быть: верифицированные и взаимоувязанные требования к функциям комплекса, компонентов и модулей программ, а также правила структурного построения модулей, компонентов и комплекса программ, организация их взаимодействия и интерфейсов (табл.4.1). Эти требования должны быть прослежены сверху вниз до модулей и использоваться как эталоны при установлении необходимой корректности соответствующих компонентов.

В процессе проектирования модулей и групп программ применяются частные структурные критерии корректности, которые включают корректность структуры программ, обработки данных и межмодульных интерфейсов. Каждый из частных критериев может характеризоваться несколькими методами измерения качества и достигаемой степенью корректности программ: детерминировано, стохастически или в реальном времени.

Выбор требуемого уровня корректности ПС состоит в установлении степени покрытия тестами совокупности маршрутов исполнения модулей и всего комплекса программ в процессе верификации и тестирования. Для определения этой величины при разработке ПС необходима организация регулярной регистрации и накопления имен и содержания маршрутов, прошедших тестирование, а также контроль доли нетестированных от всей совокупности маршрутов.

Мерой выбранной корректности может быть относительное число протестированных маршрутов, которое измеряется в процентах от общего числа исполняемых маршрутов программы. Опыт показывает, что зачастую в готовом сложном ПС оказываются протестированными только 50–70% маршрутов и практически очень трудно эту величину довести до 90–95%.