logo search
lekciya_8

9.3. Архитектура распределенных объектов

В модели клиент/сервер распределенной системы между клиентами и серверами существуют различия. Клиент запрашивает сервисы только у сервера,а не у других клиентов; серверы могут функционировать как клиенты и запрашивать сервисы у других серверов, но не у клиентов; клиенты должны знать о сервисах, предоставляемых определенными серверами, и о том, как взаимодействуют эти серверы. Такая модель отлично подходит ко многим типам приложений, но в то же время ограничивает разработчиков системы, которые вынуждены решать, где предоставлять сервисы. Они также должны обеспечить поддержку масштабируемости и разработать средства включения клиентов в систему на распределенных серверах.

Более общим подходом, применяемым в проектировании распределенных систем, является стирание различий между клиентом и сервером и проектирование архитектуры системы как архитектуры распределенных объектов. В этой архитектуре (рис. 9.9) основными компонентами системы являются объекты, предоставляющие набор сервисов через свои интерфейсы. Другие объекты вызывают эти сервисы, не делая различий между клиентом (пользователем сервиса) и сервером (поставщиком сервиса).

Рис. 9.9. Архитектура распределенных объектов

Объекты могут располагаться на разных компьютерах в сети и взаимодействовать посредством промежуточного ПО. По аналогии с системной шиной, которая позволяет подключать различные устройства и поддерживать взаимодействие между аппаратными средствами, промежуточное ПО можно рассматривать как шину программного обеспечения. Она предоставляет набор сервисов, позволяющий объектам взаимодействовать друг с другом, добавлять или удалять их из системы. Промежуточное ПО называют брокером запросов к объектам. Его задача – обеспечивать интерфейс между объектами. Брокеры запросов к объектам рассматриваются в разделе 9.4.

Ниже перечислены основные преимущества модели архитектуры распределенных объектов.

• Разработчики системы могут не спешить с принятием решений относительно того, где и как будут предоставляться сервисы. Объекты, предоставляющие сервисы, могут выполняться в любом месте (узле) сети. Следовательно, различие между моделями толстого и тонкого клиентов становятся несущественными, так как нет необходимости заранее планировать размещение объектов для выполнения приложения.

• Системная архитектура достаточно открыта, что позволяет при необходимости добавлять в систему новые ресурсы. В следующем разделе отмечается, что стандарты программной шины постоянно совершенствуются, что позволяет объектам, написанным на разных языках программирования, взаимодействовать и предоставлять сервисы друг другу.

• Гибкость и масштабируемость системы. Для того чтобы справиться с системными нагрузками, можно создавать экземпляры системы с одинаковыми сервисами, которые будут предоставляться разными объектами или разными экземплярами (копиями) объектов. При увеличении нагрузки в систему можно добавить новые объекты, не прерывая при этом работу других ее объектов.

• Существует возможность динамически переконфигурировать систему посредством объектов, мигрирующих в сети по запросам. Объекты, предоставляющие сервисы, могут мигрировать на тот же процессор, что и объекты, запрашивающие сервисы, тем самым повышая производительность системы.

В процессе проектирования систем архитектуру распределенных объектов можно использовать двояко.

1. В виде логической модели, которая позволяет разработчикам структурировать и спланировать систему. В этом случае функциональность приложения описывается только в терминах и комбинациях сервисов. Затем разрабатываются способы предоставления сервисов с помощью нескольких распределенных объектов. На этом уровне, как правило, проектируют крупномодульные объекты, которые предоставляют сервисы, отражающие специфику конкретной области приложения. Например, в программу учета розничной торговли можно включить объекты, которые бы вели учет состояния запасов, отслеживали взаимодействие с клиентами, классифицировали товары и др.

2. Как гибкий подход к реализации систем клиент/сервер. В этом случае логическая модель системы – это модель клиент/сервер, в которой клиенты и серверы реализованы как распределенные объекты, взаимодействующие посредством программной шины. При таком подходе легко заменить систему, например двухуровневую на многоуровневую. В этом случае ни сервер, ни клиент не могут быть реализованы в одном объекте, однако могут состоять из множества небольших объектов, каждый из которых предоставляет определенный сервис.

Примером системы, которой подходит архитектура распределенных объектов, может служить система обработки данных, хранящихся в разных базах данных (рис. 9.10). В этом примере любую базу данных можно представить как объект с интерфейсом, предоставляющим доступ к данным "только чтение". Каждый из объектов-интеграторов занимается определенными типами зависимостей между данными, собирая информацию из баз данных, чтобы попытаться проследить эти зависимости.

Объекты-визуализаторы взаимодействуют с объектами-интеграторами для представления данных в графическом виде либо для составления отчетов по анализируемым данным.

Рис. 9.10. Архитектура распределенной системы обработки данных

Для такого типа приложений архитектура распределенных объектов подходит больше, чем архитектура клиент/сервер, по трем причинам.

1. В этих системах (в отличие, например, от системы банкоматов) нет одного поставщика сервиса, на котором были бы сосредоточены все сервисы управления данными.

2. Можно увеличивать количество доступных баз данных, не прерывая работу системы, поскольку каждая база данных представляет собой просто объект. Эти объекты поддерживают упрощенный интерфейс, который управляет доступом к данным. Доступные базы данных можно разместить на разных машинах.

3. Посредством добавления новых объектов-интеграторов можно отслеживать новые типы зависимостей между данными.

Главным недостатком архитектур распределенных объектов является то, что их сложнее проектировать, чем системы клиент/сервер. Оказывается, что системы клиент/сервер предоставляют более естественный подход к созданию распределенных систем. В нем отражаются взаимоотношения между людьми, при которых одни люди пользуются услугами других людей, специализирующихся на предоставлении конкретных услуг. Намного труднее разработать систему в соответствии с архитектурой распределенных объектов, поскольку индустрия создания ПО пока еще не накопила достаточного опыта в проектировании и разработке крупномодульных объектов.