3.1.1. Инструментальные программные средства общего назначения.
Текстовые редакторы и издательские системы
Несмотря на широкие возможности использования компьютеров для обработки самой разной информации, самыми популярными и распространенными являются программы, предназначенные для работы с текстами - текстовые редакторы и издательские системы. Текстовыми редакторами называют программы для ввода в память компьютера текстовой информации, последующей ее обработки, хранения и печатания в удобном для пользователя виде.
Эксперты оценивают, что в более 80 % случаях компьютер (с помощью текстовых редакторов) используют в качестве печатающей машинки. Преимущество подобных программ в простоте и экономичности хранения и обработки текстовой информации. В настоящее время использование текстовых редакторов бывает просто необходимо. Большинство оргкомитетов различных конференций принимают заявки, тезисы и доклады ее участников исключительно в компьютерной форме. Большая часть дипломных (и даже курсовых) работ в вузах оформляются с помощью таких программ. А если вспомнить электронную почту (E-mail), то можно текстовые редакторы сравнить с ролью ручки и бумаги для обычной традиционной почты.
Более подробно про текстовые редакторы будет рассказано в пункте 4.
Графические редакторы
Большую популярность приобрели программы обработки графической информации. Компьютерная графика в настоящее время является одной из самых динамично развивающихся областей программного обеспечения. Она включает в себя ввод, обработку и вывод графической информации: чертежей, рисунков, картин, текстов и т.д. средствами компьютерной техники. Различные типы графических компьютерных систем позволяют быстро строить изображения, вводить иллюстрации с помощью сканера или видеокамеры, создавать анимационные ролики.
Графические редакторы имеют ряд возможностей: выбор различного инструментария художника, стандартные библиотеки изображений, наборы стандартных шрифтов, редактирования изображений, копирование и перемещение фрагментов по страницам экрана и др.
Графическим редакторам посвящен раздел 5.
Электронные таблицы
Существует много способов обработки числовой информации. Например, можно написать программу на одном из языков программирования. Но это не всегда удобно и приятно.
Для выполнения расчетов и дальнейшей обработки числовой информации существуют специальные программы - электронные таблицы.
В процессе деятельности любого специалиста часто требуется представить результаты работы в виде таблиц, где одна часть полей занята исходными данными, а другая - результатами вычислений и графического анализа. Характерными для них является большой объем перерабатываемой информации, необходимость в многократных расчетах при изменении и вариации исходных данных, т.е. в моделировании той или иной ситуации. Автоматизацией подобной рутинной работы и занимаются электронные таблицы.
Особенно широко таблицы используются в административной, экономической, научных сферах. Подробно электронные таблицы рассмотрены в разделе 7.
Системы управления базами данных (СУБД)
Широкое распространение информационных технологий во всех сферы жизнедеятельности человечества привело к тому, что доля вычислительных задач при использовании компьютерной техники уменьшилась по сравнению с задачами хранения и обработки нечисловой информации.
Этому способствовало создание множества информационных систем, баз данных. Базы данных - это совокупность данных, предназначенных для совместного использования, и организованных специальным образом для хранения в памяти компьютера.
Одним из наиболее перспективных направлений развития вычислительной техники является создание специальных аппаратных средств для хранения гигантских массивов информационных данных, и последующей их нечисловой обработки - поиска и сортировки.
Для компьютерной обработки подобных баз данных используют системы управления базами данных. СУБД - это набор средств программного обеспечения, необходимых для создания, обработки и вывода записей баз данных.
Различают несколько типов СУБД: иерархические, сетевые, реляционные.
При работе с СУБД выделяют несколько последовательных этапов:
проектирование базы данных;
создание структуры базы данных;
заполнение базы данных;
просмотр и редактирование базы данных;
сортировка базы данных;
поиск необходимой записи;
выборка информации;
создание отчетов.
Как правило большинство популярных систем управления базами данных поддерживают эти этапы и предоставляют удобный инструментарий для их реализации.
СУБД описаны в разделе 6.
Интегрированные системы
Рассмотренные выше вопросы, связанные с использованием текстовых, графических редакторов, электронных таблиц и СУБД показывают их достоинства при обработке одного из видов информации. Естественно желание объединить функции различных прикладных программ в единую систему. Так появляются интегрированные системы.
В недалеком прошлом универсальные интегрированные системы разрабатывались по принципу единой системы, содержащей в качестве элементов текстовые и графические редакторы, электронные таблицы и систему управления базами данных. Примеры: Framework, Works, Мастер.
Современная концепция интеграции программных средств кооперация отдельных прикладных программных систем, по типу широко известного пакета MicroSoft Office. Сами же системы, входящие в пакет, являются независимыми; более того, они сами представляют локально интегрированный пакет, поскольку помимо основной своей задачи поддерживают функции других систем.
Например,текстовый редактор Word обладает возможностью манипулировать с электронными таблицами и базами данных, а в электронной таблице Excel встроен мощный текстовый редактор.
Для сопряжения информационных данных из различных программных систем в них предусматривают импорт-экспортную систему обмена с перекодировкой форматов представления данных. Подробно мы рассмотрим интегрированные системы в пункте 8.
- 1. Определение информатики. Появление и становление информатики. Источники информатики.
- 2. Предмет, задачи и методы информатики. Экономическая информатика.
- 4. История развития вычислительной техники.
- 5. Информационное общество. Роль информатизации в развитии общества.
- 6.Информационный потенциал общества.
- 7.Информационные ресурсы общества.
- 8.Информационные продукты и услуги.
- 9.Рынок информационных продуктов и услуг.
- 10.Информация. Данные. Технократический, антропоцентрический, недетерминированный подходы к информации.
- 11. Единицы информации. Свойства информации.
- 12.Классификация информации (по способу восприятия человеком, по способу отображения, по функциям управления, по стадиям обработки, по стабильности, по месту возникновения и т.Д.).
- 13. Экономическая информация. Особенности экономической информации.
- 14. Кодирование информации.
- 15.Информационные процессы: понятие, этапы.
- 16.Классификация компьютеров.
- 17. Поколения эвм.
- 18. Понятие архитектуры и структуры компьютера. Структурная схема персонального компьютера.
- 19.Состав системного блока (назначение и характеристики основных устройств).
- 20.Материнская плата. Устройства, входящие в состав материнской платы, их назначение и характеристики.
- 21.Устройства для хранения информации (назначение, виды и основные характеристики).
- Нжмд(накопитель на жестких магнитных дисках)
- Flash-карта
- Оптические cd,dvd,bd
- Магнитно-оптические диски
- Внутренние:
- Cmos-память
- Периферийные устройства вывода данных:
- 25.Программный продукт и программное обеспечение. Характеристика программного продукта. Программа.
- 26. Категории специалистов, занятых разработкой программ.
- 28. Жизненный цикл программного продукта. Защита программных продуктов.
- 29. Системное программное обеспечение (сервисное и базовое). Состав, назначение, примеры
- 30. Операционные системы: назначение, классификация, примеры
- 31. Прикладные программы: назначение, классификация, примеры.
- 3.1. Классификация.
- 3.1.1. Инструментальные программные средства общего назначения.
- 3.1.2. Инструментальные программные средства специального назначения.
- 32. Интегрированный программный продукт Microsoft Office (состав, назначение, особенности использования).
- 33. Операционная система windows. Основные объекты и приемы управления windows. Главное меню. Окна.
- 34. Понятие файловой структуры. Файлы и папки. Операции с файловой структурой
- 35. Стандартные программы windows. Служебные приложения Основные стандартные утилиты Windows xp (программы из группы стандартные)
- 1.Возможности текстового процессора Word
- 2.Средства автоматизации
- Например – автозамена.
- Автоматическое создание и предварительный просмотр стилей
- 38. Электронные таблицы Microsoft Excel. Общие сведения об электронных таблицах (интерфейс, возможности, назначение, средства для автоматизации обработки информации).
- 40. Понятие моделирования и модели. Цель и задачи моделирования.
- 41. Виды моделирования. Уровни моделирования. Моделирование в экономике.
- 42. Системы счисления ( позиционные, непозиционные)
- 45. Примеры логических функций. Таблицы истинности. Приоритет выполнения логических операций. Примеры вычисления задач
- 1) Логическое умножение или конъюнкция:
- 2) Логическое сложение или дизъюнкция:
- 3) Логическое отрицание или инверсия:
- 4) Логическое следование или импликация:
- 5) Логическая равнозначность или эквивалентность:
- 46. Алгоритм: определение , свойства алгоритмов
- 47. Способы описания алгоритмов. Типовые алгоритмические конструкции. Примеры.
- 48. Средства программирования. Языки программирования высокого и низкого уровня. Обзор языков программирования высокого уровня.
- 49. Базы данных. Модели хранения данных.
- Реляционные базы данных. Основные понятия реляционных баз данных.
- 51. Этапы создания базы данных. Информационно-логические модели баз данных. Создание межтабличных связей, их назначение, виды. Обеспечение целостности данных.
- Типы связей информационных объектов
- 52. Требования нормализации.
- 53. Субд Microsoft Access. Свойства полей базы данных.
- Субд Microsoft Access Основные объекты (таблицы, запросы, формы, отчеты), их назначение и способы создания. Типы данных.
- Понятие компьютерной сети. Вычислительные и информационные сети.
- Компоненты компьютерной сети. Характеристики сети.
- Классификация компьютерных сетей по разным признакам. Локальные и глобальные сети.
- Логическая структура сети (базовая модель открытых систем). Характеристика уровней передачи данных.
- Протоколы (понятие, виды).
- Топология локальных сетей. Шинная топология
- Топология типа “звезда”
- Топология “кольцо”
- Топология Token Ring
- Каналы передачи данных.
- Интернет. Основные понятия. История и перспективы развития Интернет.
- История развития интернета в России
- Перспективы развития интернета в мире и в России
- Адресация в сети Интернет. Адресация информационных ресурсов. Url-адреса. Адресация компьютеров. Доменная система имен. Адресация в сети Интернет
- Адресация компьютеров к адресу узла сети и схеме его назначения можно предъявить несколько требований.
- Службы (сервисы) Интернет (обзор, наименования, назначения)
- Www: основные понятия. Поиск информации в World Wide Web. Поисковые системы (назначение, обзор, технология работы на примере …).
- Электронная почта. Функции почтовых клиентов. Технология приема и отправки сообщений.
- Прием сообщений электронной почты
- Отправка сообщений электронной почты через Интернет
- Необходимость защиты информации. Понятие угрозы информационной безопасности. Виды угроз информационной безопасности.
- Защита информации на уровне государства. Законодательная база.
- Защита информации от несанкционированного доступа. Методы и средства защиты информации. Комплексная система защиты информации. Защита информации при работе в Интернет.
- Безопасность пользователя при работе с компьютером. Техника безопасности.
- Компьютерные вирусы: понятие, классификация, признаки заражения компьютера, средства защиты от компьютерных вирусов.
- Программные средства для сжатия данных (архивация). Самораспаковывающиеся архивы. Многотомные архивы. Теоретические основы сжатия данных (виды сжатия, коэффициент сжатия).