1.2 Задачи и уровни управления производственными
системами.
[1, с.7-10], [5, с.20-21; 27-28]
Производственная система (ПС) – очень сложная многоуровневая иерархическая система, которая преобразует исходные полуфабрикаты, сырье или материалы в конечный продукт, соответствующий общественному заказу.
Простейшим звеном ПС предприятия является рабочее место, т. е. часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет определенную технологическую операцию (или группу из нескольких операций). Рабочее место может быть оснащено одним станком или агрегатом, либо группой технологических связанных единиц оборудования.
Группы рабочих мест соединяются в производственные участки (ПУ), где осуществляется определенный ТП или отдельная его стадия. Совокупность связанных между собой ПУ образует наиболее крупное производственное звено – цех. В цехе осуществляется определенный ПП или его относительно законченная часть.
Структура ПУ и цехов может строиться по технологическому, предметному или смешанному признакам.
Технологический принцип построения структуры предполагает технологическую однородность производственного звена. В таких производственных звеньях можно изготовлять продукцию с любым технологическим маршрутом, не изменяя плана расположения оборудования, что позволяет улучшить загрузку оборудования, обеспечить взаимозаменяемость при выходе из строя отдельных агрегатов, маневрировать рабочей силой. Недостатком технологического принципа является организационная раздробленность выполнения ТП, которая затрудняет взаимодействие различных звеньев, удлиняет и усложняет транспортные маршруты.
При предметном принципе производственное звено выпускает определенное законченное изделие, которое может являться конечным продуктом предприятия или его частью (узлом). При предметном построении структуры создаются благоприятные условия для организации поточного производства, т. е. процесса, при котором не приходится переналаживать оборудование. Основным звеном поточного производства является поточная линия, на которой оборудование располагается по ходу ТП. Предметный принцип построения структуры эффективен при массовом и крупносерийном производстве.
Принцип смешанной структуры (предметно-технологический) предполагает сочетание двух описанных принципов в рамках одного производственного звена.
В зависимости от масштабности ОУ в ПС можно выделить четыре иерархических уровней управления, приведенных на рис. 1.3.
Рис. 1.3 Уровни управления производственной системой
На первом (технологическом) уровне осуществляется управление отдельными машинами, станками, роботами, транспортом и другими локальными объектами. Целью управления на этом уровне обычно является выбор и поддержание заданных режимов выполнения технологических операций. В качестве критериев управления, в основном, используются технологические критерии функционирования локальных объектов, такие как:
точность обработки;
точность поддержания технологических параметров и режимов;
интегральные критерии качества продукции.
На втором уровне осуществляется управление ПУ, технологическими линиями. На этом уровне в соответствии с заданным приоритетом производства продукции распределяется работа между агрегатами первого уровня в зависимости от их исправности, обеспеченности материалами, инструментом и заготовками, производится оперативное планирование и управление работой первого уровня и составляется отчет об исполнении работ. Работа этого уровня оценивается по результатам выполнения задания.
Третий уровень управления ПС охватывает координацию работы отдельных участков различных видов производства и реализацию заданий в целом на уровне цеха (или совокупности цехов), а также работы по подготовке производства, включая проектирование самих изделий, ТП, технологической оснастки и управляющих программ для локальных ОУ. На этом уровне управления ПС действуют экономические критерии.
На четвертом уровне управления ПС анализируются связи с поставщиками, конъюнктура рынка, прогнозируется выпускаемая в будущем номенклатура изделий. На всех уровнях управления ПС соответствующие задачи решаются как с помощью технических средств, так и с использованием интеллектуальных и физических возможностей человека.
Одним из важнейших показателей качества системы является ее производительность. Причем это требование сохраняется и для ПС, ориентированных на мелкосерийное и индивидуальное производство, в связи с необходимостью сокращения цикла разработки и изготовления новых изделий.
Объем и качество производимой в ПС продукции определяется всеми уровнями управления, но производится она непосредственно на технологическом уровне, в результате взаимодействия трех компонентов: рабочей среды, инструмента и человека, который либо непосредственно выполняет работу, либо управляет инструментом.
- Тема 1. Характеристика производственных систем с точки зрения управления
- 1.1 Структура и свойства производства как объекта управления
- 1.2 Задачи и уровни управления производственными
- Тема 2. Системы управления гибкими производственными системами
- 2.1 Гибкие производственные системы (гпс).
- 2.2 Общая структура управления гпс
- 2.3 Описание процессов управление гпс на основе функциональных автоматов
- 2.4 Система оперативного управления гпс.
- 2.4.1. Управление оперативным рабочим пространством
- 2.4.2. Управление процессорами
- 2.4.3. Управление процессами
- 2.4.4. Управление технологической системой гпс
- 2.5 Автоматизированные системы управления гпс
- 2.6. Терминальные системы управления
- 2.7. Режимы функционирования автоматизированных систем управления технологическими процессами
- 2.7.1. Информационный режим функционирования автоматизированных систем управления технологическими процессами
- 2.7.2. Функционирование автоматизированных систем управления технологическими процессами в режиме советчика
- 2.7.3. Функционирование автоматизированных систем управления технологическими процессами в режиме супервизорного управления
- 2.7.4. Функционирование автоматизированных систем управления технологическими процессами в режиме непосредственного цифрового управления
- 2.7.5. Функционирование автоматизированных систем управления технологическим процессом в режиме натурно-математического моделирования
- Тема 3. Системы программного управления
- 3.1 Классификация систем программного управления
- 3.2. Динамика систем программного управления
- 3.3. Анализ контурной ошибки приводов
- 3.3.1. Определение контурной ошибки Dк при движении по прямолинейной траектории под углом a к оси ox (рис.3.3).
- 3.3.2. Определение контурной ошибки Dк при обработке окружности.
- Тема 4. Системы числового программного управления
- 4.1. Преимущества систем чпу
- 4.2 Классификация систем чпу
- 4.2.1. Классификация систем чпу по степени совершенства и функциональным возможностям
- 4.2.2. Классификация систем чпу по виду движения исполнительных механизмов станка.
- 4.2.3. Классификация систем чпу по числу потоков информации.
- 4.3. Ошибки дискретизации в системах чпу.
- 4.4. Расчет систем чпу.
- 4.5. Общая характеристика задач чпу.
- 4.5.1. Геометрическая задача чпу.
- 4.5.2. Логическая задача чпу.
- 4.5.3. Терминальная задача чпу
- 4.5.4. Технологическая задача чпу
- Тема 5. Системы управления промышленными роботами
- 5.1. Промышленный робот как объект управления.
- 5.2. Классификация систем управления промышленными роботами
- 5.3. Системы автоматического управления промышленными роботами
- 5.4. Динамика роботов.
- 5.5. Характеристики сау промышленными роботами.
- Тема 6. Групповое управление технологическим оборудованием.
- 6.1 Промышленные логические системы управления.
- 6.2. Таблицы истинности
- 6.3. Программируемые контролеры (пк).