1.1 Структура и свойства производства как объекта управления
[3, с. 9-18], [4, с. 13-19], [5, с. 19-22]
Современное промышленное предприятие характеризуется:
многообразием структуры;
различием природы элементов;
многотипностью связей между элементами;
динамичностью и вероятностным характером производственных процессов;
многокритериальностью функционирования.
Перечисленные признаки позволяют рассматривать предприятие как сложную систему управления, включающую объект управления (ОУ) в виде материально‑производственной системы (управляемой подсистемы) и регулятор – информационно‑управляющую систему предприятия (управляющую подсистему). Обе системы соединены между собой каналами передачи информации и образуют целостную систему, выполняющую определенные функции, связанные с осуществлением процесса производства.
Основу материально‑производственной системы составляют многообразные процессы: механические, физические, химические, комбинированные и другие, направленные на изготовление продукции. Разделение процесса производства на отдельные частные процессы зависит от характера выпускаемой продукции и от используемого оборудования.
Организационная структура материально производственной системы предприятия представлена на рис. 1.1.
Подсистема развития производства разрабатывает предложения по дальнейшему совершенствованию и развитию производства, составляет планы технического перевооружения предприятия, определяет программы социально-экономического развития.
Подсистема технической подготовки обеспечивает проектирование новых и модернизацию старых изделий, конструкторско-технологическую подготовку производства, нормирование расходов ресурсов (материалов, режимов работы оборудования и т. п.).
Рис. 1.1 Организационная структура материально-производственной системы предприятия
Подсистема материальной подготовки выполняет функции, связанные с приобретением сырья и материалов, хранением его и выдачей в производство, а также приобретением и доставкой оборудования и покупного инструмента.
Подсистема организационно-трудовой подготовки осуществляет набор и обучение кадров, нормирование и организацию труда, расстановку кадров по рабочим местам, решение вопросов оплаты, материального и морального стимулирования.
Подсистема обслуживания и обеспечения включает в себя ремонтные цеха и службы, энергетическое хозяйство, транспортные службы, инструментальное хозяйство, а также службу технического контроля.
Подсистема реализации готовой продукции обеспечивает ее складирование, экспедицию, оперативные контакты с заказчиками. Центральной подсистемой предприятия является основное производство, т. к. именно здесь осуществляется производственный процесс (ПП) превращения материалов, сырья, полуфабрикатов в готовое изделие. Характер взаимосвязей работников производства, технических средств и продуктов производства приведены на рис. 1.2, где система управления (СУ), состоящая из лиц принимающих решения (ЛПР), исполнителей управления (ИУ) и информационно-управляющих средств (ИУС) осуществляет управление непосредственно технологическим оборудованием и
Рис. 1.2. Характер взаимосвязей работников производства, технических средств и продук тов производства.
движением материальных потоков продуктов производства называется СУ основного производства. Основным видом взаимодействия элементов СУ являются информационные потоки.
В подсистеме «исполнители (И) – энергетические и технические средства (ЭТС) – продукты производства (ПП)» реализуется взаимодействие элементов основного производства на материально-энергетическом уровне. Совокупность технологического оборудования и технологических процессов (ТП), реализуемых на нем с обязательным соблюдением соответствующих инструкций и регламентов называется технологическим объектом управления (ТОУ). В качестве ТОУ могут рассматриваться отдельные станки и агрегаты, участки или цеха, если они реализуют обособленный процесс производства, управление которым носит в основном технологический или организационный характер.
Основными элементами основного производства являются:
технологическая операция – это любое механическое или физико-химическое воздействие на материалы, или преобразование одних материалов в другие;
технологический процесс (ТП) – это связанная совокупность технологических операций, осуществляемых на определенном технологическом оборудовании. Результатом ТП является полуфабрикат или готовое изделие;
производственный процесс (ПП) – это связанная материальными потоками совокупность ТП, осуществляемых для производства конечного продукта.
Тип ПП, а значит и всего производства определяется типом ТП, используемых в данном производстве. Различают три типа ТП.
Непрерывные, в которых материальные потоки на входе и выходе непрерывны во времени. В непрерывных ТП используется специализированное технологическое оборудование в виде агрегатов или установок, предназначенных для выпуска однотипной продукции.
Дискретные – это ТП, в которых материальные потоки изменяются во времени дискретно. Дискретные ТП связанны с изготовлением отдельных изделий или партий изделий и осуществляются, как правило, на универсальном технологическом оборудовании, предназначенном для выпуска неоднородной продукции.
Дискретно-непрерывные – это ТП, сочетающие свойства дискретного и непрерывного ТП. Поступление продуктов на вход установки и их выгрузка производится отдельными партиями, как в дискретном ТП.
Машиностроение относится к производствам, где, в основном, осуществляются дискретные ТП. Основными задачами управления дискретным производством являются:
обеспечение ритмичности производства и связанного с ним роста эффективности производства в целом. Это обусловлено тем, что дискретное производство характеризуется большей стабильностью технологических режимов обработки, а материальные потоки вследствие их неоднородности и дискретности имеют сложную структуру. Управление дискретным производством носит ярко выраженный организационно-технологический характер. Поэтому в дискретном производстве большое значение имеет управление материальными потоками, а управление ТП играет подчиненную роль.
Вторая задача, которая тесно связана с первой – это решение проблем синхронизации. Для решения данной задачи необходимо, чтобы оборудование заготовительных участков работало в согласованном темпе со сборочными операциями. Этим обусловлены переналадки производственных звеньев с выпуска одних типов изделий на другие, изготовление деталей партиями, обеспечивающими комплектность на сборке, создание необходимых производственных заделов. Частота переналадок, размеры партий хранения, транспортирования и обработки, объемы заделов деталей на переходах, обусловленные синхронизацией заготовительных и сборочных операций в условиях изменяющейся производственной обстановки ( изменение объемов выпускаемой конечной продукции) определяются в результате решения задач оперативного управления.
Третья задача – это задача планирования. Планирование в условиях дискретного производства связано с определением порядка и длительности выполнения операций обработки в рамках каждой применяемой технологии, с расчетом загрузок оборудования, настройкой и согласованием обеспечивающих ресурсов, образованием запасов, распределение ресурсов и т. п.
Задачи управления дискретным производством образуют иерархическую систему, на нижнем уровне которой находится задачи оптимизации технологических режимов производственных звеньев, а следующие уровни образуют задачи оперативной диспетчеризации материальных потоков и задачи оптимального планирования производства.
- Тема 1. Характеристика производственных систем с точки зрения управления
- 1.1 Структура и свойства производства как объекта управления
- 1.2 Задачи и уровни управления производственными
- Тема 2. Системы управления гибкими производственными системами
- 2.1 Гибкие производственные системы (гпс).
- 2.2 Общая структура управления гпс
- 2.3 Описание процессов управление гпс на основе функциональных автоматов
- 2.4 Система оперативного управления гпс.
- 2.4.1. Управление оперативным рабочим пространством
- 2.4.2. Управление процессорами
- 2.4.3. Управление процессами
- 2.4.4. Управление технологической системой гпс
- 2.5 Автоматизированные системы управления гпс
- 2.6. Терминальные системы управления
- 2.7. Режимы функционирования автоматизированных систем управления технологическими процессами
- 2.7.1. Информационный режим функционирования автоматизированных систем управления технологическими процессами
- 2.7.2. Функционирование автоматизированных систем управления технологическими процессами в режиме советчика
- 2.7.3. Функционирование автоматизированных систем управления технологическими процессами в режиме супервизорного управления
- 2.7.4. Функционирование автоматизированных систем управления технологическими процессами в режиме непосредственного цифрового управления
- 2.7.5. Функционирование автоматизированных систем управления технологическим процессом в режиме натурно-математического моделирования
- Тема 3. Системы программного управления
- 3.1 Классификация систем программного управления
- 3.2. Динамика систем программного управления
- 3.3. Анализ контурной ошибки приводов
- 3.3.1. Определение контурной ошибки Dк при движении по прямолинейной траектории под углом a к оси ox (рис.3.3).
- 3.3.2. Определение контурной ошибки Dк при обработке окружности.
- Тема 4. Системы числового программного управления
- 4.1. Преимущества систем чпу
- 4.2 Классификация систем чпу
- 4.2.1. Классификация систем чпу по степени совершенства и функциональным возможностям
- 4.2.2. Классификация систем чпу по виду движения исполнительных механизмов станка.
- 4.2.3. Классификация систем чпу по числу потоков информации.
- 4.3. Ошибки дискретизации в системах чпу.
- 4.4. Расчет систем чпу.
- 4.5. Общая характеристика задач чпу.
- 4.5.1. Геометрическая задача чпу.
- 4.5.2. Логическая задача чпу.
- 4.5.3. Терминальная задача чпу
- 4.5.4. Технологическая задача чпу
- Тема 5. Системы управления промышленными роботами
- 5.1. Промышленный робот как объект управления.
- 5.2. Классификация систем управления промышленными роботами
- 5.3. Системы автоматического управления промышленными роботами
- 5.4. Динамика роботов.
- 5.5. Характеристики сау промышленными роботами.
- Тема 6. Групповое управление технологическим оборудованием.
- 6.1 Промышленные логические системы управления.
- 6.2. Таблицы истинности
- 6.3. Программируемые контролеры (пк).