logo search
УМК Стандартизация и сертификация ПО

1.6.5. Порядок проведения работ по сертификации

Сертификация включает последовательность процедур:

1) Подачу заявки на сертификат и представление материалов, прилагаемых к ней.

2) Анализ заявки на правильность заполнения и предоставленных документов на достаточность.

3) Принятие решения по заявке.

4) Анализ документации.

5) Идентификацию продукции и отбор образцов.

6) Испытания образцов продукции.

7) Анализ состояния производства.

8) Анализ полученных результатов.

9) Принятие решения о возможной выдаче сертификата.

10) Регистрацию и выдачу сертификата, а также заключение соглашения о сертификации серийной продукции.

11) Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Каждая процедура сертификации продукции должна быть документально оформлена. Все работы по сертификации оплачиваются заявителем и проводятся на основе договоров с обязательной калькуляцией и актами сдачи–приема работ.

Заявитель сам выбирает орган по сертификации, но при достаточно сложной продукции, для которой нет аккредитованного органа, Госстандарт назначает орган по сертификации.

Заявка на сертификацию рассматривается в течение двух недель.

Анализ нормативной документации включает проверку: 1) соответствия рассматриваемых нормативных требований установленным в Республике Беларусь; 2) согласования технических условий.

Типовые представители продукции выбираются в случае большой номенклатуры однотипной продукции, одинакового конструктивного исполнения и соответствия одним и тем же требованиям безопасности, изготовленной по однотипным принципам, схемам и типовому технологическому процессу.

Испытания образцов проводятся в специально аккредитованных испытательных лабораториях, которые могут быть аккредитованы на техническую компетентность и независимость. Программа испытаний разрабатывается органом сертификации, и образцы вместе с программой представляются в лабораторию. При отрицательных результатах лаборатория возвращает образцы и протокол в трех экземплярах в орган и заявителю.

Анализ состояния производства проводится по типовой программе, которая в соответствии со спецификой производства должна дорабатываться. Проверяются следующие элементы:

1) входной контроль сырья, материалов, комплектующих;

2) экспертиза контрактов;

3) идентификация продукции и прослеживаемость;

4) управление процессами;

5) контроль и проведение испытаний;

6) управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием;

7) корректирующие и предупреждающие действия;

8) погрузочно–разгрузочные работы, хранение упаковка, маркировка, консервация, поставка;

9) управление регистрацией данных о качестве.

По результатам оформляется акт анализа производства. Работа по сертификации приостанавливается, если путем корректирующих мероприятий можно устранить недостаток, а если нет, то прекращается. После проведения анализа состояния с протоколом знакомится представитель предприятия.

Анализ представленных материалов с заявлением о соответствии продукции на основе сертификата на систему качества, протоколов испытаний, информации о технологической дисциплине, позволяет принять решение о выдаче сертификата.

На серийную продукцию сертификат выдается на три года, на партию (с указанием ее размера, контракта на поставку)  на один год. Одновременно с выдачей сертификата на серийную продукцию и продукцию по контракту оформляется соглашение по сертификации, срок действия которого тот же, что и у сертификата.

Орган сертификации определяет периодичность и объем инспекционного контроля. На периодичность и объем инспекционного контроля влияют: 1) потенциальная опасность продукции; 2) стабильность производства; 3) наличие системы качества и др.

Контроль осуществляется не реже одного раза в год. Есть плановый и внеплановый инспекционный контроль в случае, когда поступают претензии к некачественной продукции. По результатам инспекционного контроля орган сертификации может приостановить или отменить действие сертификата и аннулировать соглашение о сертификации.