logo search
Кафедра “Системы автоматического управления”

2.1. Микропроцессоры-клоны.

Начиная с процессоров 5-ого поколения весьма ощутимую конкуренцию фирме Intel начали составлять другие фирмы производители МП, которые условно можно разбить на две группы:

первая группа выпускает Intel- совместимые процессоры, или так называемы процессоры-клоны (AMD, NEC, Cyrix, Chips  Technologies и некоторые другие;

вторую группу составляют фирмы, процессоры которых имеют архитектуру отличную от Intel- процессоров и не совместимые с последними по командам. Это фирмы Motorola, DEC, SUN, Microsystems и некоторые другие.

В начале 1996 года фирмы AMD и Cyrix почти одновременно представили свои процессоры класса Pentium: Am5k86 (K5) и Сx6x86 (M1). Указанные процессоры были выпущены на различные тактовые частоты и их производительность была соизмерима с МП Pentium аналогичной частоты. Необходимо отметить, что примерно при равной производительности процессоры указанных фирм (особенно AMD) существенно дешевле МП Pentium.

В отличие от процессоров клонов предыдущих поколений МП К5 и М1 имеют отличную архитектуру по сравнению с остальными МП 5-ого поколения.

МП К5 представляет собой четырехконвейерный RISC-процессор, который снабжен предварительным транслятором, преобразующим команды х86 в простые и регулярные RISC.команды.

Особенностями архитектуры МП М1 по сравнению с архитектурой Pentium являются:

расширен набор команд, которые могут выполняться одновременно;

М1 имеет возможность реализовать неупорядоченное выполнение команд. Естественно, что при этом МП снабжен средствами контроля за результатами выполнения программы;

реализован механизм .продвижения данных. (data forwarding), сущность которого заключается в том, что если две последовательные команды используют одни и те же данные, то данные передаются непосредственно от одной команды к другой, минуя операцию чтения памяти.

М1 имеет дополнительный стек возвратов (return stack), который позволяет быстрее находить адрес возврата из процедуры при работе с данными, хранящимися как правило вместе с адресами возврата.