logo
Кафедра “Системы автоматического управления”

3.2.1. Risc-процессоры: предпосылки создания.

Аббревиатура RISC расшифровывается как Reduced Instruction Set Computer — компьютер с сокращенным набором команд, т. е. речь идет о процессорах, система команд которых существенно сокращена в сравнении с системой команд х86. Для того чтобы понять принципы, лежащие в основе RISC-процессоров, нужно вспомнить некоторые особенности развития микропроцессорных архитектур, проявившиеся в 80-е годы.

Общей тенденцией было стремление разработчиков ввести в состав МП как можно большее число различных арифметических и логических устройств, сопроцессоров и т.д., поскольку очевидно, что аппаратная реализация какой-либо функции обеспечивала более быстрое ее выполнение, чем программная. Да и длина кода для реализуемых аппаратным путем функций существенно меньше. Поэтому в 80-х годах процессоры "росли вширь", оснащались новыми узлами, совершенствуя уже имеющиеся.

Кроме того, разработчикам процессоров приходилось постоянно подстраиваться под стремление программистов иметь возможно более мощную и гибкую систему команд. Такие системы команд с разнообразными способами адресации и наборами условных переходов и вызовов подпрограмм, строковыми операциями и префиксациями обеспечивали создание коротких программ, гарантировали меньшее число ошибок в них.

В результате появились системы команд, подобные системе семейства х86, включающие в себя тысячи различных инструкций. Так сформировались СISC-процессоры (СISC — Complex Instruction Set Computer — компьютер с комплексным набором инструкций). Фактически в этой структуре шел перенос "центра тяжести" обработки с программного уровня системы на аппаратный.

Однако, начиная с некоторого момента, СISC-технология стала не ускорителем, а тормозом роста производительности систем. Дело в том, что большое разнообразие команд и различная их длина существенно усложняют аппаратуру управления внутри процессора. Большое число действий, которое должен совершить микропроцессор при выполнении команды, заставляло отводить под устройство управления большую часть кристалла микросхемы (до 70 % в процессорах х86). В результате для арифметико-логических устройств (АЛУ), сопроцессоров и других устройств, повышающих производительность процессора, оставалось всего 30...40% площади кристалла.

В то же время размеры кристаллов ограничиваются рядом причин. В первую очередь, это причины экономического характера: чем крупнее кристалл, тем вероятнее возможность появления дефектов, т. е. ниже процент выхода годных изделий, да и цена такого кристалла выше. Кроме того, есть и физические ограничения — с ростом размеров кристалла увеличивается тепловыделение и снижается максимально допустимая тактовая частота. Добавим к этому, что все возрастающее число логических элементов в устройстве управления увеличивает время выполнения им своих функций, так как прохождение сигнала через каждый логический элемент характеризуется некоторой задержкой по времени, и рост числа элементов, естественно, сопровождается увеличением суммарной задержки.

Все вышеизложенное убедительно подтверждает тот факт, что повышение производительности CISC-процессоров превращается во все более и более сложную задачу.