logo
Кафедра “Системы автоматического управления”

15.3 Условный ввод-вывод.

В состав МПС могут входить устройства, готовность которых к обмену необходимо проверять перед началом выполнения операции обмена (например, устройства ввода-вывода). Допустим, к системе подключено устройство печати, которое находится в состоянии "неготово", например, не включено в сеть. Естественно, что выводить данные в него бессмысленно. Поэтому, в этом случае, прежде чем приступить к обмену информацией с ПУ подобного типа МП необходимо удостовериться, что ПУ подготовило данные к их вводу в МП или готово к их восприятию. В противном случае, т.е. при выполнении операций обмена при неготовом ПУ, будет потеряна информация.

Типовое решение синхронизации обмена состоит в сопровождении операции ВВ специальным сигналом готовности RDY, генерируемым ПУ. Сигнал готовности вводится в МПС в составе слова состояния SW.

Существует два типа условного ввода/вывода: с занятием цикла и совмещенный. Алгоритмы, иллюстрирующие перечисленные типы условного ввода/вывода приведены на рис.15.4.а и рис.15.4.б соответственно.

Рис.15.4

В первом случае МПС "зависает" на цикле ожидания готовности, тратя на это все машинное время. Во втором случае, если ПУ не готово к обмену, МП возвращается к основной задаче без выполнения операции ВВ. Однако, через некоторое время он снова проверяет готовность ПУ к обмену и, при удачном исходе, выполняет его.

После завершения операций ВВ сигнал готовности RDY должен быть снят и выставлен заново только при новой готовности к обмену. С этой целью МПС посылает ПУ специальный сигнал, входящий в CW, подтверждение обмена АСК. Протокол обмена служебной информацией такого типа называют квитированием. Он обеспечивает надежную асинхронную передачу данных со скоростями, определяемыми ПУ. Схема порта условного ввода с программным квитированием приведена на рис.15.5.

Рис.15.5