logo
Кафедра “Системы автоматического управления”

18.1. Общая характеристика последовательной связи.

Последовательная связь предусматривает последовательную (по битам) передачу информации. Она широко используется как для связи между компьютерами, так и ПК с другими устройствами.

Существуют два режима организации последовательной связи: дуплексный и полудуплексный (рис.18.1 а и б, соответственно).

В дуплексном режиме, одновременно с передачей данных из устройства А в устройство В, устройством А может осуществляться прием данных, передаваемых устройством В.

В полудуплексном режиме осуществлять одновременно прием и передачу нельзя. В этом случае предусмотрено временное разделение операций приема и передачи по одному каналу.

Рис.18.1.

По принципу обмена информацией различают два режима последовательного обмена: синхронный и асинхронный (старт-стопный).

Схемы организации синхронной и асинхронной связей представлены на рис.18.2.а и б, соответственно.

Рис.18.2.

Основным элементом этих схем является сдвиговый регистр (СР). В случае синхронной передачи (рис.18.2.а), схема содержит приемный и передающий сдвиговые регистры и генератор синхроимпульсов (ГС). Сигнал с ГС поступает на оба эти регистра по дополнительной линии синхронизации.

На рис.18.2.б представлена схема асинхронной передачи, которая содержит приемный и передающий СР и два генератора синхроимпульсов (один – на передающей, другой - на приемной части). На приемной части ГС периодически подстраивается с помощью схемы синхронизации генератора ССГ под генератор, расположенный на передающей стороне. Такая подстройка осуществляется, как правило, после приема очередного символа .

На рис.18.2 приняты следующие обозначения: СР - сдвиговые регистры с параллельным вводом и последовательным выводом информации и последовательным вводом и параллельным выводом; ГС - генератор синхроимпульсов; ССГ - схема синхронизации генератора синхроимпульсов.