Вычисления в таблицах
Формулы электронных таблиц аналогичны выражениям на языке программирования высокого уровня. Формула может содержать числовые константы,ссылки(адреса ячеек, содержимое которых участвует в вычислениях),функции. Указанные элементы соединяются знаками арифметических операций, например, ^ (возведение в степень), * (умножить), / (разделить), + (плюс), - (минус). Круглые скобки могут изменять принятый в арифметике порядок действий.
Возможность работы с формулами является важнейшей особенностью табличного процессора. Везде, где значения одних ячеек зависят от значений других, следует применять формулы с соответствующими ссылками, так как это гарантирует правильность вычислений: при изменении ячеек с исходными данными автоматически изменяются значения всех зависимых ячеек, а редактирование таблицы путём перетаскивания ячеек не нарушает целостности связей.
Напомним, что ввод формулы всегда начинается со знака равенства, сопровождается появлением формулы в текущей ячейке и дублировании набора в строке формул, завершается нажатием клавиши Enter, после чего в ячейке появляется результат вычисления (при настройках процессора по умолчанию), а саму же формулу можно увидеть в строке формул, если активизировать ячейку.
Например, пусть в ячейке А1 содержится число 10, в ячейке В1 число 20, в ячейку С1 введем формулу =А1+В1+2. После завершения ввода (нажатие Enter) в ячейке С1 появится результат сложения чисел, содержащихся в ячейках А1 и В1, увеличенный на 2, т.е. 32. Если изменить число, хранящееся в ячейке А1, например, заменить на 20, то наличие формулы в ячейке С1 автоматически изменит ее значение на 42.
Ссылки на ячейки в формуле можно задавать, непосредственно вводя с клавиатуры текст формулы английскими буквами. Другой способ состоит в выполнении щелчка по ячейке, либо протягиванием по диапазону, адрес которого нужно ввести. При этом после щелчка мыши появляется пунктирная рамка и для её перемещения можно также пользоваться клавишами управления курсором. Ячейки (диапазоны), от которых зависит значение редактируемой формулы, выделяются на рабочем листе цветными рамками, а сами ссылки отображаются в текущей ячейке и строке формул тем же цветом. Это облегчает проверку правильности формул. Кроме того, редактирование ссылок можно осуществлять перетаскиванием соответствующих рамок.
Автозаполнение. Если необходимо продублировать какое-либо данное (числовое или текстовое) в ряд смежных ячеек в строке или столбце, то можно ввести одно данное, затем перетащить маркер заполнения ячейки с введенным данным по строке или столбцу, произойдет автоматическое копирование содержимого ячейки. Иногда требуется заполнить смежные ячейки не одинаковыми, но похожими данными, например, «1 блок», «2 блок», «3 блок» или «ряд 1», «ряд 2», «ряд 3». Делается это также с помощью маркера заполнения, сначала выделяются первые ячейки («1 блок», «2 блок»), затем диапазон протягивается за маркер заполнения.
Автозаполнение ячеек формулами. Активизируем ячейку С1 из предыдущего примера и протянем ее за маркер заполнения вниз по столбцу. В ячейку С2 автоматически введется формула =А2+В2+2, в С3 =А3+В3+2 и т.д. При протягивании по столбцу номер столбца увеличивается. Вернемся в ячейку С1 и протянем ее по строке, получим: в ячейке D1 =В1+С1 , в El =C1+D1 и т.д., при протягивании по строке номер строки увеличивается. Таким образом, при протягивании формулы ссылки А1 и В1 модифицируются, такие ссылки называютсяотносительными.
Ссылка вида $С$1будет неизменна при любом протягивании. Такие ссылки называются абсолютными. Чтобы ссылка не модифицировалась при протягивании по строке, ее следует записать как С$1; запретить модификацию по столбцу можно, применив ссылку $С1. Такие ссылки называютсясмешанными. Циклическое переключение типа текущей ссылки осуществляется нажатием функциональной клавишиF4.
Весьма неудобно было бы постоянно помнить, по каким ссылкам какие параметры находятся (например, в $С$1 находится параметр Х, в $D$4 — У и т.п.). Для этого в Excel есть возможность именования ячеек и диапазонов. Меню ВСТАВКА ► ИМЯ ► ПРИСВОИТЬ (в Exсel2007 – Формулы ► Определённые имена ► Диспетчер имён) вызывает диалоговое окно, в котором можно создать (и изменить) имя и использовать его вместо абсолютных ссылок. В том же окне при необходимости можно удалить уже существующее имя.
Ссылки на другие листы и книги. Для обращения к значению ячейки, расположенной на другом рабочем листе, нужно указать имя этого листа вместе с адресом соответствующей ячейки. Например, находясь на листе 1, можно ввести в ячейку А1 формулу =ЛИСТ4!ВЗ+1 для обращения к ячейке ВЗ на рабочем листе ЛИСТ4. Если в названии листа есть пробелы, то оно (название) заключается в кавычки. Связывание двух ячеек можно упростить, для чего на листе 1 в ячейке А1 набрать знак = , затем через корешок обратиться к листу 4 и щелкнуть по ячейке ВЗ.
Копирование ячеек, содержащих формулы. Техника копирования, перемещения, удаления ячеек, содержащих формулы, такая же, как и ячеек, содержащих данные. Чтобы скопировать содержимое ячейки или диапазона, нужно активизировать ячейку или выделить диапазон, вызвать меню ПРАВКА ► КОПИРОВАТЬ или правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню пункт КОПИРОВАТЬ, активизировать ячейку, являющуюся началом диапазона, куда должны быть скопированы данные, меню ПРАВКА ► ВСТАВИТЬ или контекстное меню пункт ВСТАВИТЬ, затем нажать клавишу [Enter]. Но если в формуле содержатся относительные ссылки, то при копировании (а при использовании стиля ссылокR1C1 – и перемещении) они модифицируются.
Рассмотрим на примере. Пусть в ячейке С3 содержится формула = A1+$B1+C$1+$D$1. Скопируем её в ячейку Е6, т.е. на два столбца правей и на три строки ниже. Тогда все относительные адреса формулы в ячейке Е6 увеличатся на два по столбцу, на три по строке. В результате в ячейке Е6 получим формулу =C4+$B4+E$1+$D$1.
Работа с функциями. Excel позволяет использовать в формулах ряд встроенных математических, логических, статистических функций. Функции объединяют несколько вычислительных операций для решения определенной задачи, имеют один или несколько аргументов. В качестве аргументов функций выступают числовые значения и/или адреса ячеек (диапазонов), а также другие функции.
Удобно вводить функции с помощью МАСТЕРА ФУНКЦИЙ меню ВСТАВКА (в версии 2007 – вкладка Формулы ► Вставить функцию) или кнопки fx. (В заголовке диалогового окна «Мастера функций» сообщается, что выполняется первый из двух шагов.) На первом шаге выбирается группа функций в поле «Категория» и затем сама функция в списке «Функция», после выбора которой имя функции со скобками заносится в строку формул. Следующий шаг – окно «Аргументы функции», в котором отображаются поля для ввода аргументов, краткое описание функции и аргументов, а также их текущие значения. Если аргумент являетсяобязательным, то его название указывается жирным шрифтом.
Приведём краткую характеристику некоторых функций, часто используемых при проведении итоговых вычислений.
СУММ(число1; число2; …) – суммирует аргументы. Например, СУММ(А1:В2;С3;4) определит сумму значений диапазона А1:В2;С3 и числа 4
МИН(число1; число2; …) – минимальное значение аргумента.
МАКС(число1; число2; …) – максимальное значение аргумента.
СРЗНАЧ(число1; число2; …) – среднее арифметическое значение аргумента.
СЧЁТ(число1; число2; …) – находит количество числовых значений аргумента.
ОСТАТ(число;делитель) – находит остаток от деления.
Среди логических функций отметим функцию, аналогичную оператору «ЕСЛИ-ТО-ИНАЧЕ»: ЕСЛИ(логическое_выражение; значение_если_истина; значение_если_ложь).
- Информатика
- Режим доступа к электронному аналогу печатного издания: http://www.Libdb.Sssu.Ru
- Содержание
- Предисловие
- Основные понятия информатики
- Понятие информации
- Свойства информации
- Понятие количества информации
- Предмет и задачи информатики
- Информационное общество
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Системы счисления и представление информации в эвм
- Представление (кодирование) данных
- Понятие об основных системах счисления
- Перевод чисел из одной системы счисления в другую
- Представление чисел в различных системах счисления
- Двоичная арифметика
- Арифметические действия над двоичными числами
- Представление чисел в эвм
- Примеры представления целых чисел в шестнадцатиразрядных двоичных кодах
- Представление десятичных чисел в четырёхразрядном коде Грея
- Кодирование информации в эвм
- Базовая таблица кодировки ascii
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Логические основы построения эвм
- Основы алгебры логики
- Операции сравнения
- Примеры операторов сравнения в разных языках программирования
- Логические операции
- Основные логические операторы
- Результаты, возвращаемые логическими операциями
- Основы элементной базы эвм
- Условные обозначения и диаграммы работы логических элементов
- Rs-триггер
- Элементы теории множеств
- Элементы теории графов
- Типы вершин блок-схем алгоритмов
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Технические средства реализации информационных процессов
- История развития эвм
- Классификация эвм
- Архитектура эвм
- Состав персонального компьютера
- Внешние устройства
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Системное программное обеспечение эвм
- Базовые понятия ос
- Классификация операционных систем
- Файловая структура эвм
- Примеры общепринятых расширений для популярных типов файлов
- Файловые системы Microsoft Windows
- Драйверы устройств
- Служебные программы
- Обзор операционных систем unix и Linux
- Обзор операционных систем Windows
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Прикладное и инструментальное программное обеспечение
- Прикладное программное обеспечение общего назначения
- Прикладное программное обеспечение специального назначения
- Инструментальное по
- Нумерация версий программ
- Правовой статус программ
- Текстовые редакторы и процессоры
- Программы подготовки презентаций
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Электронные таблицы
- Основные понятия электронных таблиц Excel
- Ввод, редактирование и форматирование данных
- Вычисления в таблицах
- Диаграммы
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Модели решения функциональных и вычислительных задач
- Моделирование как метод познания
- Классификация моделей
- Классификация видов моделей
- Компьютерное моделирование
- Информационные модели
- Примеры информационных моделей
- Базы данных
- Искусственный интеллект
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Основы алгоритмизации
- Основные этапы компьютерного решения задач
- Понятие алгоритма и его свойства
- Исполнители алгоритмов
- Способы описания алгоритмов
- Обозначение и функциональное назначение наиболее часто употребляемых символов в схемах данных и программ
- Базовые управляющие структуры алгоритмов (основные алгоритмические конструкции)
- 2) Альтернатива (ветвление);
- 3) Итерация1 (цикл).
- Алгоритмы линейной структуры
- Алгоритмы ветвящейся структуры
- Алгоритмы циклической структуры
- Способы комбинации базовых управляющих структур (основных алгоритмических конструкций)
- Примеры комбинации основных алгоритмических структур
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Основы программирования на языках высокого уровня
- Основные понятия языков программирования
- Примеры использования имён
- Операторы в арифметических и логических выражениях
- Типы данных и операторы описания переменных
- Некоторые базовые типы переменных
- Описание переменных в разных языках
- Синтаксис операторов описания сложных типов переменных
- Основные операторы
- Синтаксис некоторыхоператоров
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Основные операторы языка visual basic for applications
- Оператор присваивания
- Примеры использования оператора присваивания
- Условный операторIf … then
- Оператор выбора варианта*
- Операторы цикла
- Оператор циклаFor … next
- Математические функции
- Краткие сведения о математических функциях в vba и Паскале
- Функции обработки строк*
- Краткие сведения о строковых функциях
- Функции преобразования данных
- Краткие сведения о функциях преобразования данных
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Технологии программирования
- Концепция программирования
- Характеристика трудоёмкости разработки программ
- Структурное и модульное программирование
- Рекурсивные алгоритмы *
- Объектно-ориентированное программирование
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Языки и системы программирования
- Уровни языков программирования
- Системы программирования
- Классификация языков программирования
- Процедурные языки программирования
- Объектно-ориентированные языки
- Декларативные языки
- Языки программирования для баз данных и компьютерных сетей
- Языки моделирования *
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Основные понятия компьютерной графики
- Виды компьютерной графики
- Графические форматы
- Цветовые модели *
- Программные средства создания растровых изображений
- Программы векторной графики
- Программные средства обработки трехмерной графики
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Основные понятия баз данных
- Задачи, решаемые с помощью баз данных
- Классификация бд
- Реляционная модель данных
- Свойства полей базы данных
- Типы данных
- Безопасность и объекты баз данных
- Проектирование баз данных *
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Средства автоматизации проектных, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ.
- Задачи, решаемые с помощью систем автоматического проектирования
- Программные продукты MathWorks
- Сапр в легкой промышленности
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Основы компьютерных сетей
- Основы передачи данных
- Назначение и классификация сетей
- Сетевая модель osi/iso
- Сетевое оборудование
- Основные стандарты и протоколы
- Т Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Глобальная сеть интернет
- Подключение к Интернет
- Службы Интернет
- Поиск информации в Интернете
- Наиболее известные и популярные поисковые системы
- Поиск с использованием языка запросов *
- Логические операторы
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Основы информационной безопасности
- Угрозы информационной безопасности
- Методы и средства защиты информации
- Правовые основы информационной безопасности
- Ответственность за преступления в области информационных технологий
- Криптографические механизмы защиты информации
- Компьютерные вирусы и вредоносные программы
- Методы защиты от вирусов
- Вопросы и тестовые задания для самоконтроля
- Библиографический список
- Учебное издание информатика Учебное пособие