logo

145. Новые информационно коммуникационных технологий как база становления информационного общества.

Быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий несёт с собой существенные изменения в информационной сфере на глобальном уровне. В условиях глобализации и становления нового международного информационного порядка слова «кто владеет информацией - владеет миром», произнесённые английским философом Френсисом Бэконом, приобретают новое содержание. Сегодня информация и знание становятся одним из стратегических ресурсов государства и общества, ресурсом социально-экономического, технологического и культурного развития. Масштабы использования данного ресурса стали соизмеримы с использованием традиционных ресурсов.

ХХI век называют веком информации, информационной революции, основу которой составляет развитие новых технологий. Развитие средств массовой информации и коммуникации содержит немало событий, среди которых: изобретение телеграфа и ротационной типографической машины, телефона, радио, беспроволочного телеграфа, телевидения.

Одной из важнейших тенденций современного мира стала глобализация, наложившая свой отпечаток и в информационно-коммуникационной сфере. Информационные потоки выходят за рамки национальных и интегрируются в мировое информационное пространство, чему в значительной степени способствует совершенствование в ходе информационной революции коммуникационных систем и способов использования космического пространства для передачи информации.

Однако говорить о перспективах становления информационного общества можно лишь в результате прогресса в области информационных технологий. В 1888 году У. Берроу создал первую счётную машину, способную складывать большие числа [1]. Через два года Г. Холлрит построил машину, задание которой давалось на перфорированных карточках. В 1944 году Х. Эйкен из Гарвардского университета построил 4,5 тонный “автоматический вычислитель с последовательностью управления” под названием “МАРК 1”, а вскоре учёные Пенсильванского университета Дж. Экерт и Дж. Мокли создали первый электронный компьютер ЭНИАК. В 1946 году Дж. Фон Нейман предложил для управления подобными машинами систему двоичного исчисления, а также разработал принцип введения в машину и хранения там не только данных, но и команд управления.

К числу основных новшеств, которые способствовали переходу к информационному обществу можно отнести использование полупроводников. Именно они способствовали развитию компьютеров, которые, в свою очередь, изменили ситуацию в области обработки информации, в мире связи. В1971 году появилась первая микросхема, а в 1981 году компания IBM создала персональный компьютер.

Следующий этап информационной революции тесно связан с появлением глобальных компьютерных сетей, которые увеличили мощность, информационные возможности компьютеров.

Начиная с 1995 года ситуация поменялась во многих странах с различной быстротой, но, в целом, в одном и том же направлении. Главным толчком данного процесса стало признание международной компьютерной сети Интернет. Преимущества сети Интернет во всем мире постепенно привели к переходу на открытые стандартизованные системы и их интеграцию в сети Интернет.

История сети началась в начало 60-х годов, тогда перед Министерством обороны США возникла задача управление страной в случае возникновения ядерного конфликта с СССР.

Опасения состояли в возможном ударе по национальному коммуникационному центру США, который впоследствии был бы не в состоянии обеспечить связь военного руководства страны с Американскими стратегическими силами. Решение этой задачи было возложено на отдел департамента Министерства обороны США, известный под названием ARPA. По результатам исследований было принято решение создать децентрализованную сеть, состоящую из отдельных независимых сегментов. Так, в 1969 году появилась сеть ARPANET. 1986г. считают годом сети Интернет - Национальный научный фонд создал научную компьютерную сеть и объединил ее с ARPANET. С тех пор популярность ее постоянно растёт.

Для людей, которые имеют доступ к новым информационно-коммуникационным технологиям, открываются огромные возможности. Используя cеть можно быстро получить многочисленные ответы и высказать свою точку зрения, поучаствовать в конференциях, найти друзей и коллег, рассказать миру о своих достижениях. Человек становится более свободным в выборе информации, что обусловлено обилием ее источников.

Одним из активно развивающихся направлений в мире современных информационных технологий является мобильная связь. Мобильные телефоны также неравномерно распределены по всему свету. В наиболее развитой части человечества, которая получила название «золотой миллиард», почти все ими обеспечены, в то время как 2 млрд. людей не прикасались даже к простым телефонным аппаратам.

Быстрое развитие средств ИКТ придаёт новый характер трансграничному информационному обмену и становится движущей силой экономических, социальных изменений в мире. Вместе с тем значительно увеличивается технологический разрыв между развитыми странами (США, Западная Европа, Япония) и другими, а это является важным тормозом на пути становления информационного общества.

Таким образом, благодаря информационной революции, развернувшейся на фоне процессов глобализации, можно говорить о том, что мир вступает в новую стадию своего развития, при этом, как и всегда, крайне неравномерно и противоречиво.