logo

44. Требования к комплексным системам защиты информации.

Поскольку потенциальные угрозы безопасности информации весьма многообразны, цели защиты информации могут быть достигнуты только путем создания комплексной системы защиты информации (КСЗЙ), под которой понимается совокупность методов и средств, объединенных единым целевым назначением и обеспечивающих необходимую эффективность защиты информации в КС.

Основные требования к комплексной системе защиты информации:

• возможность оценки эффективности ее применения.Впервые основные категории требований к защищенности КС были сформулированы в документе Министерства обороны США «Trusted Computer System Evaluation Criteria» («Критерии оценки безопасности компьютерных систем», или «Оранжевая книга»), 1985 г. В этом документе предложены три основные категории требований.

1. Политика:

2. Подотчетность:

3. Гарантии:

В «Оранжевой книге» были введены семь классов защищенности КС — от минимальной защиты (класс D1) до верифицированной (формально доказанной) защиты (класс А1). Требования «Оранжевой книги» явились первой попыткой создать единый стан­дарт безопасности КС, рассчитанный на проектировщиков, разработчиков (программистов), пользователей подобных систем и специалистов по их сертификации.

Отличительной чертой этого стандарта является ориентация на государственные (в первую очередь военные) организации и опе­рационные системы.

В 1992 г. Гостехкомиссия России опубликовала первый комплект руководящих документов по защите средств вычислительной техники (СВТ) и автоматизированных систем (АС) от несанкционированного доступа.

СВТ не решают непосредственно прикладных задач, а используются в качестве элементов АС. Примерами СВТ являются плата расширения BIOS с соответствующим аппаратным и программным интерфейсом для аутентификации пользователей АС или про­грамма «прозрачного» шифрования информации на жестком диске.

В руководящих документах Гостехкомиссии России определены семь классов защищенности СВТ от несанкционированного доступа к обрабатываемой (сохраняемой, передаваемой) с помощью этих средств информации (наиболее защищенным является первый класс),

АС рассматривается как комплекс СВТ и имеет дополнительные характеристики: полномочия пользователей, модель нарушителя, технология обработки информации. Типичным примером АС является многопользовательская и многозадачная операционная система.

В руководящих документах Гостехкомиссии России определены девять классов защищенности АС от несанкционированного доступа, объединенных в три группы:

Под несанкционированным доступом к информации в руководящих документах Гостехкомиссии России понимается доступ к информации, нарушающий установленные правила разграничения доступа и использующий штатные возможности СВТ и АС. Руководящие документы Гостехкомиссии России, подобно «Оранжевой книге», ориентированы прежде всего на применение в КС силовых структур Российской Федерации. Дальнейшее развитие стандартов в области информационной безопасности КС привело к появлению европейских «Критериев оценки безопасности информационных технологий» (Information Technology Security Evaluation Criteria), американских «Федераль­ных критериев безопасности информационных технологий» (Federal Criteria for Information Technology Security), канадских «Критериев оценки безопасности компьютерных продуктов» (Canadian Trusted Computer Product Evaluation Criteria) и завершилось на сегодняшний день принятием «Общих критериев оценки безопасности информационных технологий» (Common Criteria for Information Technology Security Evaluation).

«Общие критерии...» адресованы трем группам специалистов (пользователям, разработчикам и экспертам по классификации КС) и представляют собой новый межгосударственный уровень в стандартизации безопасности информационных технологий.

В Российской Федерации «Общие критерии...» изданы в качестве ГОСТа (ГОСТ РИСО/МЭК 15408-2001 «Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий»).

В «Общих критериях...» предложена система функциональных требований к защищенным КС и критерии их независимого ранжирования.

Иначе говоря, в этих стандартах не устанавливается линейная шкала уровней безопасности КС, характерная для «Оранжевой книги». Это объясняется тем, что для одних КС наиболее важным требованием является идентификация и аутентификация пользо­вателей, а для других — реализация конкретной политики разграничения доступа к ресурсам или обеспечение доступности информации.