logo
ІНФОРМАЦІЙНЕ ПРАВО (стац) / ПІДРУЧНИКИ / Информационное право Учебное пособие,

2.3. Информационное правоотношение: содержание и структура

Информационно-правовые отношения - это регулируемые нормами информационного права общественные отношения, складывающиеся в информационной сфере. Поскольку информационные правоотношения являются разновидностью правовых отношений вообще, то они имеют все общие признаки, которые присущи любым правовым отношениям. Вместе с тем они обладают особенностями, которые свойственны им как информационно-правовым отношениям.

Эти особенности состоят в том, что информационные правоотношения складываются в информационной сфере, т.е. в непосредственной деятельности субъектов, связанной с созданием, преобразованием и потреблением информации.

Элементами (составными частями) информационных правоотношений являются: субъекты (участники), объекты (то, по поводу чего возникли отношения) и содержание правоотношения (юридические факты).

Субъектом информационно-правового отношения называется тот, кто наделен информационными правами и обязанностями. Субъекты информационного правоотношения - это физические лица и организации, которым информационным законодательством предоставлена возможность или способность быть носителями прав и обязанностей в информационной сфере деятельности и вступать в конкретные информационно-правовые отношения, в том числе:

- индивидуальные субъекты (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства), наделенные правами и обязанностями в информационной сфере;

- коллективные субъекты - органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия и учреждения различных форм собственности, а также общественные объединения, наделенные информационными правами и обязанностями выступать в отношениях с другими субъектами как единое целое, персонифицированно.

Информационная правосубъектность у граждан России возникает с момента рождения, а у государственных органов, предприятий, учреждений, общественных объединений и других формирований - с момента образования их в установленном порядке.

Правосубъектность - это правоспособность и дееспособность, взятые в единстве и развитии. Правоспособность - это закрепляемая за субъектом права возможность иметь права и обязанности, носящие юридический характер. Дееспособность - это закрепленная за субъектом права возможность своими действиями приобретать права и обязанности, предусмотренные законодательством.

Общим объектом регулирования информационно-правовых норм, как и любых других правовых норм, являются общественные отношения, а непосредственным объектом - те общественные отношения, по поводу которых возникает правоотношение субъектов. В каждом конкретном информационном правоотношении его стороны (участники) осуществляют предоставленные им права и возложенные на них обязанности.

В содержании информационного правоотношения различают две стороны: материальную (поведение субъектов) и юридическую (субъективные юридические права и обязанности).

По вопросу о том, что является объектом правоотношения, в юридической литературе существуют различные мнения. Одни авторы в качестве единственного объекта любого правового отношения признают объект имущественных отношений, иногда именуемый предметом (материальные предметы и вещи), и объект неимущественных отношений (действия, поведение людей). Например, профессор В.А. Копылов объектами информационных правоотношений (информационных объектов) называет документированную информацию, информационные продукты и услуги; исключительные права и т.д. <*>.

--------------------------------

<*> См.: Копылов В.А. Указ. раб. С. 131 - 132.

Реализация прав и обязанностей субъектов информационного правоотношения может быть связана не только с их поведением и действиями (правомерными или неправомерными). Информационные правоотношения могут устанавливаться и по поводу вещных прав или продуктов творческой деятельности, а также по поводу личных нематериальных благ (например, при охране чести и достоинства граждан, защите конфиденциальной информации и так далее).

Объектом информационно-правовых отношений являются действия сторон (участников правоотношений), а предметом правоотношений - информация (сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления), документированная информация (информация, зафиксированная на материальном носителе с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать), информационные продукты и услуги.

Основаниями возникновения, изменения или прекращения информационно-правовых отношений являются юридические факты, т.е. такие факты, с наличием которых законодатель связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Юридические факты могут возникать в результате выражения воли людей. Такие юридические факты именуются волевыми. Например, гражданин подает жалобу на действия должностного лица в компетентный орган. Последний обязан рассмотреть ее в установленный срок и сообщить об этом гражданину.

Информационные правоотношения могут возникать не только в результате действия людей, но и при наступлении определенных событий, имеющих юридическое значение. Такие события - это неволевые юридические факты, влекущие правовые последствия. Например, в связи с изменением места проживания гражданина призывного возраста, его семейного положения или других событий (отцовства, потери кормильца, получения увечья) у него возникает обязанность предоставлять информацию в компетентный орган об этом юридическом факте, а у этого органа возникает обязанность вести учет и контроль поступающей от гражданина информации.

Различие между волевыми и неволевыми юридическими фактами заключается в том, что возникновение первых зависит от воли людей (которые совершают как правомерные, так и неправомерные действия), тогда как возникновение вторых от воли людей не зависит.

Информационное правоотношение носит двусторонний характер: правам одного субъекта, как правило, соответствуют обязанности другого, и наоборот. Оба участника правоотношения связаны в конечном счете с государством, которое создает нормативную основу, устанавливая права и обязанности субъектов, гарантирует законность их реализации.