9.3. Правовые основы комплектования, хранения,
учета и использования архивных фондов
Согласно ст. 16 Основ законодательства РФ "Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах" собственники документов, отнесенных к составу Архивного фонда РФ, обязаны обеспечивать их сохранность. На особо ценные и уникальные архивные документы создаются страховые копии. Порядок отнесения архивных документов к особо ценным и уникальным, а также порядок создания и хранения их страховых копий устанавливается Федеральной архивной службой России.
Постоянное хранение документов государственной части Архивного фонда РФ в соответствии со ст. 17 Основ законодательства РФ "Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах" осуществляют государственные архивы, государственные музеи и библиотеки. Временное хранение документов государственной части Архивного фонда РФ осуществляют центральные органы исполнительной власти Российской Федерации, государственные учреждения, организации и предприятия в создаваемых ими ведомственных архивах. Порядок постоянного и временного хранения документов государственной части Архивного фонда РФ в государственных и ведомственных архивах и передачи указанных документов на постоянное хранение в государственные архивы устанавливается Федеральной архивной службой России.
Государственные архивы комплектуются архивными документами, образующимися в деятельности органов государственной власти, государственных учреждений, организаций и предприятий или приобретенными указанными архивами, а также документами, переданными им негосударственными учреждениями, организациями, предприятиями и гражданами. Комплектование музеев и библиотек, а также архивов общественных, религиозных объединений и организаций и частных архивов подлинными документами государственной части Архивного фонда РФ запрещается. При продаже документов негосударственной части государство имеет преимущественное право на их приобретение.
Все документы государственной и негосударственной части Архивного фонда РФ независимо от места их хранения подлежат государственному учету. Порядок государственного учета документов Архивного фонда РФ устанавливается Федеральной архивной службой России.
Порядок доступа к архивным фондам и использования архивных документов регламентирован в Основах законодательства РФ "Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах". Согласно ст. 20 документы государственной части Архивного фонда Российской Федерации и справочники к ним предоставляются для использования всем юридическим и физическим лицам. Использование архива или архивного документа, находящегося в собственности общественных и религиозных объединений и организаций или в частной собственности, осуществляется только с согласия собственника. Порядок использования архивных документов в государственных архивах определяется Федеральной архивной службой России.
Порядок допуска пользователей в читальные залы архивов регламентируется Приказом Росархива от 6 июля 1998 г. N 51 "Об утверждении Правил работы пользователей в читальных залах государственных архивов Российской Федерации" <*>. Согласно Правилам пользователи допускаются в читальные залы на основании личных заявлений. Пользователи, ведущие научную работу в соответствии с планом научных учреждений или выполняющие служебные задания, могут представлять письма направивших их организаций. В личных заявлениях или письмах указываются фамилия, имя, отчество пользователей, должность, ученое звание, ученая степень, тема и хронологические рамки исследования.
--------------------------------
<*> Приказ Росархива от 6 июля 1998 г. N 51 "Об утверждении Правил работы пользователей в читальных залах государственных архивов Российской Федерации" // Российская газета. 1998. 29 декабря.
Разрешение на работу в читальных залах дается руководством архивов на необходимый пользователям срок, как правило, на 1 год со дня оформления. При необходимости продления срока вопрос согласовывается с руководством архивов или сотрудниками читальных залов. Оформление пропусков в читальные залы осуществляется при предъявлении пользователями документов, удостоверяющих личность.
Порядок использования документов государственной части Архивного фонда РФ, находящихся на временном хранении в центральных органах исполнительной власти Российской Федерации, в государственных учреждениях, организациях и на предприятиях, определяется ими по согласованию с соответствующими органами и учреждениями системы Государственной архивной службы России.
Государственные архивы имеют право при выдаче пользователям для использования в коммерческих целях копий архивных документов и справочников к указанным документам устанавливать условия их использования (заключать лицензионные договоры). При этом порядок заключения лицензионных договоров устанавливается Правительством РФ.
Использование документов государственной части Архивного фонда РФ, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, разрешается по истечении 30 лет со времени их создания, если иное не установлено законодательством.
Увеличение указанного срока в отношении отдельных архивных документов устанавливается постановлением Президиума Верховного Совета РФ по представлению Государственной архивной службы России.
Использование документов государственной части Архивного фонда РФ, содержащих секретные сведения, разрешается органами и учреждениями системы Государственной архивной службы России совместно с соответствующими центральными органами исполнительной власти Российской Федерации, учреждениями, организациями и предприятиями до истечения 30 лет со времени их создания по мере утраты секретности этих сведений.
Ограничения в использовании архивных документов, содержащих сведения о личной жизни граждан (об их здоровье, семейных и интимных отношениях, имущественном положении), а также создающих угрозу для их жизни и безопасности жилища, устанавливаются на срок 75 лет со времени создания документов, если иное не предусмотрено законом. Ранее этого срока доступ к таким документам может быть разрешен самим гражданином, а после его смерти - его наследниками.
Граждане, учреждения, организации и предприятия, а также общественные и религиозные объединения и организации имеют право получать заверенные копии из архивных документов и выписки из архивных документов, хранящихся в государственных архивах или архивах учреждений, организаций, предприятий, или самостоятельно изготавливать копии этих документов и делать выписки из них, если это не угрожает физической сохранности документов.
Пользователи архивных документов несут ответственность за их использование и сохранность в установленном порядке. Пользователи архивных документов могут обжаловать решения органов управления архивным делом и архивных учреждений по вопросам использования архивных документов в вышестоящий в порядке подчиненности орган управления архивным делом, а в случае несогласия с его решением - в судебном порядке в соответствии с законодательством.
Должностные лица и граждане несут установленную законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации ответственность за нарушение законодательства об Архивном фонде Российской Федерации и архивах.
Органы и учреждения системы Государственной архивной службы России, общественные и религиозные объединения и организации и граждане - собственники архивных документов принимают участие в международном сотрудничестве в области архивного дела, участвуют в международных совещаниях и конференциях по проблемам архивов.
Вывоз архивных документов государственной части, а также уникальных и особо ценных документов негосударственной части Архивного фонда Российской Федерации за пределы Российской Федерации согласно ст. 23 Основ законодательства РФ "Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах" запрещается. Государственная архивная служба России вправе разрешать временный вывоз документов государственной части, а также уникальных и особо ценных документов негосударственной части Архивного фонда Российской Федерации за пределы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей.
Вывоз за пределы Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию копий архивных документов (не на правах подлинника) и выписок из них, включая полученные в результате купли - продажи, дарения или совершения собственником иных гражданско-правовых сделок, могут осуществляться без ограничений. Исключение составляет вывоз копий архивных документов, доступ к которым закрыт, и выписок из них.
Контрольные вопросы
1. Какие нормативно-правовые акты включает законодательство о библиотечном деле?
2. Какие права предоставлены гражданам Федеральным законом "О библиотечном деле"?
3. Какие обязанности и права библиотек предусмотрены Федеральным законом "О библиотечном деле"?
4. Какие обязанности государства в области библиотечного дела предусмотрены Федеральным законом "О библиотечном деле"?
5. Как организуется взаимодействие библиотек?
6. В чем состоит проблема защиты авторских прав при поиске и получении информации из фондов библиотеки?
7. В чем заключаются особенности информационных правоотношений, возникающих в области архивного дела?
8. Что представляет собой правовой режим архивов?
9. Как осуществляется государственное управление архивным делом в Российской Федерации?
10. В чем состоят правовые основы комплектования, хранения и учета архивных фондов?
11. Как производится доступ к архивным фондам?
12. Возможен ли вывоз архивных документов Архивного фонда Российской Федерации за пределы Российской Федерации?
Рекомендуемая литература
Основная
Нормативно-правовая
1. Конституция Российской Федерации 1993 г.
2. Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (в ред. от 10 января 2003 г.) // СЗ РФ. 1995. N 8. Ст. 609.
3. Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" (в ред. от 11 февраля 2002 г., с изм. от 24 декабря 2002 г.) // СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 1.
4. Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в ред. от 19 июля 1995 г.) // ВСНД и ВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1242.
5. Основы законодательства РФ от 7 июля 1993 г. N 5341-1 "Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах" // ВСНД и ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1311.
6. Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (в ред. от 24 декабря 2002 г.) // ВСНД и ВС РФ. 1992. N 42. Ст. 2325.
7. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" (в ред. от 25 июля 2002 г.) // ВСНД и ВС РФ. 1992. N 7. Ст. 300.
8. Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 (в ред. от 7 февраля 2003 г.) // ВСНД и ВС РФ. 1992. N 42. Ст. 2319.
9. Указ Президента РФ от 17 марта 1994 г. N 552 "Об утверждении Положения об архивном фонде РФ" (в ред. от 1 декабря 1998 г.).
10. Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2002 г. N 860 "Об утверждении правил распределения обязательного бесплатного экземпляра, состоящего из комбинированных документов, а также обязательного экземпляра, содержащего аналогичную зафиксированную на различных носителях информацию".
11. Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2002 г. N 859 "Об обязательном экземпляре изданий".
12. Постановление Правительства РФ от 28 декабря 1998 г. N 1562 "Об утверждении Положения о Федеральной архивной службе России".
13. Постановление Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 226 "О государственном учете и регистрации баз и банков данных".
14. Постановление Правительства РФ от 20 февраля 1995 г. N 170 "Об установлении порядка рассекречивания и продления сроков засекречивания архивных документов Правительства СССР".
15. Приказ Роспатента от 25 февраля 2003 г. N 25 "О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявки на официальную регистрацию базы данных" (Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 марта 2003 г. N 4294).
16. Приказ Росархива от 6 июля 1998 г. N 51 "Об утверждении Правил работы пользователей в читальных залах государственных архивов" (Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 декабря 1998 г. N 1660).
Учебная
1. Бачило И.Л., Лопатин В.Н., Федотов М.А. Информационное право / Под ред. академика РАН Б.Н. Топорнина. СПб., 2001.
2. Копылов В.А. Информационное право. М., 2002.
3. Рассолов М.М. Информационное право. М., 1999.
4. Фатьянов А.А. Правовое обеспечение безопасности информации в Российской Федерации. М., 2001.
5. Хартия глобального информационного общества // Дипломатический вестник. 2000. N 8. С. 51 - 56.
Дополнительная
Нормативно-правовая
1. Федеральный закон от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ "О Музейном фонде РФ и музеях в РФ" (в ред. от 10 января 2003 г.) // СЗ РФ. 1996. N 22. Ст. 2591.
2. Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1994 г. N 1371 "Об утверждении Положения о Российском государственном архиве древних актов" (в ред. от 23 декабря 2002 г.).
3. Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1994 г. N 1370 "Об утверждении Положения о Российском государственном историческом архиве" (в ред. от 23 декабря 2002 г.).
Учебная
1. Агапов А.Б. Основы федерального информационного права России. М., 1995.
2. Дозорцев В.А. Информация как объект исключительного права // Дело и право. 1996. N 4. С. 27 - 35.
3. Дозорцев В.А. Понятие секрета промысла (ноу-хау) // Вестник ВАС РФ. 2001. N 7.
4. Кондрин А. Авторское право в Интернете // Бизнес-адвокат. 2002. N 13.
5. Селивановский С.А. Промышленная интеллектуальная собственность. М., 1996. С. 64.
6. Симкин Л. Как бороться с "сетевыми" пиратами // Российская юстиция. 2002. N 7.
7. Смыслина Е. Борьба с пиратской вольницей в "МИРОВОЙ ПАУТИНЕ" // Российская юстиция. 2001. N 6.
8. Шер Л. Библиотеки Глобальной сети // Российская юстиция. 1999. N 2.
9. Шер Л. Словари по юриспруденции // Российская юстиция. 1998. N 12.
- Московский университет мвд россии информационное право м.А. Лапина, а.Г. Ревин, в.И. Лапин
- Общая часть
- Глава 1. Информационное право, его система и источники
- 1.1. Понятие информации и информационной сферы
- 1.2. Понятие информационного права
- 1.3. Система информационного права
- 1.4. Основные субъекты информационного права
- 1.5. Источники информационного права
- Глава 2. Информационно-правовые нормы и информационные правоотношения
- 2.1. Общая характеристика, структура, виды
- 2.2. Информационно-правовые нормы международных актов
- 2.3. Информационное правоотношение: содержание и структура
- 2.4. Классификация информационных правоотношений
- Глава 3. Право на информацию, его охрана и защита. Интернет и право
- 3.1. Конституция рф о праве на поиск, получение
- 3.2. Правовые гарантии поиска и получения информации
- 3.3. Право на поиск и получение документированной информации
- 3.4. Особенности реализации
- Глава 4. Документированная информация как объект информационных правоотношений
- 4.1. Правовое регулирование отношений в области
- 4.2. Правовой режим документированной информации
- 4.3. Правовое регулирование отношений в сфере
- 4.4. Документированная информация
- Глава 5. Правовые основы обеспечения информационной безопасности
- 5.1. Понятия информационной безопасности и угрозы
- 5.2. Система правового обеспечения
- 5.3. Защита прав и свобод человека и гражданина
- Глава 6. Юридическая ответственность за правонарушения в информационной сфере
- 6.1. Правовая ответственность
- 6.2. Виды юридической ответственности
- Особенная часть
- Глава 7. Институт интеллектуальной собственности в системе информационного права
- 7.1. Понятие и структура интеллектуальной собственности
- 7.2. Регулирование информационных отношений
- 7.3. Регулирование информационных отношений институтом
- 7.4. Регулирование информационных отношений
- Глава 8. Правовое регулирование информационных отношений при создании и распространении массовой информации
- 8.1. Правовые гарантии и ограничения прав
- 8.2. Правовые формы организации деятельности сми
- 8.3. Правовой статус журналиста
- 8.4. Правовое регулирование в области производства
- 8.5. Сми и Интернет
- Глава 9. Правовое регулирование информационных отношений в области библиотечного дела, архивного дела и архивов
- 9.1. Законодательство в области библиотечного дела
- 9.2. Правовое регулирование архивного дела
- 9.3. Правовые основы комплектования, хранения,
- Глава 10. Информационно-правовые отношения в области государственной и коммерческой тайны, персональных (конфиденциальных) данных, тайны частной жизни
- 10.1. Особенности информационных отношений
- 10.2. Особенности информационных отношений
- 10.3. Особенности информационных отношений
- 10.4. Тайна частной жизни