logo

Ввод текста

Набор текста осуществляется с клавиатуры.

Мигающий курсор ввода |показывает, в каком месте экрана появится следующий вводимый символ. Значит, перемещая курсор ввода, вы можете вводить символы в любом месте того текста, который уже есть на экране.

Точку ввода можно передвигать:

- с помощью мыши;

- с помощью клавиш управления курсором, находящихся на клавиатуре.

Для того чтобы переместить точку ввода, передвиньте указатель мыши I на новое место и щелкните мышью. Мигающий курсор появится именно в том месте, где вы щелк­нули.

Примечание: Курсор можно перемещать только в пределах созданного документа. Установить курсор ниже метки окончания документа или на полях вам не удастся. Для расширения области документа и дополнения его пустыми строками необходимо устано­вить курсор в конец документа и нажать клавишу Enter.

Правила создания текстов

В процессе ввода текста следует соблюдать общепринятые правила машинописи и одновременно учитывать особенности компьютерного набора и форматирования текста:

  1. Знаки препинания должны применяться в соответствии с правилами русскоязыч­ной грамматики. Они пишутся слитно с предыдущим словом. Особые случаи, когда знаки препинания не ставятся: в конце заголовков, колонтитульных названий, в подписях таблиц и рисунков, а также в некоторых общепринятых сокращениях (мм, кг, га и пр.) – ГОСТ2.316.

  2. После любого знака препинания ставится пробел. Не используйте между словами более одного пробела – используйте отступы и табуляторы (Главная – Абзац - Положение на странице -Табуляция). Ис­ключением являются инициалы (например, Иванов П.С.) и некоторые стандартные сокра­щения (и т.д., и т.п.).

  3. Многоточие вводится как один специальный символ на вкладке Вставкагруппа Символы – значокДругие символы - вкладка Специальные знаки.

  4. Кавычки в русскоязычных текстах принято использовать угловые, что обеспечи­вается в MS Word автозаменой (если включен соответствующий режим). После открывающей и перед закрывающей кавычками пробелы не ставятся. Аналогично и для скобок.

  5. В текстах используются длинное и короткое тире. Тире в предложении выделяется пробелами. Дефис, используемый при пере­носе и в сложных словах, пробелами не обрамляется. В сложные слова следует встав­лять специальный символ - неразрывный дефис на вкладке Вставкагруппа Символы – значок Другие символы - вкладка Специальные знаки.

  6. При компьютерном вводе текста различают четыре вида пробелов: обычный, ко­роткий, длинный и неразрывный. Последний, применяют, например, для отделения фа­милии и инициалов, слов в наименовании программы, числа от единиц измерения. Нераз­рывный пробел вставляется как специальный символ - вкладка Вставка – группа Символы - значок Другие символы – вкладка Специальные знаки.

  7. Не разделяются пробелами числа и размерности процента (99%) и градуса (36,60). После знака № следует ставить пробел.

  8. При вводе текста по умолчанию, как правило, используется шрифт Times New Roman размером в 10-14 пунктов (1 пункт=1/72 дюйма=0,354мм). При необходимости поме­нять шрифт и его размер можно воспользоваться соответствующими раскрывающимися списками на панели форматирования. При этом желательно соблюдать традиции издатель­ского дела, в котором принято в титульных листах и заголовках применять рубленые шрифты, например Arial. В монолитной же части текста принято использовать серифные шрифты, т.е. с засечками, горизонтальные, применение которых способствуют быстрому чтению. Примером серифного шрифта является Times New Roman. Установка нового шрифта действует для предстоящего ввода или применительно к предварительно выделен­ному текстовому фрагменту.

  9. Абзацный отступ 1,25 см, полуторный интервал между строками.

  10. Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов. Заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Расстояние между заголовком и текстом при выполнении документа машинописным способом должно быть равно 3, 4 интервалам, при выполнении рукописным способом — 15 мм. Расстояние между заголовками раздела и подраздела — 2 интервала, при выполнении рукописным способом — 8 мм. Каждый раздел текстового документа рекомендуется начинать с нового листа (страницы).

  11. В тексте документа, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается:

- применять математический знак минус (—) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);

- применять знак «Ø» для обозначения диаметра (следует писать слово «диаметр»). При указании размера или предельных отклонений диаметра на чертежах, помещенных в тексте документа, перед размерным числом следует писать знак «Ø»;

- применять без числовых значений математические знаки, например > (больше), < (меньше), =(равно), ≥ (больше или равно), ≤ (меньше или равно), ≠ (не равно), а также знаки № (номер), % (процент).

  1. Примечания приводят в документах, если необходимы пояснения или справочные данные к содержанию текста, таблиц или графического материала. Примечания не должны содержать требований. Примечания следует помещать непосредственно после текстового, графического материала или в таблице, к которым относятся эти примечания, и печатать с прописной буквы с абзаца. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и примечание печатается тоже с прописной буквы. Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

Примеры

Примечание — Текст примечания

Примечания

  1. Текст 1

  2. Текст 2

  1. Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например — Рисунок А.3. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например — Рисунок 1.1. При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «... в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела. Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рисунок 1. Детали прибора.

  2. Материал, дополняющий текст документа, допускается помещать в приложениях. Приложениями могут быть, например, графический материал, таблицы большого формата, расчеты, описания аппаратуры и приборов, описания алгоритмов и программ задач, решаемых на ЭВМ и т. д. Приложение оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде самостоятельного документа. Приложения могут быть обязательными и информационными. Информационные приложения могут быть рекомендательного или справочного характера. В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Степень обязательности приложений при ссылках не указывается. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа, за исключением информационного приложения «Библиография», которое располагают последним. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения, а под ним в скобках для обязательного приложения пишут слово «обязательное», а для информационного — «рекомендуемое» или «справочное».

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.

Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и О. В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

  1. Формулы нумеруются арабскими цифрами в круглых скобках справа от формулы - (1). Ссылки в тексте на номера формул даются в круглых скобках. Допускается сквозная нумерация в пределах подраздела – (1.1). Формулы в приложениях нумеруются отдельно с добавлением с добавлением обозначения приложения – (А.1).

  2. При перечислении литературы используются арабские цифры, ссылки в тексте приводятся в квадратных скобках.

  3. Оглавление, введение, заключение и литература не нумеруются.

  4. После номеров заголовков ставятся точки, после точки обязательно следует про­бел, например, 2.1. Заголовок.

Задание 1. Наберите следующий текст, содержащий основные правила его введения.

Примечание - Для ускорения процесса создания документа необходимо вводить текст, не обращая внимание на ошибки и требуемые форматы. После этого производится проверка, исправление ошибок и форматирование документа. В конце каждого абзаца нажимается клавиша Enter.

Ввод текста в WORD

Этот процесс в WORD не очень отличается от того, к чему мы привыкли, работая на пишущей машинке. Для того чтобы получить прописную (заглавную) букву, надо нажать и удержать клавишу SHIFT. Затем нажать соответствующую клавишу с буквой.

На этом сходство заканчивается, и начинаются особенности текстового процес­сора. В WORD, например, клавишу Enter мы нажимаем только в конце абзаца для со­здания нового абзаца, а не в конце каждой строки. Когда вы добираетесь до правого поля, WORD автоматически переводит курсор ввода на новую строку.

Когда вы вводите текст, курсор ввода все время смещается, пока не достигнет пра­вого поля, а затем переходит на следующую строку. С началом каждой новой строки зна­чения показателей Стр. в строке состояния изменяются.

Для ввода пустой строки необходимо поставить курсор в начало следующей строки и нажать клавишу Enter.Для удаления пустой строки надо поставить курсор в конец предыдущей строки и нажать клавишу Delete.

Для разрезания строки необходимо поставить курсор в место разрыва и нажать клавишу Enter.

Для склейки двух строк необходимо поставить курсор в конец первой строки и нажать клавишу Delete.

По мере ввода текста WORD проверяет правописание. Неправильно написанные слова он подчеркивает красной волнистой чертой, а стилистические ошибки и пропущен­ные знаки препинания - зеленой. Для получения пояснения по выделенной ошибке можно щелкнуть правой кнопкой мыши по выделенному фрагменту.