logo
Математика и информатика

Дерево подчинения

Формальное и смысловое подчинение. Синтаксичес­кое подчинение бывает двух видов: формальное и смыс­ловое.

Формальное подчинение состоит в том, что одна синтаксическая единица задает грамматическую форму слов в составе другой синтаксической единицы. Например, имя существительное определяет род, число, падеж согласован­ного с ним определения: большой дом, большая река, большое поле, большие леса. Глагол определяет выбор предлога вместе с падежной формой управляемого существительного: дойти до сути, войти в дом, отойти от стола.

Смысловое подчинение состоит в том, что синтак­сическая единица, обозначающая некоторую ситуацию, такую, что последняя характеризуется определенным набором «участников», подчиняет себе слова, обозначающие этих участников или сопутствующие обстоятельства. Так, в предло­жении Девочки пели романс слово пели обозначает ситуацию с двумя участниками. Это субъект действия, отвечающий на вопрос кто пел?, и объект действия, отвечающий на вопрос что пел? Тем самым глагол пели по смыслу подчиняет себе, соответственно, синтаксические единицы девочки и романс. В предложении Она резала обои ножницами глагол обозначает ситуацию, в которой три участника. Это субъект (кто резал?), объект (что резал?) и инструмент (чем резал?), а в предложении Коля спит слово спит обозначает ситуацию всего с одним участником - объектом.

Оба вида отношения подчинения, устанавливаемые между синтаксическими единицами, считаются синтаксиче­скими связями. Направление этих связей определяется рядом заранее принимаемых соглашений. Отметим, что формальное и смысловое подчинение обычно имеют одинаковое направ­ление, но иногда они направлены противоположно друг другу. Например, в приведенном выше предложении Девочки пели романс сказуемое пели семантически подчиняет девочки, а формально число слова пели определяется числом подлежа­щего девочки. Синтаксическое дерево, отражающее синтакси­ческое подчинение одних синтаксических единиц другим, называется деревом подчинения. Таким образом, в узлах дерева подчинения стоят синтаксические единицы, а стрелки соответствуют разным видам синтаксического подчи­нения.

Линейное упорядочение узлов дерева. Оказывается, что математическое свойство «древесности» трудно совместить с реальным синтаксическим строением предложения, или, как говорят лингвисты, с его синтаксической структурой, в том смысле, что дерево подчинения не отражает всех возможных синтаксических связей в предложении. Одна из причин этого состоит как раз в том, что формальное подчинение часто не согласовано со смысловым. Приходится, если ставить перед собой цель сохранить «древесность», идти на некоторый компромисс. Сохранить дерево, вообще говоря, желательно, так как математическая и алгоритмическая обработка графа в этом случае упрощается. Каждый раз, оценивая степень важности конкретной синтаксической связи, лингвист при­нимает решение, отражать или не отражать ее в синтаксиче­ском дереве.

Чертеж объекта считается удовлетворительным, только если по нему объект строится однозначно. Попробуем с этой точки зрения оценить синтаксические деревья. Восстанавли­ваются ли по ним предложения, для которых эти деревья были нарисованы?

Понятно, что нет. Ведь предложение характеризуется не только синтаксическими связями, но и порядком слов. Одна и та же синтаксическая структура может давать предложения с разным порядком слов. Ср.: Нина и Максим поступили в пищевой институт и В пищевой институт поступили Нина и Максим.

Если мы хотим, чтобы по синтаксическому дереву одно­значно прочитывалось предложение, нужны дополнительные формальные средства. Нам нужно каким-то образом линейно упорядочить узлы дерева. Если бы все узлы дерева всегда можно было изобразить в виде точек, лежащих на одной прямой, то это было бы сделать просто: ведь точки на прямой уже линейно упорядочены. Но в общем случае изображение дерева имеет достаточно сложную конфигурацию, которую при расположении узлов на одной прямой трудно было бы воспринимать зрительно, особенно когда синтаксические связи изображаются в виде отрезков.

Расположенное дерево. Поэтому для упорядочения узлов дерева используют особую прямую, лежащую вне дерева и называемую направляющей прямой дерева, а также операцию проекции узлов дерева на эту прямую. А именно синтаксическое дерево подчинения называют рас­положенным относительно данной направляющей пря­мой. если при ортогональной проекции на эту прямую никакие два узла дерева не проецируются в одну точку. При такой проекции мы фактически используем свойство линей­ной упорядоченности точек прямой, а именно из двух узлов дерева левее будет тот, у которого проекция левее (см. рис.). (Легко доказать, что отношение «быть левее» на множестве узлов дерева при такой конструкции является транзитивным.)

Для любого дерева подчинения найдется такая прямая, относительно которой это дерево будет расположенным. Поэтому можно говорить о расположенном дереве подчине­ния, подразумевая при этом пару — дерево с фиксированной конфигурацией и некоторую прямую из множества всех прямых, относительно которых оно расположено. Содержа­тельно направляющая прямая соответствует линейному по­рядку слов в предложении.

Свойство проективности. Если дерево подчинения распо­ложено, то предложение восстанавливается по дереву одно­значно, а именно в соответствии с порядком его узлов причем синтаксические связи слов в предложении будут такими же как и в дереве.

Соотношение между синтаксическими связями располо­женного дерева подчинения и порядком слов в соответствую­щем предложении называется свойством проек­тивности. Обнаружение этого свойства стало возможным лишь благодаря взаимодействию лингвистики с математикой Действительно, без введения формальных понятий дерева и расположенного дерева свойство проективности строго сфор­мулировать не удается.

Среди всех допустимых порядков слов в предложении одни расположения ощущаются как вполне нормальные а другие вызывают неловкость и даже неприятие. Попытки лингвистов объяснить, в каких случаях и почему возникают подобные ощущения, и привели к установлению связи между порядком слов и синтаксическими отношениями.

Проективно расположенное дерево. Как же устанавлива­ется такая связь? Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала условиться, как мы будем изображать синтаксические отношения. Мы уже видели, что удобно их изображать в виде стрелок, идущих от первого члена отношения ко второму 1 еперь мы можем дать формальное лингвистическое опреде­ление свойства проективности.

Расположение дерева подчинения называется проек­тивным, если при указанном соглашении перпендику­ляры, впущенные из узлов на направляющую прямую не «задевают» дерева, т.е. ни один из этих перпендикуляров не пересекает ни одной .стрелки.

Оказывается, что при таком понимании проективности предложения с допустимым порядком слов в подавляющем большинстве случаев имеют проективные деревья, а непроек­тивность дерева отвечает не вполне удачному расположению слов во фразе. Для проективных деревьев синтаксически связанные слова расположены, как правило, максимально олизко друг от друга и не отделяются мешающими понять их связь словами.

Иллюстрация свойства проективности. Предложение Дан­ная книга предназначена для ребят, интересующихся лингвисти­кой имеет проективное дерево подчинения. Рассмотрим что же произойдет при некоторых перестановках слов в этом предложении. Предложение Данная книга предназначена дгя интересующихся лингвистикой ребят имеет также проектив­ную структуру, а неудачное предложение «Данная книга

предназначена для интересующихся ребят лингвистикой» непро­ективную (проверьте это!).

Не следует думать, что проективность сама по себе всегда обеспечивает правильный порядок слов. Располагая слова во фразе, следует учитывать не только проективность, но и общие законы языка (например, в современном литературном языке нельзя ставить предлог для после существительного, к которому он относится), место данного предложения в тексте, значимость отдельных элементов (свет и тьма, добро и зло лучше, чем тьма и свет, зло и добро}. Однако существенно, что если все перечисленные закономерности приняты во внима­ние, то проективность дерева подчинения является характери­стическим свойством правильного расположения слов в пред­ложении.

Правда, есть область, где проективность часто наруша­ется, причем вполне сознательно. Речь идет о поэзии, свобод­ной от многих норм обьяного языка. Порядок слов здесь подчинен особой ритмике стиха, требованиям стихотворного размера, заостренному вниманию на том или ином образе или художественном приеме. Благодаря непроективным структу­рам (см. рисунок на с. 113) достигается возвышенность, при­поднятость стиля (Я памятник себе воздвиг нерукотворный) или, наоборот, имитируется «сниженная», разговорная речь (Волчью вашу я давно натуру знаю).

44. Исправьте следующие предложения, поменяв порядок слов так, чтобы у полученных предложений деревья подчинения были проективными: Очень коня любил один шах своего; Я таинои владею обучения человеческому животных языку.

45. Приведенные ниже предложения взяты из разных поэтических произведений. Покажите, что их деревья непроективны. Для каждого предложения найдите такую перестановку слов, чтобы результирую­щее предложение имело проективную структуру.

  1. Ноги я Твои в подол уперла. (Пастернак.) 2) Кожей он твоей покроет мне вспотевшие бока. (Пушкин.) 3) Легкокрылая мне изме­нила радость. (Пушкин.) 4) ...Над отечеством свободы просвещенной взойдет ли наконец прекрасная заря? (Пушкин.)