logo
Сергей А

Нейронная сеть aрt-1.

Имеется несколько разновидностей сетей АРТ. Исторически первой явилась сеть, в дальнейшем получившая название АРТ-1 (S.Grossberg, G.Carpenter, 1987). Эта сеть ориентирована на обработку образов, содержащих двоичную информацию. Дальнейший шаг - архитектура АРТ-2, опубликованная в том же 1987 году (S.Grossberg, G.Carpenter, 1987) - ориентирована на работу как с двоичными, так и с аналоговыми образами. В появившеемся относительно недавно сообщении о системе АРТ-3 (G.Carpenter, 1990) говорится о распространении адаптивной резонансной теории Гроссберга и Карпентер на многослойные нейроархитектуры. В нашей лекции мы остановимся на классической сети АРТ-1.

Нейросистема АРТ-1 является классификатором входных двоичных образов по нескольким сформированным сетью категориям. Решение принимается в виде возбуждения одного из нейронов распознающего слоя, в зависимости от степени похожести образа на шаблон критических черт данной категории. Если эта степень похожести невелика, т.е. образ не соответствует ни одной из имеющихся категорий, то для него формируется новый класс, который в дальнейшем будет модифицироваться и уточняться другими образами, формируя свой шаблон критических признаков. Для описания новой категории отводится новый, ранее не задействованный нейрон в слое распознавания.

Полное описание структуры сети адаптивного резонанса и теории ее работы, представленное в оригинальной публикации Гроссберга и Карпентер, является весьма громоздким, поэтому в своем изложении мы будем следовать более поздней книге Ф.Уоссермена , дополнив ее общим описанием особенностей АРТ-2 и новой архитектуры АРТ-3.

Сеть АРТ-1 состоит из пяти функциональных модулей (Рис. 11.2): двух слоев нейронов - слоя сравненияислоя распознавания, и трех управляющих специализированных нейронов -сброса,управления 1иуправления 2.

Рис. 11.2. Общая схема нейронной сети АРТ-1.

Начальное значение нейрона управления 1 полагается равным единице: G1=1. Входной двоичный вектор X поступает на слой сравнения, который первоначально пропускает его без изменения, при этом выходной вектор слоя сравнения C=X. Это достигается применением так называемого правила 2/3 для нейронов слоя сравнения. Каждый из нейронов этого слоя имеет три двоичных входа - сигнал от соответствующей компоненты вектора X, сигнал от нейрона управления 1 и сигнал обратной связи из слоя распознавания P (который в начальный момент равен нулю). Для активации нейрона в слое сравнения требуется, чтобы по крайней мере два из трех сигналов были равны единице, что и достигается в начальный момент входом от управления 1 и активными компонентами вектора X.

Выработанный слоем сравнения сигнал C поступает на входы нейронов слоя распознавания. Каждый нейрон слоя распознавания имеет вектор весов bj- действительных чисел, при этом возбуждается только один нейрон этого слоя, вектор весов которого наиболее близок к C. Это может быть достигнуто, например, за счет механизма латерального торможения типа "Победитель забирает все" (Лекция 7). Выход нейрона-победителя устанавливается равным единице, остальные нейроны полностью заторможены. Сигнал обратной связи от нейрона-победителя поступает обратно в слой сравнения через синаптические веса T. Вектор T, по существу, является носителем критических черт категории, определяемой выигравшим нейроном.

Выход нейрона управления 1 равен единице, только когда входной образ X имеет ненулевые компоненты, то есть этот нейрон выполняет функцию детекции факта поступления образа на вход. Однако, когда возникает ненулевой отклик нейронов слоя распознавания R, значение управления 1 зануляется G1=0.

Сигнал нейрона управления 2 также устанавливается на единицу при ненулевом векторе X. Задачей этого нейрона является погашение активность на слое распознавания, если в сеть не поступило никакой информации.

Итак, при генерации отклика R слоя распознавания выход G1=0, и теперь нейроны слоя сравнения активируются сигналами образа X и отклика R. Правило двух третей приводит к ативации только тех нейронов слоя сравнения, для которых и X, и R являются единичными. Таким образом, выход слоя сравнения C теперь уже не равен в точности X, а содержит лишь те компоненты X, которые соответствуют критическим чертам победившей категории. Этот механизм в теории АРТ получил название адаптивной фильтрации образа X.

Теперь задачей системы является установить, достаточен ли набор этих критических черт для окончательного отнесения образа X к категории нейрона-победителя. Эту функцию осуществляет нейрон сброса, который измеряет сходство между векторами X и C. выход нейрона сброса определяется отношением числа единичных компонент в векторе C к числу единичных компонент исходного образа X. Если это отношение ниже некоторого определенного уровня сходства, нейрон выдает сигнал сброса, означающий что уровень резонанса образа X с чертами предлагаемой категории не достаточен для положительного заключения о завершении классификации. Условием возникновения сигнала сброса является соотношение

,

где < 1 - параметр сходства.

Сигнал сброса выполняет полное торможение нейрона-победителя-неудачника, который не принимает в дальнейшем участия в работе сети.

Опишем последовательно события, происходящие в сети АРТ в процессе классификации.